90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Людмила Харина: «Нужно просто любить свою работу»


В последние месяцы из-за пандемии коронавируса бизнес столкнулся со значительными трудностями. Но даже в это сложное время предприниматели продолжают работать и развивать свое дело.

У Людмилы Хариной в Ханты-Мансийске сеть магазинов товаров для животных. Недавно она приобрела дополнительные помещения, чтобы расширить бизнес. Мы поговорили с предпринимателем, чтобы узнать, как она справляется с ситуацией.
- Расскажите, в чем состоит ваш бизнес? Как давно работаете, с какими трудностями сталкивались, приходилось ли обращаться за государственной поддержкой?
- Мы работаем с 1998 года, уже более двух десятилетий. Продаем корма для животных, оказываем услуги в ветеринарной клинике. С Фондом поддержки предпринимательства Югры взаимодействуем с самого начала. Они нам сперва даже кредиты выдавали. Потом стали выступать в качестве поручителей (у нас они ими выступали уже не один раз). Последнее поручительство было в феврале, когда мы брали помещение на 440 квадратных метров, чтобы открыть магазин и ветклинику.
- Не страшно расширяться в такой сложный период?
- Это нормально, если предлагать доступные цены и хорошую продукцию. Люди сейчас ищут что подешевле. Конечно, берут и хорошие корма. Поэтому мы предлагаем корма для всех категорий. Люди идут, покупают. Страшно, конечно. Но, наверное, нужно просто любить работу. Нам нравится заниматься своим делом.
- С 1998 года кризисов было немало. То, что происходит сейчас, отличается от предыдущих испытаний?
- Да мы открылись в самый кризис в 1998 году. Сейчас чуть похуже. Тогда было легче пережить. Дело в запретах - то нельзя, это нельзя. Поэтому раньше было проще.
- А как получилось, что вы стали предпринимателем? Почему приняли такое решение?
- Ах, если бы это было мое решение. Я тогда работала в Зооветснабе. И когда начался этот кризис, там пошло сокращение. Меня сократили. И тогда начальник ветеринарной станции и директор Зооветснаба сказали работать в этой сфере.  Я сперва даже плакала, боялась, что не справлюсь. Но ничего, справилась, работаю, моя семья мне помогает в этом.
- Оглядываясь назад, как считаете, это было к лучшему?
- Иногда думаю «боже мой, с чем я связалась». Работа тяжелая. Даже когда товар поступает, часто сами все таскаем.  Многие, кто открывается в этой сфере, закрывается месяца через два, три. Так что порой жалею. Но потом понимаю, что мне это нравится и я не представляю себя без этой работы.
Добавим, что всю информацию о поддержке бизнеса в Югре можно найти на портале бизнесюгры.рф, а также позвонив на горячую линию 8 (800) 101-01-01. Поддержка предпринимательства в Югре осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Теги статьи: #Югра #Бизнес

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии