×
Общество
0

Любовь к Родине через песню

Лучшие исполнители военно-патриотической песни выступили на окружном фестивале «Димитриевская суббота в Югре» в Ханты-Мансийске в Центре искусств для одаренных детей Севера.

Димитриевская родительская суббота отмечается ежегодно как день поминовения убитых воинов. Тех, кто погиб на Куликовом поле, защищая святую Русь. В этот день вспоминают не только события давно минувшего времени, но и боевые действия в горячих точках – Афганистане, Чечне. Этот фестиваль нашел отклик среди югорчан. По словам организаторов песенного форума, с каждым годом растет число его участников.

– В этом году фестиваль поддержал департамент культуры Югры. Мероприятие проводится в целях воспитания молодежи, формирования у юных югорчан любви к Родине, уважения ее истории, культуры, традиций, а также в целях сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества. Фестиваль «Димитриевская суббота» имеет большое значение для культурной жизни округа, – сообщила начальник отдела профессионального искусства и народного творчества департамента культуры Югры Наталья Михайлова.

Организаторами песенного форума выступили Ханты-Мансийская епархия, окружной департамент культуры, автономное учреждение «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» и региональное молодежное общественное движение «Югра молодая православная».

Отметим, что в каждом благочинии епархии проходил отбор, жюри прослушивали ребят в номинациях, определяя лучших исполнителей военно-патриотической песни для участия в гала-концерте в Ханты-Мансийске.

Протоиерей Сергий Кравцов зачитал приветственное слово участникам фестиваля от митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла:

– «Сегодняшний день в церковном календаре обозначен как Димитриевская суббота. В этот день вложены события истории Российского государства. По благословению преподобного Сергия Радонежского князь Дмитрий Донской установил совершать в этот день особый чин поминовения православных воинов и всех павших за веру и Отечество. Наш фестиваль приурочен к этой дате. В этот день мы поминаем не только воинов, которые отстояли мир в нашем государстве в далеком XIV веке, но и всех воинов, которые сражались за наше государство во все времена», – зачитал протоиерей Сергий.

Музыкальный руководитель Наталья Тарлина из Ханты-Мансийска пришла на концерт со своим учеником Артемом Пачиным.

– Я как патриот своей страны очень рада, что такие конкурсы проходят у нас в Югре. Это помогает развитию чувства любви к Родине. Через творчество можно многому научить. Военно-патриотическая песня – это связь с нашим прошлым. Самое главное для исполнителя – вдумываться в текст, тогда удастся рассказать зрителям о войне, – уверена Наталья Тарлина.

Девчонки из ансамбля «Гранда» из Лянтора Лера Захарченко, Ева Плашкевич и Ангелина Елгашина в полном восторге от окружной столицы.

– Мы впервые учувствуем в фестивале «Димитриевская суббота», и это большая честь для нас. Наш коллектив долго готовился к этому выступлению. Важно, чтобы зрители вникали в тексты песен о войне, – сказала Лера Захарченко.

По итогам смотра членами жюри были определены победители и призеры в номинациях «Вокально-инструментальные ансамбли», «Исполнители песен», «Авторы-исполнители», «Вокальные группы».

Церемонию награждения победителей провели директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева, председатель отдела по делам молодежи Ханты-Мансийской епархии иерей Виктор Мурзаков, заведующая отделом сольного академического пения Центра искусств для одаренных детей Севера Татьяна Тимошенко.

Теги статьи: #Патриоты

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии