89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Любой ценой! О том, как проходит стройка ключевых зон отдыха Сургута

К концу сезона Сургут должен получить сразу несколько готовых общественных пространств. Хватит ли подрядчикам сил закончить все вовремя? 

Откуда ноги растут

Согласно исторической справке, Сургут был основан в далеком 1594 году. Это было небольшое бревенчатое поселение, столетиями существовало лишь за счет добычи рыбы, пушнины и ягод. Население было немногочисленным, состоявшим преимущественно из аборигенов и мужиков, приехавших в тайгу для заработка денег.

Только во времена Советского Союза, когда в Сибири начали активно разрабатывать нефтяные месторождения, Сургут начал стремительно развиваться и получил статус города. Однако тогда основной задачей массовой застройки территории считалась экономическая эффективность, а не эстетика или комфортная жизнь населения. В результате чего на момент развала СССР город больше напоминал рабочий лагерь, нежели место постоянного жительства сотен тысяч человек.

Вскоре на данную проблему обратили внимание местные власти и постепенно начали развивать урбанистику и облагораживать Сургут. С тех пор в городе планомерно стали формироваться различные зоны отдыха, скверы, парки и другие общественные пространства.

Это было прошлым летом, в середине ноября

Одной из наиболее обсуждаемых тем прошлого года в Сургуте стало строительство центральной площади. Город давно нуждался в наличии благоустроенной площадки для проведения общественных мероприятий. На ее строительство в 2019 году из федерального бюджета было выделено свыше 76 миллионов рублей. Администрация города предоставила участок, расположенный на Университетской улице, напротив здания Газпрома. Был определен подрядчик, и с 23 июля 2019 года начались работы по благоустройству.

К сожалению, несмотря на все старания строителей, своевременно, а главное — качественно, закончить работу с первого раза не вышло. Во время проведения экспертизы приемки было установлено, что укладка брусчатки осуществлялась с грубыми технологическими нарушениями. Это привело к тому, что уже весной 2020 года плитка «поплыла». Кроме того, по словам местных жителей, строители продолжали укладывать покрытие даже во время сильного снегопада, игнорируя необходимость дополнительной обработки основания в условиях поздней осени.

В результате, администрацией города было принято решение отказать подрядчику в приемке площади и заставить строителей переделывать все за свой счет, согласно гарантийным обязательствам.  

Похожая ситуация произошла с набережной Саймы, примыкающей к территории СурГУ. По нацпроекту «Формирование городской среды» было выделено порядка 170 миллионов рублей для облагораживания прибрежной территории университетского полуострова. Начавшиеся летом прошлого года работы также не прошли испытания погодными условиями нашего сурового климата.

В ходе проверки «законченных» конструктивов выяснилось, что ступеньки крошатся, водоотвод не организован, а на велодорожках асфальт уже можно без усилий разобрать по кусочкам. «Вишенкой на торте» стал монтаж ряда детских развлекательных конструкций, преимущественно деревянных, в то время как на набережной еще даже плитку уложить не успели.

Получив замечания от администрации, подрядчики обязались устранить все проблемы и закончить благоустройство до 15 августа и 1 августа 2020 года соответственно.

Расслабляться нельзя контролировать

Прошлогодний опыт работы с подрядными организациями показал администрации, что пускать дело на самотек нельзя. Доверие, основанное на честном слове, приводит лишь к постоянному срыву сроков и полному беспределу на строительной площадке. Поэтому теперь все этапы работ в обязательном порядке начали контролироваться чиновниками еженедельно.

Так, например, 16 июля обе площадки проинспектировал Вадим Шувалов. Едва оправившийся после болезни, мэр Сургута провел обход территорий и убедился в качестве исполнения проектов, а также соблюдении сроков проведения работ.

Во время проверки представители обоих подрядчиков заверили градоначальника в том, что сдача площадок пройдет своевременно. При этом, по словам строителей, качество работ будет соблюдено на должном уровне.

Тем не менее, необходимо отметить один любопытный момент. Во время визита на стройплощадку центральной площади рабочие пожаловались мэру на проделки муравьев.

По словам представителя подрядчика, местные насекомые всеми силами своих маленьких лапок тормозят процесс строительства. Вынося из-под брусчатки песчаную подушку, муравьи мешают строителям двигаться с должным темпом и заставляют рабочих придумывать всевозможные решения проблемы.

Как следствие, уже можно предположить, что оперирование данным аргументом будет использовано подрядчиком как предлог для переноса сроков, однако пока об этом речи не ведется.

В результате обхода Вадим Шувалов остался удовлетворен общей картиной и сообщил, что надеется на исполнительность организаций и своевременную сдачу объектов.

— Меня радует, что в этом году подрядчики учли многие вопросы, связанные с досугом разных групп населения. Видно, что технически все условия сейчас соблюдаются. Качество того, что делают подрядчики, теперь совершенно другое. По заверению руководителей подрядных организаций, все будет выполнено в обозначенные сроки. В любом случае, представители УКС должны ежедневно следить за процессом исполнения работ, тем более, что строители получили ряд замечаний, устранение которых также должно контролироваться, — прокомментировал мэр.

Без пыли в глазах (мнение эксперта) 

На следующий день после визита мэра на строительные площадки команда «Сургутской трибуны», совместно с экспертом ОНФ Рустемом Юсуповым, отправилась на набережную и центральную площадь еще раз. В результате повторного обхода, оценки готовности и качества работы профессионалом оказалось, что дела на объектах обстоят не так хорошо, как об этом заявили подрядчики.

До момента сдачи первого сектора набережной Саймы осталось менее двух недель. Однако на строительной площадке до сих пор стоят нераспакованные паллеты с брусчаткой, не установлены ограждения, блокирующие беспрепятственный доступ к воде, и не оформлен один из главных объектов — сцена. Кроме этого, во время перемещений по стройке было отмечено, что ряд уже установленных МАФов (малых архитектурных форм) находится лишь в полусобранном состоянии. Также не стоит забывать про предстоящее озеленение территорий газонов и устранение замечаний, сделанных Вадимом Шуваловым.

Не менее важной частью обустройства территории набережной является необходимость ее сепарации от зоны университета. Напомним, что по закону любое образовательное учреждение в России должно быть ограждено забором с целью повышения уровня безопасности. Однако Сургутский государственный университет еще явно не готов к оперативному решению этой проблемы.

Таким образом, по оценке Рустема Юсупова, для того чтобы иметь возможность качественно закончить все работы, строителям понадобится еще минимум месяц. Как следствие, слова подрядчика о соблюдении сроков уже можно поставить под сомнение. Но кто сказал, что чудес не бывает? Возможно, строительная компания все-таки сдержит свое слово и сдаст набережную уже 1 августа. Станет ли при этом такая гонка за сроками проблемой для обеспечения должного качества — покажет экспертиза.

Будут танцы на граблях?

Вопрос подготовки центральной площади, при тщательном рассмотрении, оказался еще более неоднозначным.

Напомним, что попытки облагораживания территории и сдачи площадки начались еще в прошлом году. Тем не менее сразу обеспечить должное качество работ генподрядчик, в лице ООО «Строительные технологии», не смог.

Теперь, согласно договору, организация должна была переделывать все за свой счет. Вторая и, скорее всего, конечная дата приемки территории должна состояться 15 августа 2020 года. По заявлению представителя подрядчика, в этот раз все строительные процессы идут в строгом соответствии с планом работ, и площадь будет сдана вовремя.

Если на время забыть про красивые обещания и самостоятельно оценить степень готовности территории, становится очевидно, что на сегодняшний день, в лучшем случае, выполнено всего 50% работ. И это при том, что демонтаж построенной в прошлом году площади начался еще в мае.

Несмотря на все попытки строителей ускориться, значительная часть территории до сих пор имеет невыровненный рельеф и заставлена десятками паллет с новой брусчаткой. Параллельно на площадке находятся тонны строительного мусора, преимущественно состоящие из демонтированной прошлогодней плитки.

Качество повторной кладки в некоторых местах даже у простого обывателя вызывает вопросы. В определенных зонах ряды брусчатки «гуляют» практически на полкирпича. Конечно, не исключено, что в итоге окажется, что это не строители виноваты, а те самые муравьи-вандалы, ранее упомянутые подрядчиком. Тем не менее по факту 15 августа город получит, как минимум, не самую эстетичную площадь. Согласятся ли принять такое качество в администрации, покажет время.

Что в итоге?

Несмотря на множество вопросов, возникающих к подрядчикам в процессе строительства, однозначно можно заключить, что Сургут все-таки меняется в лучшую сторону. Однако, как показала практика, попытки закончить работы в кратчайшие сроки и заключение договоров с организациями, готовыми пообещать все что угодно ради получения контракта, ничем хорошим не заканчиваются.

О том, каких результатов добьются строители к намеченным датам, на сегодняшний день судить сложно. Остается лишь пожелать подрядчикам удачи и терпеливо наблюдать за процессом.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Стройка

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии