×
Спорт
0

Макс, добавь куража!

Нижневартовский тхэквондист завершит спортивный год в Китае.


Максим Храмцов покорил еще одну спортивную вершину: выиграл финальный этап Мировой серии Гран-при. Теперь у него осталась лишь одна не взятая высота в тхэквондо. Олимпиада!
Итоговый международный турнир проходил в Москве. Храмцов в категории до 80 кг, посеянный под первым номером, стартовал с четвертьфинала. В первом поединке сокрушил Тони Канаета из Хорватии – 28:2, во втором превзошел египтянина Сеифа Эисса – 15:7, а в финале победил двукратного чемпиона мира Милада Беиги Харчегани из Азербайджана – 17:9. 
На столичном татами российские тхэквондисты завоевали всего две медали. Золотую - только Храмцов. Он уверенно сохранил первую строчку олимпийского рейтинга и выиграл лицензию на Игры в Токио. 
- Максим, тяжело далась победа?
- Я третий год подряд вышел в финал итогового турнира. Два предыдущих оказались неудачными. В Кот-д`Ивуаре в поединке за первое место уступил олимпийскому чемпиону Шейку Саллаху Сиссе, а в Объединенных Арабских Эмиратах – норвежцу Ричарду Ордеману. Теперь дрался в родных стенах. Поэтому для меня было очень важно выиграть золотую медаль. Благодаря поддержке трибун победа оказалась не такой и трудной. Хотя за неделю до старта я приболел и перед соревнованиями провел лишь одну тренировку. Но вышел с чистой головой, не запаривался и, как видите, выступил отлично. 
Приятно, что поболеть за сборную России приехали люди из многих городов. Сильно за нас переживали. Меня всегда заводит публика. 
Выиграл финальный бой, ухожу с татами и вдруг слышу с трибун знакомый голос: «Максим! Максим!». Глянул наверх, а там мама, папа и двое моих друзей. Для меня это был большой сюрприз. Родители даже не сообщили, что собираются в Москву. Не хотели отвлекать от соревнований. Наверное, правильно сделали. Если бы знал, что они рядом, думал бы о них и, возможно, больше волновался. 
- Каков теперь счет личных встреч с Миладом Беиги Харчегани?
- 4:1 - в мою пользу! Единственный раз я ему проиграл в сентябре на втором этапе Гран-при в Японии. И то считаю, что это не мое поражение, а тренеров сборной. Они решили, что туда не стоит ехать моему личному тренеру – Александру Вениаминовичу Лашпанову. Мне секундировал другой человек. В итоге – поражение в финале. Хотя у Милада я всегда выигрывал и всегда его чувствовал. Не хватило уверенности, и тренерские подсказки казались странными: «Макс, добавь куража!». А Харчегани такой спортсмен, с которым не надо куражиться и пытаться его побить, двукратный чемпион мира как-никак, с ним нужно сражаться с чистой головой и стремиться находить пути к победе. 
- В целом уходящий год успешный?
- Конечно! Путевка на Олимпиаду, первый в рейтинге. К сожалению, проиграл чемпионат мира, но он дал мне толчок. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы продвинуться на три вперед. Все, что ни происходит, к лучшему. Я так считаю. Выиграл Военные игры, два этапа и финал Гран-при. Все отлично! 
- Чем еще был наполнен год кроме сборов и соревнований? Какие заметные события произошли?
- Получил звание заслуженного мастера спорта. Есть приказ, но из-за того, что постоянно в разъездах, удостоверение пока не вручили. Жду! 
Поступил в Нижневартовский государственный университет на спортивный факультет. После завершения карьеры хочу в родном городе развивать тхэквондо, чтобы оно стало еще популярней и чтобы у него появился свой зал. Надеюсь, на тренерской работе у меня тоже многое получится. 
- Вы получили право выступать на Олимпиаде, но теперь, после решения исполкома Всемирного антидопингового агентства, которое на четыре года отстранило Россию от официальных международных соревнований, все опять под вопросом? 
- Не знаю! Думаю, что поеду в Токио, какая бы ситуация не сложилась. Как это может обсуждаться? Никогда в жизни не употреблял никакой допинг. Почему меня должны лишить возможности выступать на Олимпиаде?
- Остается надежда на Спортивный арбитражный суд, но не исключено, что российским спортсменам на Играх придется выступать в нейтральном статусе – без флага и гимна. Как вы к этому относитесь?
- На всех соревнованиях я представлял Россию. Конечно, хотел бы выступать за свою страну и в Токио. Но, если не получится, готов сражаться в любом статусе. Понимаете, я шел к Олимпиаде всю жизнь, потратил столько сил и здоровья на это, и вдруг кто-то все перечеркивает. Так не должно быть. Это не справедливо. 
- Спортивный год вы завершите турниром Большого шлема в Китае. Каковы ожидания?
- Хочу выступить достойно и закончить год красиво. На двух предыдущих турнирах Большого шлема я становился победителем, конечно, и теперь постараюсь занять первое место и получить еще одну лицензию в Токио. Она - именная, в отличие от завоеванной по олимпийскому рейтингу. Никто у меня ее не отнимет. 
- Какие планы на Новый год?
- Собираюсь встретить дома, с семьей. 
- А на следующий год?
- С 15 января начнем подготовку к Олимпийским играм. До Токио выступлю на трех международных турнирах и на чемпионате Европы, который в мае состоится в Хорватии, где мне предстоит защищать титул, завоеванный два года назад. 
Досье Максим Храмцов
Родился в Нижневартовске 12 января 1998 года. Заслуженный мастер спорта. 
Первый чемпион мира в истории мужского российского тхэквондо (2017), чемпион Европы (2018), победитель турниров Большого шлема (2017, 2018), победитель финального этапа Мировой серии Гран-при (2019), чемпион Всемирных военных игр (2019), победитель первенств Европы среди юниоров (2015) и молодежи до 21 года (2015, 2016).
Награжден знаком «Гордость Нижневартовска». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии