Восьмого июля в России отмечается День любви, семьи и верности. Этот семейный праздник пришел в нашу страну совсем недавно – в 2008 году, но уже стал любимым у россиян. И это неслучайно: именно семья – основа страны. Без крепкой семьи никакое общество, государство и даже цивилизация нежизнеспособны. В чем залог семейного счастья? Как люди находят друг друга? Как семьям, которые мы называем счастливыми, удается сохранить любовь и добрые отношения в течение всей совместной жизни? На многие вопросы есть ответы в письме нашей читательницы из деревни Русскинская, в котором она рассказала нам об одной удивительной семье этого поселения.
Ярким и незабываемым мазком в длинной череде собственных жизненных картин впечаталась в каком-то узелке мозга, отвечающем за память, первая встреча с жителями Русскинской, которая состоялась 4 ноября прошлого года во время празднования Дня единства в центре досуга и творчества.
Среди других ярких, эмоциональных выступлений речь Нины Лазаревой, представителя марийской культуры, отличалась собранностью, конкретностью и деловитостью. Сразу подумалось: строгая в Русскинской председатель совета ветеранов!
Спустя некоторое время со «строгой женщиной» с того праздника познакомилась поближе. Нина Михайловна работает сторожем в центре досуга и творчества. По работе мы с ней общались нечасто. И во время этих редких и непродолжительных общений я укрепилась в своем мнении о том, что Нина Михайловна – человек со своим мнением и деловой хваткой, требовательная, но в то же время отходчивая и доброжелательная женщина.
Еще я узнала о том, что Нина Михайловна является заядлым садоводом и цветоводом. Следующая информация о ней была получена после школьного последнего звонка: голуби, которых выпустили на празднике, принадлежали Лазаревым. После этого я не выдержала и настойчиво напросилась к ней на интервью…
Зайдя в ворота с петухами, сразу попала в знакомую, желанную атмосферу весенних садовых забот – на грядках зеленеют рассады, наливающиеся соком, чтобы за короткое северное лето успеть родить богатый урожай, кустарники отцвели и завязали плоды. Во дворе у Лазаревых такое ощущение, как будто находишься на Большой земле.
– Так многие говорят. Мы с мужем любим копаться в земле, выращивать цветы, ягоды, овощи. Держим гусей, курей. Когда молодыми жили на вахтовом поселке «Подбаза Русскинская», держали даже свиней, кроликов. Александр Матвеевич тоже, как и я, родом из сельской местности, поэтому оба с детства приучены к труду, – рассказывает Нина Михайловна.
Голубей супруги Лазаревы тоже держат много лет. Александр Матвеевич занимался ими с детских лет, на Брянщине. А когда оказался на Севере, не забросил любимое занятие, покупал их в Сургуте – там достаточно людей с подобным увлечением. Со временем между ними завязались приятельские отношения, и они стали меняться своими питомцами, экспериментировать по выведению новых пород. Сегодня у Александра Матвеевича имеется вместе с птенцами около 30 особей различных пород этих созданных для красоты птиц.
В отличие от любимых миллионами зрителей героев кинофильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби», Лазаревы нашли друг друга, уже имея за плечами неудачный брачный опыт, тогда как драматические события после супружеской измены героя фильма наступают в первом и удачном браке. «Любовь и голуби» в русскинском варианте получились без знаменитой Раисы Захаровны (Людмила Гурченко), всяких других эксцессов и потрясений, с чувством взаимной любви, понимания, радости и благодарности.
Александр приехал после развода на Север с друзьями, устроился грузчиком-стропальщиком на подбазе Русскинской, где впоследствии и отработал четверть века. На этой подбазе, состоящей из 25–30 вагончиков, в семи километрах вниз по течению Тром-Агана, жили в основном вахтовики. На почту, администрацию, в магазины приезжали, а чаще приплывали в Русскинскую. На подбазе была заправка геологоразведочной экспедиции, стояли большие резервуары, в день по 30 вертолетов заправлялись. В 1984 году здесь появилась новая заправщица, молодая женщина из Марий Эл с маленькой четырехлетней дочкой Анечкой. И дрогнуло одинокое сердце Александра Лазарева…
Образовалась семья, родился совместный ребенок, сын Миша. После окончания педагогического училища в Марий Эл к ним присоединилась старшая дочь Нины Наташа, и покатилась семейная жизнь, со своими буднями, полными забот и хлопот. Муж любит охоту, рыбалку, сын тоже не хуже коренных жителей пристрастился к этим истинно мужским занятиям, Нина Михайловна обожает хлопотать возле плиты. Работают, успевают заниматься общественной деятельностью, собирают за праздничным столом повзрослевших детей и внуков, уже ставших многочисленными на Севере родственников.
…Но все-таки в нашей истории есть одно сходство с фильмом «Любовь и голуби». Ну не совсем любит и жалует Нина Михайловна этих самых голубей, как и героиня фильма. Если в кино Надежда настроена против пернатых красавцев из-за ревности к мужу Василию, то Нину Лазареву их питомцы раздражают исключительно по хозяйственным причинам – они склевывают ее саженцы, плоды кустарников, подсолнухам нет покоя! Приходится ей натягивать на них полог, чтоб сохранить урожай. А так – пусть себе летают, радуют людей и мужа! Который, кстати, внешне так похож на актера Александра Михайлова. А ведь, если присмотреться, и в Нине Михайловне нельзя не отыскать черты Нины Дорошиной – и рост такой же, те же эмоциональность, домовитость, преданность семье и любовь к близким.
Благодаря фильму, к образу голубя, являющегося символом мира, добавился другой, романтический налет. Но это, наверное, и справедливо: где любовь, там и мир, и это – аксиома.
Опубликованных комментариев пока нет.