×
Культура
0

Магия воспоминаний

Как милые безделушки создают для туристов образ Нижневартовска.


В наше время свой бренд есть у всего - у людей, продуктов, городов. 
Летом в Нижневартовске была утверждена «дорожная карта» по развитию территориального маркетинга и брендинга до 2025 года, что поможет повысить узнаваемость города и привлечь больше туристов.  
Кузница идей
И поскольку ни одно путешествие не обходится без сувениров, как нельзя кстати пришелся первый фестиваль ремесленного и декоративно-прикладного искусства «Нижневартовск сувенирный». На его площадках прошли выставка, лекции и мастер-классы, на которых встретились опытные мастера и студенты художественных направлений. 
Местные умельцы взаимодействовали и раньше, ярким примером чему  служит выставка «Город мастеров» на «Самотлорских ночах», за двадцать лет разросшаяся из небольшой группы единомышленников до международного события. Ежегодно в нем участвуют больше 150 мастеров. 
- Мы отмечаем все возрастающий интерес горожан к изделиям ручной работы. Отчасти именно этот запрос подтолкнул нас к созданию творческо-деловой площадки для мастеров, которой стал фестиваль «Нижневартовск сувенирный», - объяснила директор ДШИ №2 Наталья Горина. 
Она отметила, что в городе активно развивается событийный туризм, и проведение фестиваля стало следующим шагом для развития местной культуры и индустрии путешествий, а также консолидации и непрерывного обучения мастеров. 
Под крылом детской школы искусств №2 регулярно появляются творческие проекты. Здесь родилась и выросла выставка «Город мастеров», а также гордость округа - мастерская «Югорский сувенир». Автономная некоммерческая организация «Центр реализации культурных программ «Югра-кос (звезда)» создана недавно, но уже победила в конкурсе президентских грантов и получила городские субсидии, благодаря ей организован сувенирный фестиваль. Впереди ждут новые амбициозные цели. 
- Мы планируем сделать фестиваль ежегодным и расширить географию на весь Нижневартовский район. Наша задача собрать вместе мастеров, обеспечить их площадкой для общения и развития. Кроме того, идет работа по запуску сайта, на котором мы разместим информацию о наших ремесленниках и их творчестве, что поможет привлечь новых покупателей, -рассказала Евгения Потемкина, руководитель центра.
Резинки из норки
Причудливые украшения и аксессуары, статуэтки, куклы и акварельные виды Нижневартовска – чего только не было на выставке. Идей у наших умельцев множество. И это при том, что многие мастера, когда их приглашали поучаствовать в фестивале, сетовали на дефицит изделий. Мол, все раскупили. Разве бывает рекомендация лучше?
В окружении множества сувениров и прошла лекция преподавателя факультета дизайна и искусств НВГУ Татьяны Адамецкой. 
- Изначально нынешние сувениры носили прежде всего религиозный и мифологический характер. Искусство не мыслилось вне магической деятельности. И хотя сегодня этот аспект сохраняется в амулетах и оберегах, происходит десакрализация материальной деятельности человека. Сувенир превращается в форму рекламной продукции, - отметила эксперт.
Как было сказано на лекции, в идеале памятные вещицы выполняют несколько ключевых функций – украшают интерьер и помогают в быту. При этом материалы, техники и способы их изготовления не ограничены ничем, кроме фантазии автора. Можно вручную создавать уникальные работы или использовать современные технологии и оборудование. 
Все тезисы выступления преподаватель демонстрировала на собственной коллекции сувениров, в которой только разнообразных книжных закладок собрано больше десятка. 
- Обратите внимание на последние тенденции, при покупке сувениров людей привлекают движущиеся детали и другие развлекательные элементы, - подсказала ремесленникам Татьяна Адамецкая. 
Сибирский ратич
Примером качественных и наполненных смыслом сувениров может служить продукция мастерской «Югорский сувенир». Ее стиль, единый для всех членов творческого союза, сформировался в опоре на народные традиции благодаря изучению культуры и общению с представителями коренных народов. 
Художники переосмысливают традиционные мотивы и дают им новую жизнь. Основной материал – глина, но также в умелых руках спорится работа с кожей, мехом, тканью и деревом. Известность нижневартовцам принесла хантыйская матрешка, которую придумал руководитель мастерской Николай Курач. 
- Начиная с эскиза по нашим разработкам, мы продумываем и полностью создаем уникальные изделия. Не копируем, наоборот у нас уже воруют идеи, - смеется Николай Гаврилович. 
Авторскую продукцию оценили представители коренных народов и российские музеи, в которых обрели новый дом образцы хантыйских матрешек. А в прошлом году мастерской предоставили право размещать на своих изделиях товарный знак «Сделано в Югре».
Однако творческий коллектив и не думает останавливаться на достигнутом, каждый год в мастерской появляются новинки, последняя – сибирский ратич. 
Стилизованный деревянный воин расписан национальными хантыйскими орнаментами. Использующийся только мужчинами знак медведя, человек на лошади - каждый символ соответствует создаваемому образу. Художники бережно относятся к деталям, и по знакам на фигурке можно читать.
Удача своими руками
За время фестиваля «Нижневартовск сувенирный» прошло больше двадцати мастер-классов по различным техникам. Обучение будущих мастеров и повышение квалификации действующих - для города насущный вопрос. Как отмечают эксперты, одна из проблем декоративно- прикладного искусства состоит в большом количестве любителей, у которых попросту не хватает навыков. 
- Мы присматриваем потенциальных работников в вузах, приглашаем ребят на практику, но многие после университета оставляют искусство своим хобби. С другой стороны, у людей, горящих желанием творить, недостаточно опыта, чтобы получать за свою работу столько, сколько они хотят. Образовательная часть фестиваля восполнит часть знаний и познакомит с технологиями, ведь в любом деле есть маленькие секретики, которые нужно учитывать, чтобы все получалось, - пояснила Евгения Потемкина. 
И следом щедро поделилась своим опытом с участниками мастер-класса по созданию хантыйского оберега. 
Первым делом мастер объяснила, что каждый символ и орнамент имеет свой сакральный смысл в культуре народов ханты. К примеру, глухарка – женский знак, он привлекает удачу к хозяйке дома. Для этого его нужно повесить у очага или носить на себе. Символам соответствуют определенные цвета, в которых традиционно изготавливают обереги.  
В качестве материалов использовали кожу и мех. Кстати, на изделие можно пустить в ход старые вещи, которые жалко выкинуть, но и хранить негде. Любимая кожаная куртка, годами приносящая радость, только усилит действие оберега. Или отдайте вещи в мастерскую, здесь им будут рады: для работы постоянно нужны расходные материалы.  
Мастер-класс помог найти вдохновение в новых техниках и профессионалам в своем деле. 
- Во время творчества душа радуется тому, что делают руки. Человек растет в своих глазах, он интересен сам себе и другим. Я создаю витражи и сувениры из стекла в стиле тиффани и фьюзинг. На фестивале успела посетить занятия по батику, гончарному делу и созданию оберегов. Это тоже игра красками, но только с другой фактурой, поэтому для меня были непривычны тактильные ощущения, - поделилась мыслями и впечатлениями Зоя Зорина. 
Студентам рукоделие тоже пришлось по вкусу. Юля Васильева придумала как совместить разный мех на своем обереге и ловко претворила идею в жизнь. Девушка учится на дизайнера, но направление еще не выбрала. Может, этот мастер-класс станет для нее судьбоносным? Задатки есть, а хорошие мастера всегда будут востребованы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии