×
Происшествия
0

Лжеминеров – к ответу!

В Ханты-Мансийском автономном округе разработают методику по борьбе с лжеминерами. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на очередном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба.


Ложные сообщения о минировании были зафиксированы недавно на многих территориях Сибири: в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии и Красноярском крае. У нас из-за действий злоумышленников пришлось эвакуировать школы в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Лжеминеры использовали при этом как сотовую связь, так и электронную почту.
– Необходимо выработать техническую и оперативную методику по борьбе с этим видом преступлений, совершенствовать систему предупреждения и оперативной идентификации звонящих и присылающих сообщения по электронной почте, – сказала Наталья Комарова. Причем, по ее словам, в таких случаях большая ответственность лежит на средствах массовой информации – за достоверность и тон сообщений.
Добавим, что год назад, после того, как наша страна подверглась массовой атаке, президент России подписал указ, который ужесточил наказание за телефонный терроризм. В частности, в два раза увеличен максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе – с 5 до 10 лет.
Кроме того, на заседании говорили о безопасности торговых объектов. Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, в Югре подлежат категорированию 336 таких объектов в 18 муниципальных образованиях.
По словам Натальи Комаровой, до сих пор не утверждено 146 паспортов безопасности. Глава региона поручила департаменту экономического развития совместно с органами местного самоуправления довести до заинтересованных предпринимателей информацию о необходимости завершения паспортизации.
– Эта работа должна быть завершена до 1 марта текущего года. В противном случае недобросовестный собственник должен понести ответственность, – резюмировала губернатор.
На заседании шла речь и о чрезвычайном происшествии, случившемся 22 января на борту рейса Сургут – Москва. Органы правопорядка квалифицировали его как попытку угона воздушного судна. Наталья Комарова поручила провести проверку решений, принятых для регулирования подобных инцидентов.

Теги статьи: #Антитеррор

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии