×
Общество
0

Лучший лагерь

Первую смену воспитанников встретил в Международный день защиты детей спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори» Советского района, который по итогам последнего перед пандемией полноценного сезона – 2019 стал лучшим в двух из четырех номинаций окружного конкурса.



Восемь веселых смен
Этим летом в «Окуневских зорях», которые входят в свой 54-й сезон, организуют восемь смен. Отдохнуть в лагере смогут 465 детей, хотя заявок подано несравнимо больше.
– На 21 апреля, в самом начале приема заявлений от родителей, мы приняли свыше 760 заявок от жителей Советского района. Были централизованные запросы из Ханты-Мансийска, Урая, Нягани, звонили родители из Югорска. Напомню, тогда еще действовало постановление главного санитарного врача России, согласно которому организованный отдых детей должен был осуществляться в пределах региона по месту проживания. Сейчас это ограничение снято. Но и без соседей заявок на смены в «Окуневские зори» большое количество, – рассказал Виктор Вискунов, директор МАУ «ФОК «Олимп», к ведению которого относится лагерь.
Четыре смены этого года организуют в стационарном лагере, а еще четыре – в непередвижном палаточном лагере.
– Надеюсь, что в будущем мощность лагеря удастся увеличить и мы сможем принимать больше ребят. Летний отдых на местах должен быть доступным, – убежден Виктор Вискунов.
Лагерь полностью готов к приему детей. В каждом жилом корпусе – уютные двухместные и четырехместные номера, в фойе – кожаная мягкая мебель, большой плазменный телевизор, кондиционер. Осуществляется еженедельная смена постельного белья, ежедневная уборка комнаты. Оборудованы комнаты для гигиены с душевыми кабинами и отдельными санузлами, комнаты для персонала, хозяйственные блоки оснащены стиральными машинами.
– В прошлом году определились с новым местом для размещения палаточного лагеря: решили установить его немного дальше от озера, чем обычно. В нынешнем году дополнительно подсыпали территорию: привезли еще десять машин песка, установили деревянные настилы, определили места общего пользования, – сообщил Виктор Вискунов.
Все для отдыха и развития
В непосредственной близости от палаточного лагеря установят турниковый комплекс, так как чаще всего в палаточный лагерь заезжают спортивные смены. Отметим, палатки у ребят огромные, армейские, дети спят на раскладушках, установленных на деревянных настилах.
В лагере провели все возможные обработки – против мышей, клещей, очистили дно озера Окунево и акваторию. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам скоро проведут технический осмотр и приемку пляжа.
Кстати, мероприятия в «Окуневских зорях» уже начались. Классы ряда школ района проводили здесь выпускные.
– В лагере «Окуневские зори» мы с ребенком побывали впервые. Именно в этом месте нам посчастливилось отмечать выпускной после четвертого класса. Я была приятно удивлена обстановкой комнат, в которых жили ребята: мебель в отличном состоянии, пол застелен дорожками, у каждой кровати своя тумбочка, есть шкаф с вешалками, установлены пластиковые окна. Туалет и душевая идеально чистые, все в рабочем состоянии, есть мыло и туалетная бумага. Территория лагеря ухоженная. Много красивых клумб, ландшафтных фигур, деревянных строений... Хотелось фотографироваться на каждом углу. Есть новый стадион с волейбольной сеткой, баскетбольной корзиной, футбольными воротами, установлены тренажеры. Все по-современному, и в то же время довольно уютно. Детям было чем заняться. Отдельно отмечу озеро Окунево. Очень красивое, атмосферное место с чистым песочным пляжем. Но меня особенно пленил воздух. Здесь он какой-то целительный и упоительный – дышишь и не надышишься! – так эмоционально прокомментировала поездку в лагерь жительница Советского Олеся Шарнина.
В лагере сплоченный отряд вожатых, которые ездят в «Окуневские зори» не первый год. Многих воспитанников помнят не только в лицо, но и пофамильно-поименно. Кстати, на второй смене в качестве вожатых планируют взять на работу студентов-экологов.
– Договорился о сотрудничестве с ректором Уральского государственного лесотехнического университета Евгением Платоновым, – сказал Виктор Вискунов. – Дети – воспитанники лагеря пройдут своего рода профориентацию, и, возможно, в дальнейшем они выберут для обучения лесотехнический университет.
У «Окуневских зорь» большие планы, связанные прежде всего с расширением лагеря, увеличением количества мест для детей со всей Югры. И, по словам Виктора Вискунова, понимание, как это сделать, у руководства есть.

Теги статьи: #Лето-2021

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии