×
Происшествия
0

Лжештрафы и чудо-лекарства, или Как мошенники наживаются на наших страхах

Вам позвонили и сказали, что можно получить компенсацию в связи с пандемией или пришло СМС с требованием уплатить штраф за нарушение режима карантина – будьте осторожны: это мошенники. Нечистые на руку граждане начали спекулировать на теме COVID-19 и придумывать новые схемы кражи денег у тех, кто сейчас на «удаленке» и в самоизоляции. Они рассылают СМС и звонят, выдавая себя за представителей федеральных и региональных ведомств. Схем обмана – масса, но итог их один: россияне теряют деньги.


Эксперты Роскачества рассказали о шести самых популярных схемах мошенников на фоне пандемии коронавируса.

1. Компенсация за пандемию. Эта схема очень проста и, увы, часто встречается. Например, гражданам рассылают письма или СМС о том, что полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Кто же откажется от такого? Все, что остается, чтобы получить деньги, – ввести персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. В итоге сервис попросит вас уплатить налог на доход от суммы компенсации (или комиссию) или вовсе похитит ваши платежные данные, а затем спишет произвольную сумму.
Руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов советует проверять всю полученную информацию – это универсальное правило. Новость о компенсации, если правительство сделает подобный шаг, обязательно будет освещена на новостных сайтах и государственных порталах вместе с официальной процедурой получения подобных компенсаций. Фразам «вы одни из первых» и «торопитесь, сумма ограничена» верить нельзя. Это манипуляции чистой воды.

2. Звонят с просьбой пройти тест на коронавирус. В этой схеме мошенники звонят на сотовые номера граждан и представляются служащими медучреждений. Они сообщают потенциальной жертве о контакте с зараженным и необходимости срочного проведения теста на коронавирус. Говорят, что необходимо оперативно оплатить услугу по проведению анализа онлайн, а после оплаты, как правило, ничего не происходит, кроме того, что мошенник попросту нажился на наивности людей. Лучшие «друзья» мошенников – страх и спешка – в этой схеме сработают как нельзя лучше.
Здесь применима та же рекомендация, что и в первом случае: не верьте сомнительным звонкам и СМС и обязательно проверяйте всю информацию через официальные сайты региона проживания. На них же можно узнать номер телефона горячей линии по вопросам коронавируса и вызвать на дом медицинских работников для проведения теста.

3. Оповещение о штрафе за нарушение режима карантина. Вам приходит электронное письмо или СМС официального характера, в котором говорится, что, по данным геолокации, вы нарушили режим карантина и обязаны заплатить штраф в ограниченное время. Если вы проигнорируете эти сообщения, злоумышленники могут начать звонить вам и пытаться запугать возбуждением уголовного дела по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Что делать в этой ситуации, поясняет Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества:
– В любом штрафе, выписанном государственными органами, должен быть номер постановления, который можно проверить через сайт государственных услуг. Все остальное является не более чем мошенническими рассылками, которые необходимо игнорировать.
4. «Купите пропуск!» В последнее время наблюдается бум объявлений и писем с предложениями приобрести пропуск для свободного передвижения по городу. Если вы поверили этому предложению и произвели оплату, вам даже может прийти письмо с «пропуском». Впоследствии, если вы предъявите его сотрудникам правоохранительных органов, они объяснят вам, что этот пропуск – фальшивка и вы стали жертвой обмана. Как итог – ваши деньги утекли в руки мошенников, а вы получили штраф от сотрудника правоохранительных органов за нарушение режима карантина.
– Не пытайтесь обойти систему – соблюдайте режим самоизоляции и для оформления пропуска используйте только официальные сайты. И вновь все та же рекомендация – не верьте всему, что приходит на почту или размещено в социальных сетях. Вся информация о пропускной системе есть на официальных сайтах вашего региона, как и способ легального и – самое главное – бесплатного получения пропуска, – рекомендует Антон Куканов.


5. Вакцина от вируса. Письма, содержащие ссылки на псевдоаптечные сайты с лозунгами «лекарство от вируса», приходят, как правило, сотрудникам компаний, которые в эти времена трудятся из дома. По ссылке, содержащейся в письме, они переходят на сайт с вирусным ПО, которое автоматически загружает на компьютер или смартфон вредоносное содержимое. Пострадаете не только вы, но и ваш работодатель, потому что на вашем устройстве может содержаться рабочая информация, не предназначенная для посторонних глаз.
Не переходите по ссылкам, содержащимся в электронных письмах! Самостоятельно заходите на сайты аптечных сетей и перепроверяйте информацию, если содержание письма вас заинтересовало.

6. Подводные камни видеоконференций. Из-за возросшей популярности услуг видеосвязи начали появляться клоны сайтов для видеоконференций. Эта схема тоже стала популярной. Фейковая ссылка от мошенника может прийти вам на почту или в СМС. Если вы поторопитесь и окажетесь на подобном сайте, конечно, вы не поймете на первый взгляд, что сайт поддельный, ведь он ничем не будет отличаться от оригинального. И, конечно, вам будет предложено под любым предлогом оставить свои персональные данные или на ваше устройство автоматически загрузится вирусное ПО.
Забудьте о сторонних письмах – приглашениях на сайты для видеочатов. Открывайте такие ссылки только от сотрудников компании, в которой вы работаете, друзей или людей, с которыми есть предварительная договоренность о выходе на связь таким способом. Проверяйте адрес сайта в браузере, чтобы убедиться, что это не фишинг. Если адрес выглядит подозрительно – воздержитесь от перехода.
От сетей мошенников нет универсального лекарства, кроме бдительности на грани паранойи. Очень возможно, что такая высокая степень бдительности сможет уберечь вас от потери средств и возможного репутационного ущерба. Помните об этом всякий раз, когда ваша рука тянется нажать на сомнительную ссылку или произвести операции, которые от вас ждут злоумышленники.
Используйте проверенные сервисы. Обращайте внимание на адреса сайтов перед тем, как вводить свои данные. Фальшивые веб-сайты могут выглядеть точь-в-точь как настоящие, но подделку можно распознать, если обратить внимание на адрес сайта. Пусть это станет вашей полезной привычкой!
Не переходите по подозрительным ссылкам из писем. Всегда самостоятельно заходите на оригинальный сайт, ссылка на который вам «прилетела».
При онлайн-оплате обязательно следите, чтобы в адресной строке был символ замочка – наличие SSL-сертификата. Главное, помните: он означает безопасность только в том случае, если сайт настоящий, поэтому всегда перепроверяйте адрес.
Читайте новости только от надежных источников. На теме пандемии коронавируса многие пытаются заработать, поэтому фейковой информации крайне много.
Обязательно проверяйте всю интересующую вас информацию, распространяемую в мессенджерах и социальных сетях, если она предполагает ваши дальнейшие действия, будь то оплата услуги, штрафа или получение компенсации.
Защищайте устройства антивирусным ПО, а также регулярно обновляйте операционную систему и приложения.
Расскажите близким, особенно детям и старшему поколению, об этих уловках мошенников, ведь их уровень цифровой грамотности и опыта может быть существенно ниже вашего.

Вам звонят и от имени лжеврачей сообщают, что у ваших близких оказался положительный тест на коронавирус. Потом предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного. Будьте бдительны: это мошенники.

Осторожно!
Аферисты в белых халатах или комбинезонах, масках и с дезинфекторами в руках звонят в дверь. Если им открывают, они сообщают о внеплановой санитарной обработке жилья пенсионеров от вирусов, насекомых и прочей нечисти. Доверчивые пенсионеры впускают чужих людей в дом, а мошенники выносят ценности и наличные.

Теги статьи: #Осторожно мошенники

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии