×
Общество
0

Любимая игра - импровизация

Читать «Новости Югры» в

Как сургутянка выиграла первое танцевальное телешоу в Югре


Телешоу «Мама в танцах» презентовали на телеканале «Югра». И это полностью местный продукт. Впервые в регионе на экраны вышел проект таких масштабов. Кастинги в трех городах. Недели съемок. 14 талантливых участниц. Постановки разных форматов, в том числе и с детьми. Запомните имя первой победительницы – Дарья Дзюненко. Оно войдет в историю. Приятно, что это сургутянка. Хотя изначально кастинг в телешоу она не прошла…


Невыдуманная история
– Кастинг я не прошла, хотя была уверена, что справлюсь. Меня не взяли в шоу! Я была так поражена, что мне потребовалось какое–то время, чтоб это принять. А через несколько дней мне позвонил продюсер и пригласил стать участницей. Одна из танцовщиц выбыла, и срочно требовалась замена, – вспоминает Дарья. – Я поздно встала в ряды танцовщиц. Они уже выучили общий номер, а я еще не знаю, куда руки деть, и забываю движения.
До съемок осталось каких–то две недели – очень мало для подготовки. Нужно было выучить два общих номера, которые ставила наставница проекта. И еще два – сольный и танец с ребенком – придумать. Это были очень интенсивные две недели. Участникам разрешалось пользоваться услугами хореографов.
– Сольный номер должен был быть улучшенной версией того, что показывали на кастинге. Нельзя было менять музыку или костюм, только движения. Было так, что мне уже выходить на сцену, а мы с хореографом еще что–то меняем в номере. В итоге я получила не самый высокий балл за танец, хотя он казался мне ярким, интересным. Тогда я поняла, что уже не смогу выиграть.
Впереди еще было выступление вместе с дочкой Полиной. На помощь пришел муж. Он поддержал Дашу и помог ей настроиться на финал.
– Мне не хотелось, чтоб Поля переживала из–за оценок, чтоб она видела маму, подсчитывающую баллы. Этого еще не хватало! Мне хотелось, чтоб наш танец стал общим радостным воспоминанием. И удалось! И так хорошо было! Просто танцевали друг для друга и были счастливы! – делится Дарья. – В финале, когда мы с участницами исполнили общий хип–хоп номер, я была уже так выжата: позади два съемочных дня, которые длились по десять часов и две интенсивные недели подготовки к шоу. Уже хотелось домой и спать. И тут раз – и такой поворот. Моей победе сильнее радовались Андрей и Полюшка. Они так кричали, так обнимали меня, а я просто ходила с широко открытыми глазами по сцене.

«У родителей не было денег на танцы»
А ведь мир мог остаться без талантливой танцовщицы. Даша росла в многодетной семье. Старшая. И не ходила ни в одну секцию. Сначала не было денег. Потом требовалась помощь с младшими братьями и сестрами. Девочка включала MTV и танцевала перед телевизором.
По–настоящему Даша стала танцевать только в университете. Потом вышла на работу и – снова перерыв.
– Когда у меня родилась Полина, я пересмотрела всю свою жизнь и поняла, что действительно мое, чем я могу заниматься и что приносит мне самое большое счастье, наполняет. Я стала заниматься театром и танцами. Помню, как в 2017–м году на городском театральном фестивале мне дали приз за лучшую женскую роль. А потом мы с театром взяли премию «Успех года» на городском конкурсе. В 2018 году я поехала на курсы в Екатеринбург, и там все для меня перевернулось. Я вдруг осознала, что танец не набор движений, а выражение состояний, сути своего собственного чувствования. Что движение идет не от какого–то механического действия, а от внутреннего состояния или ощущений, например, от стекающей на кончиках пальцев воды или переживания какого–то глубокого чувства, – рассказывает собеседница.
Там Даша познакомилась с так называемой контактной импровизацией, то есть спонтанным танцем. Он рождается здесь и сейчас. Танцевать его могут все, даже непрофессионалы. Теперь Дарья – единственный преподаватель контактной импровизации в Сургуте. Она постоянно ездит на обучение к разным педагогам в России.
– Этот танец строится вокруг точки соприкосновения партнеров. Например, можно касаться ладонями, а потом перетекать в движении и соприкасаться спинами, головами… Это работа с весом и инерцией в теле. 

Мягкий контакт
Контактная импровизация не просто танец, а целое исследование. На занятия к Даше часто приходят психологи. Уже сформировался круг людей, танцующих контактную импровизацию. Даже выступали на городских площадках с общим перфомансом.
– Мне нравится, что танец – это еще и своеобразная проекция того, как мы ведем себя в жизни. Когда есть свобода и предлагают танцевать что хочешь, мы танцуем привычные, знакомые движения, ставшие паттернами. Что привыкли транслировать другим людям в своей жизни, в общении на работе, в семье. Нет заранее заданных движений, и мы используем то, что есть в нас, – объясняет хореограф. – Контактная импровизация позволяет заметить свои зажимы и  постепенно освобождаться от них.
Дарья серьезно это исследует. У нее уже вышла одна научная статья про психофизиологические блоки. А сейчас готовится вторая – про телесную осознанность и контактную импровизацию как средство развития осознанности.
– Одна из наших любимых игр с Полей – это импровизация. Полина на ходу сочиняет песенку, задает ритм и поет, а я под ее голос и щелчки танцую, попадая в спонтанные акценты. Поля так хохочет, когда мы неожиданно совпадаем. Мы с ней всегда танцуем что–то такое, с крутилками и поддержками.   
Такие игры с ребенком рекомендованы в Семейной мягкой школе. Это целая серия контактных игр с детьми. Они учат детей быть бережными к себе и родителю. Учат осознавать родителя как отдельного человека, которому тоже может быть больно или мягко.
– Это такое своеобразное объятие, только в игре. Такие игры открывают друг другу родителя и ребенка и создают дополнительные условия для телесного контакта, они развивают ребенка, – уточняет Даша.
Сейчас хореограф ведет уроки контактной импровизации для актеров Сургутского музыкально–драматического театра. Но в будущем хочет продолжить свои частные занятия со всеми желающими. Возможно, осенью получится провести такой открытый урок.
– Теперь мне хочется больше танцевать и продолжать нести эту философию танца в мир. Про свободу в танце. Даже если нет образования, базы, но в теле есть желание танцевать, его нужно реализовывать. Тело очень связано с нашим сознанием, оно отражает его, и наоборот, – уверена победительница первого телешоу Югры. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии