×
Политика
0

"Люди – главные хранители родного языка". Губернатор Югры выступила на международной конференции в ЮНЕСКО

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже открылась международная конференция «Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире». Её участниками стали представители стали свыше 150 ведущих ученых в сфере языковой политики, изучения проблем устойчивого развития, правительств, руководители международных и национальных организаций России, Франции, США, Саудовской Аравии, Нигерии, Испании, Швейцарии, Южно-Африканской Республики, Китая, Португалии, Венгрии, Аргентины, Бразилии и других, стран СНГ.

Обращаясь к участникам, губернатор Югры отметила, что за последнее десятилетие Россия в сотрудничестве с ЮНЕСКО провела 7 масштабных международных форумов по проблемам сохранения языков. Она рассказала об отдельных практиках Югры в области сохранения родных языков коренных народов. Одна из них образовательная модель «Стойбищная школа – сад». Это мобильная электронная школа по изучению родного языка в местах проживания людей на территориях традиционного природопользования.

«Одна из положительных сторон киберпространства – это окна, личные кабинеты, дающие доступ к знаниям, памяти, культуре, родным языкам народов. Доступ к дистанционным образовательным технологиям обеспечивается в составе проекта «IT-стойбище». Только в этом году на территориях традиционного проживания будет создано 9 IT-стойбищ, а к началу 2021 года – 22», – рассказала Наталья Комарова.

При этом особое внимание собравшихся глава региона акцентировала на том, что в процесс изучения внедрены цифровые ресурсы «Литературная карта Югры» с произведениями писателей на родных языках, диалектологический атлас обско-угорских и самодийских языков, мультимедийная электронная азбука для дошкольников и школьников младших классов, краткий мансийско-русский словарь с онлайн-приложением. Помимо этого, изданы и переданы в школы учебные пособия для 1-4 классов по мансийскому языку, а до 2020 года появится учебный комплекс для 5-9 классов.

Наталья Комарова сообщила, что в феврале 2020 года в Югре состоится всероссийский форум учителей родных языков, в ходе которого педагоги со всей страны обменяются опытом по сохранению родных языков, и пригласила участников конференции на это мероприятие. Именно с этой целью в автономном округе реализуется новый проект по формированию этнокультурного банка финно-угорских народов. Эта цифровая система позволит в режиме реального времени ознакомиться с культурным наследием финно-угорских народов, материалами на родных языках – текстовыми, графическими, аудио- и видеофайлами. Планируется, что ресурс будет запущен в сентябре 2020 года.

Также глава региона отметила, что Югра ведёт 7 постоянно действующих международных проектов, совместных с ЮНЕСКО. 

«Ханты-Мансийский автономный округ и лично губернатор Наталья Комарова вносят большой вклад в дело ЮНЕСКО – объединение людей, лучших специалистов из разных отраслей вокруг выработки нового, более глубокого понимания возникающих проблем сохранения языкового многообразия, поиска решений, – констатировал заместитель председателя межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин.

В свою очередь заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук отметил, что сотрудничество с нашим округом и в целом с Россией крайне ценно для ЮНЕСКО, особенно в по вопросам сохранения языков.

Планируется, что по итогам конференции будут выработаны конкретные рекомендации по улучшению состояния языкового разнообразия и многоязычия, а также создание благоприятных условий для дальнейшего внедрения языковых технологий.

Добавим, что на конференции состоялось открытие югорской выставки «Коренные малочисленные народы Севера. Языки. Технологии». Окружные мастера этнографического музея «Торум Маа» и творческий коллектив театра обско-угорских народов «Солнце» провели мастер-классы для участников. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии