×
Спорт
0

Лыжи на асфальте

Уже сложилась добрая традиция, когда раз в год в конце лета центральные улицы югорской столицы превращаются в настоящие лыжные трассы. Правда, вместо снега спортсменам приходится ехать по асфальту, а на ногах вместо привычных для многих лыж – роллеры. С 22 по 25 августа в Ханты-Мансийске прошел этап Кубка мира по этому молодому, но очень амбициозному спорту.


Был даже Таиланд
Кстати, лыжероллерный спорт зародился около 50 лет назад. Сначала «лыжи с колесиками» использовали исключительно для тренировок в летний период. И только после 70-х годов прошлого столетия в Европе впервые прошли официальные старты. Постепенно лыжероллеры, совершенствуясь, приобрели сегодняшний вид – с двумя колесами: по одному впереди и сзади. Главным событием в развитии «роллеров» стало их включение в качестве спортивной дисциплины в лыжные виды спорта FIS (Международная федерация лыжного спорта) в 1992 году. А спустя восемь лет Голландия приняла первый чемпионат мира.
И вот год назад лыжероллеры добрались и до Сибири. Прошлый этап Кубка планеты прошел в Югре «на отлично», поэтому у международной федерации не было сомнений, кому доверить очередные старты в 2019 году.
В Югру на турнир приехали 106 спортсменов из семи стран. Самой многочисленной стала команда России, в составе которой было 65 участников. Что интересно, приехали соревноваться как традиционные конкуренты – Россия, Латвия, Швеция, Италия, Норвегия, Словакия, так и представители экзотических для лыжных видов спорта стран, например Таиланда.
Первые две дисциплины – пролог и гонка преследования – прошли в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. А борьбу за награды в спринте и масс-старте жители города могли увидеть уже на центральных улицах Ханты-Мансийска.


Своя земля помогает
Евгения Шаповалова – российская лыжница, представляющая Югру, – не просто участвовала в Кубке мира, но и стала его призером. За четыре соревновательных дня она завоевала две бронзовые медали и одну серебряную.
– На своей земле бежать несложно, но я впервые выступаю именно на таких лыжероллерах. Я получила много эмоций. Будем считать это подготовкой к зиме, – рассказала Евгения.
Еще один югорский лыжник и олимпийский чемпион, Евгений Дементьев, принес сборной золото и серебро. Правда, последней медали он был не рад, так как рассчитывал только на победу. В беседе прославленный спортсмен сравнил лыжероллеры с биатлоном начала девяностых. 
– Когда я только начинал, спорт «стреляющих лыжников» был не особо популярен – ни в округе, ни в стране. С лыжероллерами такая же история. У них все впереди, – уверен Дементьев. 
Всего за четыре соревновательных дня россияне собрали приличный урожай: шесть золотых, 13 серебряных и девять бронзовых медалей.
– В целом соревнования прошли отлично, в таком красивом месте, да и погода благоприятствовала. Хорошо, что обошлось без падений, ведь лыжероллеры – достаточно травмоопасный вид спорта, – заявил почетный гость турнира, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов.
По его словам, Ханты-Мансийск давно стал спортивной Меккой России. 
– Атлетам нравится приезжать сюда, потому что здесь гостеприимные люди, хорошая организация и отношение властей региона, – добавил «король лыж».
Победитель масс-старта Иван Анисимов также остался доволен югорской столицей: 
– Ханты-Мансийск классно все проводит, это отмечают все участники. Надеюсь, что следующий чемпионат мира пройдет здесь и мы будем отстаивать честь нашей страны на этой земле.


От Кубка – к чемпионату
Кстати, уже в 2020 году Ханты-Мансийск вновь примет спортсменов из разных стран, но уже в рамках чемпионата мира по лыжероллерам и первенства среди юниоров.
Специально для «Новостей Югры» итоги крупного спортивного форума подвел руководитель учреждения «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко:
– Уже год назад, когда Ханты-Мансийск только дебютировал в качестве места проведения лыжероллерных стартов, Международная федерация лыжных видов спорта называла этап Кубка мира в Югре лучшим по уровню организации и проведения. В этом году мы пошли еще дальше – была усовершенствована трасса гонки с массового старта, что сделало ее более непредсказуемой и сложной для участников, была организована онлайн-трансляция в формате HD, которую посмотрели сотни тысяч поклонников лыжных гонок со всего мира. Участники соревнований остались довольны качеством подготовленных трасс и атмосферой праздника, царившей на гонках. Это отметили и почетные гости соревнований – легендарные лыжники Николай Зимятов и Александр Завьялов, а также президент Федерации лыжных гонок России, многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Безусловно, достигнутый результат дает нам право считать, что Югра готова к проведению лыжероллерных стартов еще более высокого уровня.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии