Выбран регион
×
Спорт
0

Любой вид спорта может стать северным

Президент Нижневартовской федерации футбола Павел Бараулин считает, что давно пора организовать и провести полноценный чемпионат Югры. 
- Павел Александрович, летом Россия пережила футбольный бум. Нижневартовск в стороне не остался?
- Думаю, что в стороне не остался ни один город нашей необъятной страны. Футбол стал предметом для разговоров даже в семьях, которые никогда им не интересовались. Конечно, такой эффект произвело отличное проведение чемпионата мира по футболу, ну и достойное выступление нашей сборной. О том, как болели за наших ребят, можно было слышать из окон квартир сразу после свиста арбитра об окончании матча.  Думаю, некоторые моменты еще надолго останутся в памяти любителей этой игры. 
Не могу сказать, что чемпионат мира дал какой-то дополнительный толчок в деятельности Нижневартовской футбольной федерации, так как мы планомерно идем по намеченному курсу и, думаю, на сегодня у нас это получается довольно успешно. Однако интерес людей, ранее не увлекавшихся футболом, изменился. Жители стали больше следить за выступлениями наших команд, а своих детей чаще отдавать в секции по футболу.
- Недавно завершился чемпионат города по футболу. Он получился лучше, чем предыдущий?
- Могу с уверенностью сказать, что каждый проведенный нашей федерацией турнир лучше предыдущего, это выражается во многих моментах, особенный показатель для нас – посещаемость. Однако в ближайшем будущем положение дел может измениться. Как это всегда бывает, на горизонте появляются деятели, считающие себя специалистами в области тех вещей, которыми никогда не занимались или занимались, но безуспешно. Они начинают формировать оппозицию и искать изъяны в работе нашей организации, указывать, как мы должны или не должны делать, говорить о том, что они это сделали бы лучше и (или) по-другому. Однако кроме разговоров и сеяния хаоса среди футбольного сообщества, эти «товарищи» не делают для развития футбола в Нижневартовске ровным счетом ничего, а действуют в собственных интересах. Вместо здорового диалога и предложения своей помощи эти лица совершают анонимные звонки представителям администрации города с жалобами в наш адрес. К сожалению, спустя три года нашей активной деятельности приходится с этим сталкиваться, но это тоже опыт.
- Чемпионат округа не первый год проводится в течение считанных дней. Не пришла ли пора организовать в Югре полноценный турнир с разъездами?
- Вопрос, наверное, лучше адресовать представителям окружной федерации футбола. Но если хотите знать мое мнение по этому поводу, то – давно пора. Такой турнир имел бы больший зрительский интерес и охват, наиболее точно смог бы выявить сильнейшую команду, а также снизил бы нагрузку на здоровье спортсменов. Выступать на соревнованиях такого уровня и проводить по несколько матчей в день - это очень тяжело. 
Другой вопрос – финансирование, уверен, что окружная федерация и сама была бы не против, чтобы турниры имели больший охват, однако нужно понимать, что любое мероприятие ограничено бюджетом. Возможно, на сегодняшний день другого варианта проведения окружных соревнований по футболу просто нет.
- Сборная Нижневартовска снова не вошла в тройку призеров чемпионата округа. С чем вы это связываете? 
- Связываю с отсутствием системного подхода к тренировкам и выступлениям городской сборной. Сейчас этим занимается один из капитанов мини-футбольного клуба, который, к слову, даже не вошел в тройку в чемпионате Нижневартовска. 
Уверен, что в городе есть ресурсы для попадания в число призеров, а может быть, и для победы на окружных соревнованиях. Ведь благодаря деятельности СШОР «Самотлор» (бывшая - СДЮШОР имени А.М.Беляева), а именно ее тренеров и руководителей, три юношеские команды Нижневартовска становились победителями первенств России. Сейчас эти парни уже в том возрасте, когда могут в полной мере представлять наш город на соревнованиях. 
Нельзя не сказать о МФК «Самотлор», чьи игроки стали чемпионами России среди команд первой лиги. В их числе есть даже мастера спорта международного класса по мини-футболу, ставшие настоящей находкой для нашего города. Но насколько я знаю, никто из этих парней даже не был приглашен для участия в окружном чемпионате. Стабильно хорошо выступает команда «Самотлорнефтегаз», которая и стала чемпионом Нижневартовска по футболу в этом году. Ребята отлично показывают себя не только в родном городе, но и на всероссийских корпоративных соревнованиях, а количества и качества игроков этой дружины хватит на несколько сборных. 
Нас как федерацию никто не просил заниматься городской командой, но выступления нашей сборной так или иначе связывают именно с нашей деятельностью, поэтому в ближайшее время мы намерены взять этот вопрос на контроль.
- Часто можно услышать, что футбол - не северный вид спорта. Вы согласны?
- Если создать соответствующие условия, любой вид спорта станет северным. К слову, в Исландии климат не лучше, чем у нас, а все ее население почти соразмерно одному городу Нижневартовску (в Исландии живет 350 тысяч человек – прим. В.М.). И сборная этой страны, в прошлом состоящая из стоматологов и сантехников, выступает на равных с лучшими национальными командами мира. 17 футбольных полей, 130 мини-футбольных залов – это статистика двухлетней давности, даже не представляю, что там сейчас. Примечательно, что футбол там как наиболее доступный вид спорта был заложен в основу государственной программы по борьбе с употреблением алкоголя и наркотиков среди молодежи, а также - с высокой смертностью и низкой рождаемостью. В учебных заведениях и трудовых коллективах вводилась система поощрений за достижение спортивных результатов в области футбола. В итоге у них почти самая высокая посещаемость футбольных матчей в мире. Как говорится, результат налицо. Нашим политикам есть чему поучиться у северных коллег. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$