Спорт
0

Максим Первый

Читать «Новости Югры» в

Спортсмен из Нижневартовска стал олимпийским чемпионом по тхэквондо


Первый в истории российского спорта олимпийский чемпион по тхэквондо живет в Югре! 23-летний Максим Храмцов взял золото Олимпиады. В финале он выиграл соперника из Иордании Салеха Эльшарабати со счетом 20:9. Превосходство спортсмена из России, Югры, Нижневартовска оказалось очевидным. Без спорных судейских моментов, на одном дыхании он дошел до финала. 


Победу посвящаю маме
Уже после победы Максим признался, что выходил на татами с переломом руки – это была старая травма после чемпионата Европы. Но никто, кроме товарищей по российской сборной, об этом не знал. А он и виду не показал. Был уверен, что до Олимпиады заживет, но не случилось.
 – На спаррингах за две-три недели до Олимпийских игр снова ее повредил… В первом бою я ударил соперника, он тоже бил – кулак в кулак. Тогда и почувствовал эту боль. По симптомам все было так, как тогда (при переломе). До руки дотронуться нельзя в принципе. Только тейп и холод помогали заглушить боль, – рассказал журналистам в Токио Максим Храмцов. 
Но мотивация у спортсмена оказалась сильнее травмы. 
 – Золотую медаль посвящаю маме, которой не стало полгода назад. Она очень хотела, чтобы я выиграл Олимпиаду, – признался Максим. 

Быть первым
В 2017 году Максим Храмцов на родине тхэквондо, в Корее, стал первым чемпионом мира из России. Это был знак: у нас растет олимпийский чемпион.
Путь к Олимпу был долгим. Нужно было отобраться на главные старты четырехлетия, зарабатывать баллы. Максим Храмцов вместе с тренером Александром Лашпановым выполнили задачу максимум. В Токио югорчанин отправился лидером мирового рейтинга. Безоговорочный фаворит в весовой категории до 80 кг. Большие ожидания со стороны команды, всей страны, земляков из Югры давили дополнительно.
 – Конечно, я знаю, что в меня верят и от меня ждут победы. И хотелось бы наконец взять первое для страны золото в соревнованиях по тхэквондо среди мужчин. Я очень постараюсь это сделать. Первым в России чемпионом мира по тхэквондо я уже стал, поэтому хочу повторить такой же результат и на Олимпийских играх, – признавался в ожидании Игр Максим Храмцов.
«Красная машина» – Храмцов, как прозвали его азиаты, которые очень любят тхэквондо, – пронеслась по соперникам. На одном дыхании, технично, с холодным рассудком дошел до финала. Первый бой в 1/8 против спортсмена из Западной Африки выиграл со счетом 13:6. В четвертьфинале вообще у Максима досрочная победа над представителем Хорватии – 22:0! А в полуфинале встреча с египтянином окончилась при счете 13:1. Впереди оставался последний шаг – финал. В решающей схватке Храмцову предстояло сразиться с иорданцем Салехом Эльшарабати. Нижневартовский тхэквондист одержал победу со счетом 20:9, прибавив к своим титулам чемпиона мира и Европы самую ценную в спорте награду. 
Особую гордость за Максима Храмцова в эти дни испытывают югорчане. Земляки поздравляют чемпиона в социальных сетях. 
 – Максим с тренером Александром Лашпановым написали свою страницу в истории российского и мирового олимпийского движения. Спасибо. Я волновалась. Завтра в Ханты-Мансийске начинается первенство России по тхэквондо среди юниоров и юниорок 15-17 лет. Будут новые звезды, – написала в «Инстаграме» губернатор Югры Наталья Комарова. 
Сам же чемпион к олимпийскому триумфу относится спокойно. Говорит, все ждали от него именно золото. И даже соперники понимали, кто будет бороться до конца, «и старались этому помешать». 
Из Токио Максим планирует отправиться в Нижневартовск к отцу. Для папы у него есть подарок. За победу на Олимпиаде российским спортсменам дарят автомобили. 
 – Этот автомобиль подарю отцу. Однозначно! Когда я в детстве уходил на тренировки, он мне постоянно говорил: «Когда ты мне уже машину подаришь?» И вот это время пришло…
 Всего в Олимпиаде принимают участие девять спортсменов из ХМАО плюс еще два выпускника югорской школы волейбола, выступающие сейчас за клубы из других регионов.

Наши в Токио
Капитаном российской сборной по волейболу стал связующий Игорь Кобзарь. Он родом из Сургута, его родители известные тренеры, а младшая сестра Виктория уже выступает среди юниоров на мировом уровне. На позиции центрального блокирующего уже много лет в национальной команде стоит Артем Вольвич, начинавший свою карьеру в Нижневартовске. 
Российские волейболисты уже одержали две важные победы. Первая – над аргентинцами, а вторая – над сборной США. Впереди у спортсменов важная игра с принципиальными соперниками и главными претендентами на золото – бразильцами. 
Большие надежды возлагаются на югорского боксера. В Токио сейчас находится четырехкратный чемпион России, представитель нижневартовской школы бокса Альберт Батыргазиев. Конкуренция на Олимпиаде у него серьезная. В весовой категории до 57 кг фаворитом считается двукратный призер Олимпиады и чемпион мира кубинец Ласаро Альварес. Но Альберту повезло с жеребьевкой, эксперты пророчат ему как минимум бронзовую медаль. 
В плавании югорчанам тоже есть за кого особенно болеть. За медали борются Анна Егорова, Анастасия Гуженкова и Илья Дружинин – представители Центра спортивной подготовки сборных команд Югры.
Ждем медалей, следим за событиями в Токио, болеем за Россию. И уже гордимся нашими олимпийцами.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Reuters

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии