×
0

Лучший экскурсовод живет в Урае

Специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея истории города Урая Лидия Зяблова стала победителем в номинации «Лучший экскурсовод» окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в 2022 году.

Для конкурса предоставлялся большой пакет документов, подтверждающих квалификацию сотрудника: фото и видеоматериалы, тексты экскурсий, методические рекомендации.

– Думаю, что в пользу выбора конкурсной комиссии сыграло то, что Лидия – аккредитованный и опытный экскурсовод, – отмечает заместитель директора по музейной работе Культурно-исторического центра города Оксана Стрелец. – Лидия также самостоятельно разработала экскурсию «Первые на Конде», которую мы проводим на набережной имени Александра Петрова.

Любой новый объект, который появляется в городе, обязательно включается и в экскурсионные маршруты. Кроме основной, обзорной экскурсии, сотрудники музея проводят и пешеходные, по отдельным территориям. Так, например, появилась идея и про реку Конду.

– С группой экскурсантов мы встречаемся на набережной, – говорит Лидия Зяблова. – Я рассказываю про Конду, историю ее освоения, как она помогала первым поселенцам и нефтяникам. Показываю фотографии теплоходов, которые ходили по водной акватории, вывозя сначала лес, потом нефть. Говорю про развитие речфлота и про современную ситуацию.

Первую свою экскурсию Лидия уже и не помнит, но отмечает, что раньше составление текста вызывало больше сложностей. Сейчас все проще, многие факты она уже знает наизусть, а если встречает новые – обязательно обновляет информацию.

Лидия пришла работать в музей в 2004 году, после окончания университета. Сразу окунулась в музейную работу с головой. Экскурсии – не основная ее деятельность, она больше занимается планированием и открытием выставок, которых в музее проходит по 60 в год.

– Урайцы больше проявляют интерес к экспозициям, а вот приезжие гости чаще выбирают пешеходные экскурсии по городу, – отмечает специалист. – Экскурсии помогают лучше узнать место, в котором живешь, посмотреть на город другими глазами.

Как-то Лидия показывала гостям Аллею новобрачных. Мимо шла местная жительница и заинтересовалась рассказом. Прогулялась с гостями по парку, послушала историю Петра и Февронии. После завершения экскурсии призналась девушке, что живет в городе 40 лет и даже не задумывалась, что обозначают плиты в аллее, что у лодки благоверных есть замочная скважина для ключей.

Не все знают, например, что автор памятника «Связь поколений», который украшает Спортивный сквер, – ученик известного скульптора Зураба Церетели. Не многие вспомнят, что в Урае когда-то была улица Егора Панакшина – студента стройотряда, который участвовал в строительстве города.

А вот семье Лидии повезло чуть больше.

– Когда мы гуляем по городу, я тоже, бывает, рассказываю дочкам про места, которые встречаются на пути, – делится Лидия Зяблова. – Они часто бывают и на музейных выставках. Приходят вместе с классом, с группой детского сада.

Музей истории города – первое и единственное место работы Лидии Зябловой. Уходить из профессии она не собирается. Убеждена, что лучше расти в одном направлении, чем размениваться на множество, так пользы от специалиста гораздо больше.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться