Есть такая отрасль – сельское хозяйство:
ее работники благодаря напряженному труду создают
продукты питания и снабжают ими всех жителей городов и поселков нашей страны.
Сельское хозяйство является одним из стратегических направлений, которое успешно развивается в Нефтеюганском районе. На сегодняшний день агропромышленный комплекс муниципалитета включает 161 предприятие всех форм собственности, в том числе фермерские и личные подсобные хозяйства. По состоянию на январь 2019 года показатель общего поголовья сельскохозяйственных животных по району составил 4 906 голов, валовый надой за 2018 год – 4 291,7 тонн.
Для обеспечения жителей местной экологически чистой натуральной продукцией в Нефтеюганском районе ежегодно проводятся различные выставки и ярмарки, на которых у представителей сельскохозяйственной отрасли есть возможность продемонстрировать свою продукцию, а у желающих – приобрести. Только в 2019 году состоялось 13 таких мероприятий, и самой грандиозной из них является традиционная осенняя выставка сельскохозяйственных достижений «Товары земли Нефтеюганской», которая собирает аграриев не только из поселений Нефтеюганского района, но и Нефтеюганска и Пыть-Яха.
Также представители сельскохозяйственной отрасли района ежегодно участвуют в окружной выставке-форуме «Товары земли Югорской» и нередко входят в число призеров и победителей. Например, в прошлом году девять сельхозтоваропроизводителей района были удостоены призовых мест в окружных конкурсах «Лучший товар Югры-2018» и «Народное признание-2018». По итогам выставки Нефтеюганский район удостоился второго места в конкурсе «Лучшие из лучших!».
Еще один яркий пример того, что район – благодатная территория для развития сельскохозяйственной промышленности, – успехи местных аграриев. Например, сельскохозяйственный рыбоохотпромысловый производственный кооператив «Волна» в сентябре этого года по итогам IX межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа награжден серебряной медалью в номинации «Высокое качество продукции», представив на суд жюри протертые ягоды с сахаром в ассортименте.
Переработка дикоросов – одно из профильных направлений деятельности предприятия, которое является успешным примером предпринимательской активности в районе. Напомним, в рамках XIX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» СРПК «Волна» завоевал золотую медаль за бруснику, чернику и клюкву, протертые с сахаром. В 2017 году был реализован инвестиционный проект по возведению комплекса переработки, приемки, хранения и реализации продукции, а в 2018 году кооператив стал обладателем окружного гранта, направленного на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Продукция, которую выпускает СРПК «Волна», не только пользуется большим успехом в районе и Югре, но и имеет поклонников за пределами округа.
В муниципалитете уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса. Например, в НРМУП «Чеускино» полным ходом идут работы: в скором времени здесь появится современный комплекс, в котором разместятся коровник, молочный блок и телятник. Помимо этого, руководство предприятия планирует дальнейшую модернизацию и расширение животноводческого комплекса, увеличение поголовья и рост объемов производства.
Конечно, живет и процветает предприятие «Чеускино» благодаря усердию и самоотдаче его специалистов, которые работают, не жалея сил, чтобы у жителей района и города на столе всегда была качественная и вкусная продукция.
Судьбы этих людей прочно связаны с предприятием, так как многие из них работают в НРМУП «Чеускино» уже много лет. Они ответственно относятся к делу, вкладывают в него душу, и, как правило, о своих заслугах не любят рассказывать.
По словам технолога мясомолочного комплекса Натальи Лудищевой, секрет вкусной продукции, производимой «Чеускино», прост: ее делают с большой любовью и трепетом!
– На предприятии я работаю пятый год, свою профессию выбрала неслучайно: у меня папа агроном, и я видела, как это интересно, решила пойти по его стопам. Окончила Омский государственный аграрный университет по специальности «инженер-технолог», стараюсь работать всегда с душой и теплом, могу сказать, что это мое призвание, – говорит Наталья Владимировна.
Популярная народная пословица гласит: «Хлеб всему голова» – таким образом говоря о важности хлебобулочных изделий в жизни каждого человека. Без него не обходится ни один праздник, ни один прием пищи. А вы когда-нибудь задумывались о том, почему хлеб из пекарни такой вкусный? Казалось бы, в процессе выпечки нет ничего сложного, но по-настоящему хороший хлеб получается благодаря удивительной работе пекарей, которые, несмотря на всю тяжесть этого ремесла, хранят ему преданность. Чтобы хлеб получился вкусным и качественным, во главе коллектива должен стоять человек опытный, ответственный и энергичный, как бригадир Анна Заставнецкая, отдавшая работе в пекарне 26 лет.
– Когда мы с мужем приехали в Чеускино, я устроилась сюда пекарем. Тогда была старая пекарня, печь топили дровами. Уверена, наш хлеб называют самым вкусным не зря: мы до сих пор работаем на опаре и никаких добавок не используем. Прежде чем румяный горячий хлеб попадет на полки магазинов, происходит много операций. Наша команда, как и раньше, с вечера ставит опару, она стоит всю ночь, а наутро мы тесто мешаем. Ассортимент хлебобулочных изделий у нас большой, каждый день стараемся печь разную продукцию. Например, в понедельник – булочки, во вторник – сочники, в среду – ватрушки, в четверг – сдобу «Праздничную» и так далее, – рассказывает Анна Георгиевна. – Работа мне очень нравится, здесь я постоянно в движении. Приятно сознавать, что наше производство необходимо, а люди в магазинах ищут именно нашу выпечку.
Половину жизни отдал работе на предприятии слесарь-ремонтник Леонид Микушин.
– Я здесь тружусь с 1994 года. На протяжении 25 лет отработал на переработке молочной продукции, сейчас в РММ. Решил перейти в этот цех, так как, на мой взгляд, здесь работа интереснее, – отмечает Леонид Анатольевич.
Коллеги отзываются о Леониде Анатольевиче тепло, рассказывая о том, что руки у него «золотые», и он всегда готов прийти на выручку и помочь в трудную минуту.
Таким же по характеру и отношению к своей работе является Алексей Васильев, который тоже трудится на предприятии не первый год, выполняя разнопрофильную работу.
– Наш рабочий день начинается с пяти часов утра, бывает и раньше. Труд не из простых: сено косим, навоз грузим, корма развозим, доярок за 12 километров на пастбище отвозим… И это только часть наших обязанностей, – отметил Алексей Степанович.
Еще одним примером самоотверженного труда является водитель Денис Распопов, которого жизнь связала с предприятием задолго до того, как началась его трудовая деятельность, – он, будучи школьником, приходил на выходных помогать маме.
– В общей сложности я уже десять лет работаю на предприятии. За это время успел потрудиться на скотнике и в пекарне. После этого сменил сферу деятельности, но меня тянуло обратно, и я решил больше не испытывать судьбу, – рассказал Денис Александрович.
Сотрудники предприятия интенсивно трудятся, обеспечивая жителей вкусной и полезной продукцией. В честь профессионального праздника за самоотверженный и добросовестный труд, преданность делу и любовь к родной земле благодарственными письмами депутата Думы Югры Владимира Семенова и почетными грамотами главы Нефтеюганского района были отмечены лучшие работники НРМУП «Чеускино». Среди них технолог мясомолочного комплекса Наталья Лудищева, водитель Денис Распопов, рабочий пекарни Сергей Дутка, оператор машинного доения Вера Абрамова и многие другие.
– Сельское хозяйство в Югре развивается в непростых обстоятельствах, обусловленных суровым климатом и географией нашего региона. Но и капризная северная земля при должном усердии, умении эффективно и рачительно вести свое дело может щедро отблагодарить дарами. Несмотря ни на что, сельскохозяйственная отрасль показывает замечательные результаты – внедряются передовые технологии, растут объемы производства и переработки продукции, становится богаче ее ассортимент. Приятно видеть среди многообразия качественных, экологически чистых продуктов и наш югорский сельскохозяйственный бренд – дикоросы, мясные и рыбные деликатесы – который в последние годы успешно продвигается за пределы региона, – отметил депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.
– Этот праздник объединяет всех, кто живет и трудится на земле, работает в животноводстве и на предприятиях пищевой промышленности, кто не покладая рук, несмотря на многочисленные трудности, занимается разведением и выращиванием скота, посевами, растениеводством. Ваш труд – основа жизни человека, он направлен на поддержание продовольственной безопасности и укрепление экономики района, округа, страны, – подчеркнула глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.
Опубликованных комментариев пока нет.