×
0

Лужи бывают опасными

Состояние мальчика, упавшего в яму с кипятком, стабильное.


Трагедия произошла утром 12 апреля, когда первоклассник шел на уроки. Около дома №14в по улице Декабристов из-за порыва на сетях горячего водоснабжения размыло грунт. Ребенок пытался обойти образовавшиеся лужи, но попал в яму с кипятком. Мальчик получил ожоги нижних конечностей, площадь поражения составила около 20%. Его госпитализировали в окружную детскую клиническую больницу. 
- Первые сутки ребенок провел в реанимации, после его перевели в отделение хирургии. Мальчик был в сознании, и сейчас его состояние стабильное, - рассказала врио главврача Татьяна Болоцкая. 
Участок, на котором разлился кипяток, находится в зоне ответственности управления Теплоснабжения. 
- Порыв случился примерно за 15-20 минут до трагического случая, диспетчерские службы в тот момент уже были оповещены об аварии и направили аварийно-ремонтную бригаду, но она не доехала до места, - заявили в пресс-службе Горэлектросети, структурой которых является УТС.
На время ремонта теплоэнергетики ограждали место порыва и временно отключали горячую воду в соседних зданиях. Однако горожане задаются вопросом, как избежать повторения трагедии. Дети любят шлепать по лужам, могут сокращать дорогу по тропинке или, как пострадавший мальчик, просто обходить залитый водой тротуар. 
- Уже не 1 сентября, и родители, вероятно, научили ребенка добираться до школы. Такие ситуации невозможно предугадать. Конечно, службы должны следить за состоянием коммуникаций на своих участках, добросовестно их ремонтировать. Также необходимо вести просвещение среди горожан. Людям стоит проявлять бдительность и включаться в жизнь города. Если где-то идет пар или появились выбоины на асфальте, это повод для беспокойства. Нужно обращаться в соответствующие организации и решать проблему. Только так мы можем обеспечить безопасность, - поделилась мнением руководитель Центра поддержки семьи Вероника Матвиенок. 
На происшествие обратил внимание Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Следователи выясняют, по чьей вине случилась авария на теплосети, проверят ресурсные компании, отвечающие за трубопровод, подрядчиков, прокладывавших трубы. 
- По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе полноты и своевременности действий должностных лиц, в обязанности которых входит обслуживание коммуникаций и их содержание в исправном состоянии, - отметил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Югре Денис Волощенко. 
Вышедший из строя участок трубы отправлен на экспертизу, поскольку подрядчики прокладывали трубопровод в 2006 году и оборудование должно было прослужить 50 лет.
- По результатам проведенной экспертизы части трубы, изъятой с аварийного участка трубопровода, будет рассмотрен вопрос о корректировке программы капитального ремонта сетей горячего водоснабжения для устранения рисков подобных инцидентов везде, где тем же подрядчиком использовались аналогичные материалы на территории Нижневартовска, - пообещал генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин. 
Он также добавил, что компания сделает все возможное для полного восстановления пострадавшего ребенка, в том числе реабилитации и возмещения вреда независимо от того, кто будет признан виновным.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии