×
Общество
0

Любовь родителей дарит крылья

С начала пандемии коронавируса интернет засыпан советами, чем развлечь себя и детей в период самоизоляции. Мне, как маме трех дочек, приходится постоянно придумывать для них занятия – в период эпидемии и без нее. О том, на что нас вдохновляет хантыйская певица Вера Кондратьева, и как включить детскую фантазию – читайте в нашем материале.


Театр дома
С раннего возраста я старалась водить детей на детские театральные постановки – в детском саду, в театр кукол. Девочкам очень нравилось смотреть на игру актеров, я это видела и стала потихоньку разыгрывать с ними сценки дома. Иногда мы брали готовые сказки – «Маша и медведь», «Колобок», вытаскивали из шкафа наряды и начинали подбирать костюмы. Да, герои получались не всегда похожи – был заяц с колготками на голове вместо ушей, собранные из чего придется волк и медведь. Зато всегда было весело. Со временем средняя дочка Сабрина сама стала выступать в роли режиссера: придумывала истории, раздавала сестрам роли. Так появились сказки про малинового червячка, который оказался сказочным принцем, про сестер – весенних месяцев, которые заблудились и перепутались, и многое другое. Я всегда поддерживала своих девчонок, иногда подсказывала, как лучше развить сюжет. Но больше всего их вдохновляло, когда были зрители. Если они знали, что придет соседка баба Валя, или моя подруга Анна, они полдня репетировали свои спектакли, а я спокойно занималась своими делами.
Однажды я показала детям клип хантыйской певицы Веры Кондратьевой «Югра – ты моя земля», я увидела ее выступление на мероприятии и решила поделиться впечатлениями с дочерьми. Рассказала ее историю о том, что она теперь ездит по всему миру, прославляет свой народ. Мой рассказ настолько  впечатлил детей, что они выучили песню, подобрали похожие наряды и сказали, чтобы я сняла с ними свой клип.
По своему опыту знаю – главное, зародить в ребенке интерес, красочно рассказать сказку, историю, показать пример. Делитесь с детьми своими впечатлениями – от фильма, песни, читайте сказки по ролям. Если у ребенка есть тяга к творчеству, ваша поддержка его вдохновит.
Я не воспитывала мальчиков, поэтому мне кажется, что девочек занять гораздо легче. Если у вас дочки, можно, к примеру, устроить с ними настоящее дефиле в домашних условиях. Мы тоже так экспериментировали как-то вечером: я расстелила в комнате дорожку вместо подиума. Посоветовала девочкам подобрать три наряда в разных стилях: спортивный, вечерний и повседневный. Нашла соответствующую музыку, выставляла в тетрадь баллы за каждый выход. Но перед этим мы репетировали, как ходить по подиуму. В общем, весь вечер был занят.   
Еще одну идею мне подкинула подруга Анна. Как-то она пришла в гости, и дочки стали хвастаться ей своими новыми куклами.
– А как их зовут? – поинтересовалась подруга. – Мне кажется, вот эта походит на девочку из племени друидов.
Девочки оживились, стали выспрашивать, кто такие друиды. Анна рассказала и дала им задание – распределить, кто из кукол будет повелителем воды, деревьев, огня, придумать всем имена и к следующему ее приходу представить то, что получилось. Несколько следующих дней девочки старательно выполняли задание. Я взяла это на вооружение и, уходя на работу, стала им тоже давать задания: кто придумает лучшую сказку, кто нарисует к моему приходу лучший рисунок. Главное, придя с работы, обязательно расспросить об успехах и похвалить. Если же мама попросту забудет или устало отмахнется, стимула выполнять творческие задания уже не будет.

Проще простого
Конечно, проще всего родителям занять ребенка, когда они сами дома – в отпуске или на выходном. На этот случай у меня припасены шашки, мячи и настольные игры. Одно из любимых развлечений – домашнее «Поле чудес». Конечно, такие варианты подходят уже школьникам, но моя шестилетняя дочь узнает буквы и активно включается в процесс. Чтобы не было скучно, мы загадываем целые фразы, имена героев любимых мультфильмов, смешные прозвища и т.п. Признаюсь, мы не сооружаем барабан и прочие приспособления, а просто вписываем слова в тетрадные клеточки, по очереди называя буквы. Но сам факт, что сейчас мы снова все вместе усядемся за стол и начнем разгадывать эти слова, доставляет детям радость.  Мы заводим свои маленькие традиции, к примеру, каждый вечер играем партию в шашки, вместе стряпаем что-то в выходные или ставим новый спектакль. Когда я купила толстую книгу Николая Носова «Незнайка на Луне», мы каждый вечер читали по одной-две главы. Дети ждут этого с нетерпением. Главное – не обманывать эти ожидания.
Да, порой тяжело уделять ребенку достаточно внимания. Но нужно найти силы и время, чтобы не отмахнуться, а похвалить, когда ребенок радостно несет вам свой новый рисунок, почитать с ним перед сном добрую сказку.  Ведь часто ребенку нужно лишь немного нашего внимания и доброе слово, чтобы обрести крылья.

Теги статьи: #Любовь родителей

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии