86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Любовь к небу – это навсегда

Читать «Новости Югры» в

Школьник из Урая Захар Терета в начале февраля побывал на Всероссийских юношеских научных чтениях имени Королёва в Самаре. Воспитанник городского «Авиацентра» представил свой проект зенитной управляемой ракеты.

В работе чтений участвовали школьники и педагоги не только со всей России, но и из США, Великобритании, Боливии, Армении, Узбекистана. Кроме защиты своих проектов, ребята, влюбленные в космос, выходили на прямую связь с членами российского экипажа МКС и задавали вопросы космонавтам.

По словам организаторов, мероприятие проводится для того, чтобы находить и поощрять талантливых детей. Участников и лауреатов награждают ценными призами и путевками в детские центры «Артек» и «Океан» на космические профильные смены. Кстати, лауреатом конкурса два предыдущих года становился воспитанник «Авиацентра» Артём Воронин.

– За каждое лауреатство ему добавили по пять баллов для поступления в Самарский национальный исследовательский университет. В этом году Артём оканчивает школу, и, если решит поступать в этот ВУЗ, у него будет 10 дополнительных баллов, – рассказывает руководитель городской общественной молодежной организации «Авиацентр», заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Владимир Меньшиков. Он уже третий год сотрудничает  с Международной ассоциацией участников космической деятельности (МАКД), в составе которой проводит лекции в Артеке, Ереване и Самаре. В Самаре же Владимир Меньшиков участвовал в  работе круглого стола в составе Методического координационного совета по аэрокосмическому образованию Международной ассоциации участников космической деятельности.

Впрочем, чтения –  лишь маленькая точка на небосклоне идей наших авиамоделистов. Владимир Меньшиков говорит, что ежегодно они принимают участие примерно в 40 различных соревнованиях и мероприятиях. А между ними – подготовка, тренировки, лекции.

– Я уже больше 40 лет занимаюсь с урайскими ребятами различными техническими видами спорта. Так как я вертолетчик, то, естественно, учу ребят авиации.

В лаборатории теоретической подготовки «Авиацентра» за стеклом хранится летная экипировка вертолетчика – свидетельство той давней страницы жизни Владимира Меньшикова. Но бывших вертолетчиков не бывает, уверяет он. Вся его жизнь связана с небом, наукой о нем и смелых мечтах о космосе.

В прошлом году на средства окружного гранта в учебную лабораторию закупили оборудование для астрономии. Маленькие телескопы – для наблюдения Луны, большие – для созвездий, скоплений, туманностей.

Часть экспозиции учебного класса связана с космодромом «Байконур». Есть тут, например, оплавленный при взлете ракеты кусочек бетона. Есть и не менее интересный экспонат из истории местной авиации – обломки гидросамолета, который разбился, совершая вынужденную посадку, на пляже. Самолет сломался, но экипаж остался жив.

Раньше в кабинете теоретической подготовки проводились лекции для школы юных летчиков – аэродинамика, парашютная и парапланерная подготовка. Сейчас школу ведут только по мере набора группы желающих научиться летать.

В других кабинетах «Авиацентра» находятся мастерские авиамоделистов – чудесным образом в них под руководством тренера-энтузиаста ребята конструируют модели ракет и самолетов, которые в точности повторяют свои прототипы. Стендовые модели не летают и хранятся за стеклом. А летающие модели ребята умудряются собирать из бросового материала. Потолочной плитки, например. Их учат не только обрабатывать материал, но и разбираться в аэродинамике.

– Мы знаем разные конструкции, которых еще и в мире толком нет, а у нас, в Урае, – уже есть, – уверяет Владимир Меньшиков. Он говорит, что ребята, которые прошли его школу, становятся уникальными конструкторами, которые могут сделать любой ремонт, – от бытовой техники до автомобиля и самолета.

– В отличие от легоконструирования, которое сейчас очень популярно, мы не используем готовые детали. У меня другой подход – все детали и ячейки мы делаем сами, – объясняет тренер. Он также добавляет, что занятия в «Авиацентре» дают мощный толчок к профориентации.

– Многие мои воспитанники связали свою жизнь с авиацией: кто-то стал летчиком, кто-то – техником, кто-то – инженером. Но это не основная задача. Главное, чтобы каждый ребенок стал технически грамотным.

Сегодня в стране и округе постоянно говорят о том, что нужно развивать инженерное образование. В школах открываются инженерные классы. Но «Авиацентр» исключили из системы дополнительного образования. Не подведомственен он и управлению по физической культуре, спорту и туризму. Сегодня Владимир Меньшиков возлагает надежды на сотрудничество с «Роскосмосом» и Международной ассоциацией участников космической деятельности.

– Благодаря вступлению в ассоциацию мы получили возможность общаться со специалистами аэрокосмического образования и людьми, которые хотят развивать, продвигать это направление. Кроме того, появилась перспектива создания на базе нашего «Авиацентра» площадки по аэрокосмическому образованию. Об этом всерьез задумались в МАКД. И наши соревнования, которые ежегодно проходят в Урае, теперь включены в календарный план этой организации.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии