86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Любовь – в семье

Читать «Новости Югры» в

Наталья Комарова вручила награды югорчанам в честь Дня семьи, любви и верности.



Близкие люди
Антон и Анна Носовы были несколько смущены вниманием к себе.  Ничего выдающегося, как им кажется, они не сделали. Обычная семья. Как говорит Антон, «встретил девушку 30 лет назад, а теперь – двое взрослых  детей и трое внуков». Но семья должна расти. Два года назад Антон и Анна стали заботливыми родителями для двух приемных детей. «Взаимопонимание» – одним словом определила Анна основу, на которой держится их союз.
Елена и Николай Кибиревы тоже тридцать лет назад над решением – быть ли им вместе – долго не размышляли. Через неделю знакомства пошли в ЗАГС. С тех пор вместе воспитали уже пятерых детей, четверых из которых усыновили.
«Молодым семьям нужно учиться слышать и слушать друг друга, уступать, и тогда много лет будут жить, семья будет сохранена», – это их рецепт счастья, которым щедро делятся с юными парами.
Носовы и Кибиревы в честь Дня семьи, любви и верности были награждены медалями «За любовь и верность».
Церемония награждения состоялась на заседании Семейного совета Югры. Медали «Материнская слава», «За любовь и верность» вручены многодетным мамам, крепким супружеским парам, которые научились вместе преодолевать сложности жизненного пути и делить радости, утверждая, что счастье – в семье. Также губернатор вместе с главами муниципальных образований вручила премию правительства Югры имени Ю. Н. Шесталова и поздравила юных югорчан и их родителей, победивших в конкурсе рисунка «Расту в Югре».
Высшей государственной награды, ордена «Родительская слава» удостоена семья Вертковых из Березовского района. Екатерина и Алексей воспитывают вместе 7 детей.
– Душевное тепло, любовь, счастье – эти качества, чувства дарят нам большие, крепкие, дружные семьи нашего региона, нашей Югры, – сказала глава округа, поздравляя награжденных. Она также добавила, что Фонд социально-культурных инициатив медалью «За любовь и верность» наградил 70 семейных пар Югры. Каждая из них, по словам губернатора, «пронесла любовь друг к другу, взаимоуважение, нежность через десятилетия».
В этот день еще семь югорчанок были награждены медалью Ханты-Мансийского автономного округа «Материнская слава»: Татьяна Анаева из Сургута, Виктория Деревицкая, Наталья Тимофеева из Нижневартовска, Елена Магомедова из Когалыма, Ирина Старожук из Пыть-Яха, Елена Мазурик, Татьяна Пуртова из Ханты-Мансийска.



Под крылом белого стерха
Премию имени Ювана Шесталова правительство Югры учредило в 2012 году, через год после смерти первого профессионального поэта народа манси. Ежегодно определяются три победителя (два среди физических лиц и один среди коллективов) за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Как говорил сам Юван Николаевич, у него было два крыла – два языка, русский и мансийский, на которых он писал стихи и прозу. И,конечно, всем сердцем желал родному языку уцелеть в многоголосии наречий. А еще – не дать раствориться под напором техногенной цивилизации обрядовым традициям, народным промыслам и ремеслам – тому, что даёт опору человеку во все времена.
Об этом наказе, конечно же, помнят в Югре. У Шесталова, считавшего, что после ухода он превратится в белого стерха, есть достойные продолжатели.
В этом году одним из лауреатов премии правительства Югры имени Ю. Н. Шесталова стал Павел Янчевич Айваседа, ненец, коренной житель села Варьеган, заслуженный оленевод, сказитель, почетный гражданин Нижневартовского района, автор этнографических проектов. Он родился в самом начале войны, воспитал пятерых детей, теперь уже помогает внукам и правнукам, обучает их рыбачить и охотиться, мастерить из дерева облас и бытовую утварь. Павел Янчевич рад, что в Югре сейчас родному языку можно обучаться в школе, а его когда-то за разговор на ненецком ставили в угол. Но тем не менее, он не перестал говорить по-ненецки и хорошо владеет хантыйским. Свой вклад в сохранение культуры и родного языка Павел Янчевич со свойственной ему скромностью называет «малой лептой».
Надежда Гришкина, народный мастер Югры и России, из села Тугияны Белоярского района –- еще один лауреат. Её я часто вижу на традиционной выставке «Сокровища Севера» в Москве, где всегда принимают участие югорские мастера. Но Надежда и ее ученики – еще и постоянные участники международных и региональных выставок-ярмарок. Детство Надежды прошло на стойбище, а там без рукоделия скучно. Мама научила её шить бурки, хантыйские платья, наносить неповторимый орнамент. Надежда не только перенимала опыт старших, но и многому научилась на семинарах по изготовлению традиционной одежды.
– Без инноваций нельзя даже в таком деле, как народные ремесла, – говорит она.
Третьим лауреатом премии Ювана Шесталова стала школа имени И.Ф. Пермякова из села Полноват Белоярского района.
Райса Альмухаметова, заместитель директора школы, где обучаются дети из числа коренных малочисленных народов Севера, рассказала, что при поддержке родительской общественности школа сохранила уроки родного языка в учебном плане.
– Хантыйский язык изучают учащиеся 1-9 классов, – сказала она. – В 10-11 классах родной язык преподается на факультативных занятиях. Наши ребята участвуют также в олимпиадах по родным языку и литературе, и неоднократно становились призерами и победителями.
По словам замдиректора, школой накоплен богатый опыт, который может быть полезен педагогам округа, решающим проблему сохранения родного языка.
 С 1994 по 2013 годы образовательное учреждение работало в режиме окружной экспериментальной площадки, а с 2014 имеет статус региональной инновационной площадки по направлению «Реализация этнокультурной составляющей в рамках основной образовательной программы».



Расту в Югре
Если бы не пандемия и необходимость проводить церемонию преимущественно онлайн, то самые громкие аплодисменты несомненно прозвучали бы в адрес самых маленьких номинантов. Жюри подвело итоги окружного конкурса рисунка «Расту в Югре». Победителями стали юные югорчане: Ксения Ефимова (номинация «Семейная открытка», Советский район), Валерия Мартынова (номинация «Югорские традиции», Сургутский район), Михаил Соколов (номинация «Семейный портрет», Нягань), Александр Русанов (номинация «Эко-семья», Березовский район).
После завершения церемонии участники Семейного совета Югры обсудили ход реализации мероприятий, направленных на поддержку материнства и детства в автономном округе.
Надо отметить, что для семей с детьми и отдельных категорий граждан в автономном округе предусмотрено 50 видов различных мер социальной поддержки, из которых 16 были введены за последние 3 года. Как сказала Наталья Комарова, в 2020 году началась реализация социального проекта «Расту в Югре», в рамках которого 19 тысяч семей получили подарки. Кроме того, увеличился размер югорского семейного капитала. С 2003 по 2020 годы им воспользовались 28 тысяч 572 семьи. Успешно реализуется система сертификатов на оплату социальных услуг. Еще один вид сертификата, который введен с первого июля, поможет женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но решившим сохранить беременность. Документ так и называется «Буду мамой».
 – Сертификат открывает доступ к социальным услугам, ведется прием заявок, и уже определены 8 потенциальных получателей, – сказала Наталья Комарова.
Член Семейного совета Югры, главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев, завершая заседание, отметил, что День семьи собрал вместе, в том числе посредством видеосвязи, столько неравнодушных людей, красивых югорских семей, которые помогают, поддерживают друг друга. Кроме того, это еще и повод проанализировать те меры поддержки семей, которые существуют в округе.
Здоровья, любви, благополучия, новых открытий, достижений желали члены Семейного Совета семьям, обретшим своё счастье, и тем, кто на подступах к нему.

Коротко
День семьи, любви и верности в России отмечают с 2008 года, в округе – с 2009 года. За это время более 700 югорских семей были награждены медалью «За любовь и верность».
Известно, что Югра занимает 1 место в УрФО по количеству заключённых браков на 1000 чел., и 11 место – в целом по России.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии