×
Культура
0

«Ма ай мирием» – «Мой маленький народ»

Ханты, манси, лесные ненцы... Эти народы исконно населяют древнюю землю Югры. Поэтому у нас ежегодно 9 августа с большим размахом отмечают Международный день коренных народов мира. В минувшую пятницу во всех муниципалитетах региона состоялось около 100 мероприятий – массовые народные гулянья с песнями и танцами, концерты, акции и творческие встречи с угощениями и подарками.


Международный день коренных народов мира – особое событие для всех югорчан. Это день взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций, день, когда люди еще раз задумываются о будущем, осмысливают прошлое и благодарят своих предков, которые сквозь века передавали накопленные традиции, знания, умения, мудрость, нравственные и духовные ценности.
В нашем регионе проживают три группы представителей коренных малочисленных народов Севера – ханты, манси и ненцы. Всего их более 30 тысяч человек, что составляет два процента от общего населения Югры. Почти 4,5 тысячи из них сохранили традиционный уклад хозяйствования, живут на родовых угодьях и по-прежнему занимаются оленеводством, охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. В последние годы количество представителей коренных народов у нас увеличилось почти в два раза. Это стало возможным благодаря поддержке правительства округа.
Ранее губернатор Наталья Комарова отмечала, что для Югры это особенная дата, потому что вся наша самобытность, многие из наших успехов в социально-экономическом развитии связаны с базисом, который создают и развивают коренные народы в содружестве с другими этносами, населяющими регион.

Ханты-Мансийск: «Утро пахнет рекой»
В столице Югры праздник отметили в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», где для жителей и гостей города был организован праздничный фестиваль «Ма ай мирием», что в переводе означает «Мой маленький народ». В музее работало несколько площадок, где можно было познакомиться с культурой обских угров.
Игра на варгане, национальные танцы и песни, хозяйственная утварь, уроки родного языка, мастер-классы по изготовлению циновки, куклы из листьев и оберега из бересты с традиционными орнаментами – такую насыщенную программу во Всемирный день коренных народов приготовили хранители культуры ханты и манси.
В этнографическом кинозале прошел показ фильмов из цикла под названием «Утро пахнет рекой» Юлии Наковой. Кроме того, были организованы этнографические посиделки и художественная выставка, посвященные 95-летию и памяти живописца Митрофана Тебетева.
– Он сумел запечатлеть ту жизнь, которая, может быть, уже не повторится. Одним из главных мотивов его творчества были этнографические этюды. Он хотел запечатлеть свою родную деревню – Лохтоткурт, – рассказала Людмила Алферова, директор музея «Торум Маа».
В этот же день прошло открытие фестиваля этноспорта. Участники состязаний показали свою ловкость и удаль в прыжках через нарты и стрельбе из традиционного лука, перетягивании палки на оленьей шкуре. Также гости приняли участие в культурно-образовательной программе «Загадки «Охотничьей тропы» и продегустировали блюда традиционной кухни обских угров.
Завершился праздник дефиле в традиционной и современной одежде коренных народов Севера и концертной программой с участием Веры Кондратьевой, фольклорных коллективов и вокалистов муниципальных образований Югры.

Сургут: сохраняя самобытную культуру и традиции
Этнографический фестиваль в девятый раз провели на площадке историко-культурного центра «Старый Сургут». С традициями и бытом аборигенов знакомили гостей праздника, среди которых была и губернатор Югры Наталья Комарова.
Около Дома коренных народов Севера развернулась сцена, где выступили национальные коллективы города. Со своим искусством знакомил зрителей Александр Сажин – мастер игры на варгане, музыкальном инструменте, который издревле используют ханты, манси и другие народы.
После яркого представления и национальных танцев гости праздника приняли участие в мастер-классах, где Мария Ситникова, сотрудница центра «Старый Сургут», пятнадцать лет занимающаяся бисероплетением, обучала сургутян своему ремеслу. Гости также смогли сделать хантыйскую куклу, научиться азам постройки чума из картона и посетить сложный показательный мастер-класс по изготовлению оленя из щепы.
Кроме того, участники творческих коллективов провели флешмоб «Традиционный танец», символизирующий дружбу и единство народов, а для детей организовали познавательно-игровую программу «Югорская радуга». Дети вместе с ведущей проводили конкурсы и вместе запустили в небо «дар» в виде воздушных шаров для главного божества ханты и манси – Нуми-Торума.
Также в рамках праздника прошла ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера и выставка игрушек обских угров.

Белоярский район: «Лучше всех» 
В Белоярском районе накануне праздника, 2 августа, состоялся конкурс талантов «Лучше всех». Его участниками стали жители района – как города, так и национальных деревень и сел. Они заявили о своих талантах в разных областях – кулинарии, декоративно-прикладном творчестве, изобразительном искусстве, вокале и многом другом. 
Здесь же с 9 по 11 августа прошел фестиваль «Рыболовные традиции Югры». Молодые люди и мужчины постарше овладели технологией изготовления снастей и лодок, а женщины обменялись опытом разделки рыбы и ее приготовления. Полученные навыки, уверены организаторы, помогут им заняться традиционными промыслами – обеспечат занятость населения. Вполне вероятно, что в муниципалитете могут появиться мастерские по изготовлению орудий лова, лодок, а также сувениров.

Справка
День коренных народов отмечают во всем мире 9 августа. Дата была установлена в 1994 году Генеральной ассамблеей ООН на первом заседании организации, посвященном теме малых этносов.
Примечательно, что тема праздника в 2019 году – языки, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Она выбрана потому, что, во-первых, отсутствуют письменные памятники, а во-вторых – в связи с миграцией представителей малых культур в крупные города и утратой исконного диалекта.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии