×
Спорт
0

Лыжи, подарившие мечту

Начало марта для Югры ознаменовалось запуском на территории региона всероссийской программы «Лыжи мечты». Она создана для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими нарушениями здоровья. Начало проекту было положено на горнолыжных склонах «Хвойного урмана». И за первым официальным спуском смелых детей наблюдали заместитель министра спорта РФ Марина Томилова и губернатор Югры Наталья Комарова. 
Основатели набирающей в стране популярность программы – супруги Сергей и Наталья Белоголовцевы. Когда-то именно они, перепробовав множество методик лечения для сына Евгения с ДЦП, решились на эксперимент и поставили мальчика на горные лыжи. Спустя две недели стало понятно, что горнолыжный спорт – эффективный метод реабилитации людей с ДЦП и другими ограничениями здоровья. Запуск проекта состоялся в 2014 году, помимо Югры он реализуется еще в 18 субъектах страны. 
Предваряя дебютный спуск югорских детей, Марина Томилова передала присутствующим слова приветствия министра спорта, олимпийского чемпиона Павла Колобкова и пожелала взрослым и детям одинаково любить спорт и получать удовольствие от времяпрепровождения на спортивных площадках и объектах. Она также поблагодарила всех, кто причастен к созданию и организации этого масштабного реабилитационного проекта.
В свою очередь, глава региона Наталья Комарова, обращаясь к юным спортсменам, их родителям и друзьям, сравнила смелые спуски юных спортсменов на «Лыжах мечты» со знаменитым переходом югорских лыжников из Березово и Сургута до Ханты-Мансийска:
– Недавно мы с вами отметили 80-летие лыжного пробега из Березово и Сургута в Остяко-Вогульск (теперь это Ханты-Мансийск). Тогда мало кто верил, что этот маршрут можно пройти. Но лыжники поставили задачу и сделали все возможное, чтобы ее выполнить. Дорогие ребята, желаю и вам успехов в достижении заветных целей! А еще благодарю родителей, тренеров и создателей проекта за веру и любовь, которые способны подарить детям и лыжи, и крылья мечты!
Участниками программы «Лыжи мечты» в Югре стали четыре ребенка – Элеонора Гребёнкина, Анастасия Минх, Владимир Вильков и Вероника Гришанович. Именно они приняли участие в первом показательном спуске на ГЛК «Хвойный урман». В этом им помогли шеф-инструктор Вадим Гаврин и волонтер Николай Вторушин. Уже больше месяца дети тренируются каждый день, с часу дня до пяти вечера, и с каждым 
спортсменом тренер занимается индивидуально в течение часа.
Мама юной горнолыжницы Анастасии Минх – Ирина Васякина сразу после спуска дочери поделилась радостью оттого, что сегодня у всех детишек Югры появилась возможность заниматься этим видом спорта. Она также поблагодарила Наталью Комарову за то, что проект «Лыжи мечты» пришел и в Югру. Она счастлива, что ее дочь смогла встать на лыжи, как и ее сверстники:
– Из-за проблем со здоровьем моей дочке в школе не разрешали кататься на обычных лыжах. А Насте хотелось тоже заниматься этим видом спорта. Поэтому мы брали лыжи напрокат, учились стоять и спускаться самостоятельно. А «Лыжи мечты» подарили уникальную возможность заниматься этим профессионально. У нас в городе работает некоммерческая общественная организация «Солнце на ладони», которая объединяет родителей детей-инвалидов. Организация сотрудничает с центром адаптивного спорта. Именно они и пригласили нас участвовать в этом проекте. Ребенок занимается с большим удовольствием. Если и появляются какие-то сложности, нам всегда помогают, особых проблем нет. У нас прекрасный тренер, которому мы доверяем, и поэтому за ребенка мне совсем не страшно. Эффективность методики пока сложно оценить, занимаемся мы совсем недавно. Но есть уверенность в том, что у нас все получится.
Важно отметить, что, несмотря на скорое завершение зимнего сезона, занятия этим видом спорта не прекратятся. Тренеры юных спортсменов пообещали, что летом дети встанут на ролики. Таким образом, работа с особенными детьми будет вестись постоянно, и у каждого появится шанс заниматься любимым видом спорта и стремиться к новым свершениям!

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Лыжи мечты»

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии