×
Общество
0

Максим Петухов: Для югорчан сохранится большинство параметров по льготному выходу на пенсию

Вице-президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Максим Петухов в ходе горячей линии «Новостей Югры» ответил на вопросы наших читателей.
Анна Конева, Лангепас:
– Звоню по просьбе мамы, педагога со стажем более 25 лет. Она хотела бы участвовать в программе «Две пенсии для бюджетников». Подпадает ли она под условия программы? И еще интересно узнать, какой у нас максимальный размер пенсии, которую удалось накопить югорчанам?

Максим Петухов:
– Условия участия в программе просты – необходимо иметь стаж в бюджетной сфере округа не менее пяти лет. Ваша мама может обратиться в наш офис в Лангепасе, заключить договор либо оформить заявку на сайте, набрав в поисковике «Ханты-Мансийский НПФ». Там есть все контактные данные и телефоны наших подразделений, а также специальная кнопка «Стать клиентом». Пакет документов очень простой – паспорт и справка о наличии стажа, которая выдается кадровым подразделением учреждения.
Максимальный размер окружной дополнительной пенсии сегодня 57 тысяч рублей. Такую пенсию получает клиент Ханты-Мансийского НПФ из Сургута в дополнение к основной пенсии по старости. Размер пенсии зависит от двух параметров: от периода, в течение которого человек участвует в программе, и от размера его взносов. Чем раньше начнешь и чем больше вносишь на свой счет, тем больше будешь получать на пенсии. 
В настоящий момент у нас около трех с половиной тысяч получателей дополнительной пенсии. Всего в окружной программе «Две пенсии для бюджетников» участвует около 45 тысяч югорчан. Больше половины участников этой программы – работники образования. Еще одна интересная особенность: подавляющее большинство наших клиентов – женщины, они составляют порядка 90 процентов участников программы «Две пенсии для бюджетников». 

Елена Анатольевна, Ханты-Мансийск:
– Я не являюсь участницей программы «Две пенсии для бюджетников» – у меня в вашем фонде просто накопительная пенсия. Слышала, можно получать ее в 50 лет. Так ли это?

Максим Петухов:
– Совершенно верно. По новому закону обратиться за назначением накопительной пенсии можно по достижении прежнего пенсионного возраста. То есть, как только вам, Елена Анатольевна, исполнится 50 лет, вы можете обратиться к нам за назначением выплаты. Это возможно в том случае, если у вас уже есть необходимый северный и страховой стаж.

Светлана, Ханты-Мансийск:
– Мне сейчас 45 лет, раньше до пенсии было пять лет, после пенсионных изменений – десять. Слышала про вашу программу «Две пенсии для бюджетников». Не вступала в нее раньше, потому что думала, что не успею накопить пенсию за пять лет. Теперь решила попробовать. Работаю в библиотеке. Успею ли я за этот период накопить достаточную сумму, чтобы получать вторую пенсию?

Максим Петухов:
– Накопить на пенсию можно в любом возрасте. У нас есть клиенты, которые заключили пенсионный договор в 70 лет! Вот буквально неделю назад мы назначили дополнительную пенсию врачу из Нефтеюганска, которая вступила в программу в 70 лет, а сейчас ей 75, и она начнет эту пенсию получать. У нас около тысячи клиентов старше 60 лет, которые продолжают формировать свою дополнительную пенсию. 
Уверен, что десять лет, как у Светланы, – это вполне приемлемый срок, чтобы накопить достаточную сумму и получать дополнительную пенсию в том размере, который позволит вам сохранить достойный уровень жизни.

Ольга, Березовский район:
– Я манси, мне 44 года, двое детей. На территории округа живу 18 лет. Традиционный образ жизни не вела. Во сколько лет я могу оформить пенсию?

Максим Петухов:
– Сразу скажу, что, как представитель АО «Ханты-Мансийский НПФ», я не являюсь экспертом в вопросе назначения страховой пенсии. Однако в силу своей деятельности владею информацией об изменениях в законе о пенсионном возрасте, поэтому могу проконсультировать ваших читателей, но все-таки рекомендую им обращаться в Пенсионный фонд России.
Что касается вопроса Ольги. Женщина, родившая двух и более детей, имеющая стаж работы 17 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, либо 12 лет работы в районах Крайнего Севера, имеет право на пенсию по старости в 50 лет. У нас местность, приравненная к районам Крайнего Севера, поэтому, если у Ольги есть страховой стаж 17 лет, она может выйти на пенсию в 50 лет.

Иван Добрынин, Лангепас:
– Я родился в 1967 году в Сургуте, всю жизнь прожил в этом городе. Почти 12 лет трудился на газораспределительной станции, льгот по вредности там не было. Сейчас работаю водителем в «Сургутнефтегазе». Хочу узнать, каковы мои сроки выхода на пенсию?

Максим Петухов:
– По данным Пенсионного фонда России, граждане 1967 года рождения выйдут на пенсию в 59 лет. Так как я представитель Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, рекомендую за более подробной информацией обратиться непосредственно в отделение Пенсионного фонда России. Там посмотрят всю вашу трудовую деятельность, определят, к какой категории относятся профессии, на которых вы трудились. Возможно, какая-то из них подразумевала тяжелые условия труда, и для вас предусмотрен досрочный выход на пенсию. А на общих основаниях вы выйдете на пенсию в 59 лет.

Александр, Нефтеюганск:
– Я 25 лет проработал в округе, страховой и северный стаж совпадают. Читал, что мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, если есть 15 лет северного стажа и 25 – страхового. У меня северного стажа уже на десять лет больше, смогу ли я в 55 лет выйти на пенсию?

Максим Петухов:
– К сожалению, у нас нет информации о том, сколько сейчас лет Александру, то есть какого он года рождения. Если он родился в 1968-м и позже, на пенсию, при наличии необходимого северного и страхового стажа, Александр выйдет в 60 лет.

Антонина, Ханты-Мансийск: 
– Мы с мужем состоим в вашей программе «Две пенсии для бюджетников». Недавно по радио слышала про изменения в этой программе. Объясните, пожалуйста, когда теперь можно обращаться за пенсией?

Максим Петухов:
– Совершенно верно, раньше получать пенсию по программе для бюджетников вы могли только после назначения государственной пенсии. После того, как в России был повышен пенсионный возраст, Дума Югры приняла поправки в окружной закон. Теперь право получать дополнительную окружную пенсию никак не связано с назначением государственной пенсии. Несмотря на повышение пенсионного возраста, югорчане могут получать выплаты по программе «Две пенсии для бюджетников» как раньше: мужчины – с 55 лет, женщины – с 50. 

Ирина Владова, Ханты-Мансийский район, Цингалы:
– Я не являюсь работником бюджетной сферы. Но хотела бы накопить дополнительную пенсию в вашем фонде. Как я могу это сделать?

Максим Петухов:
– В Ханты-Мансийском НПФ существуют накопительные программы не только для бюджетников. Чтобы начать копить на пенсию, вам нужно открыть в нашем фонде счет и ежемесячно перечислять на него определенную сумму. При этом вы будете получать инвестиционный доход. Отличие пенсионного счета от банковского вклада в том, что на сумму можно получить социальный налоговый вычет – вернуть 13 процентов взносов. В крайнем случае, если вам понадобятся средства, вы всегда можете их получить обратно с инвестиционным доходом.
Вы можете определить для себя сумму будущей дополнительной пенсии, которую хотите получать ежемесячно, и специалист рассчитает вам, какие взносы вам необходимо делать.

Ольга Черникина, Югорск:
– Мой муж – 1965 года рождения, в 2020 ему будет 55 лет. Подскажите, в связи с изменениями, когда теперь ему на пенсию?

Максим Петухов:
– Как информирует Пенсионный фонд России, для мужчин 1965 года возраст выхода на пенсию – 56 лет плюс 6 месяцев. Значит, ваш муж должен выйти на заслуженный отдых в первом полугодии 2022 года, если конечно, у него нет условий для досрочного назначения пенсии – то есть если его работа не связана с тяжелыми условиями труда.

Мария Николаевна, Березовский район, Хулимсунт:
– Я работаю в школе, хочу заключить с вашим фондом договор по программе «Две пенсии для бюджетников». Как мне это сделать, если у нас поблизости нет вашего офиса?

Максим Петухов:
– Действительно, ближайшее к вам представительство Ханты-Мансийского НПФ находится в Березово. Но фонд совершенствует свои сервисы, и сейчас вы можете заключить договор онлайн – на сайте фонда, не посещая офиса. Также онлайн – через «Личный кабинет» – можно пополнять свой пенсионный счет, чтобы получать софинансирование из бюджета Югры. Заходите на официальный сайт Ханты-Мансийского НПФ, в правом верхнем углу главной страницы есть кнопка «Стать клиентом». Выберите программу «Две пенсии для бюджетников» и действуйте по инструкции. Если возникли вопросы, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону горячей линии 8 800 100-09-10. Они в режиме онлайн помогут вам зарегистрироваться и подскажут всю необходимую информацию.

Евгения, Сургут:
– К нам на прошлой неделе домой приходил ваш представитель и сказал, что Ханты-Мансийский НПФ объединяется с другим фондом, поэтому пенсию нужно переводить, иначе потеряешь. Я не стала сразу подписывать заявление, позвонила на вашу горячую линию, а там сказали, что все это неправда. Как же так? Почему распространяют такую информацию?

Максим Петухов:
– Вы совершенно правильно поступили, взяв паузу и позвонив в Ханты-Мансийский НПФ! К сожалению, в погоне за новыми клиентами агенты НПФ используют и такие методы: распространяют откровенно ложные сведения. Поэтому всем, к кому домой или на работу приходят якобы представители нашего фонда, я настоятельно советую: проверяйте все, что говорят эти люди, позвонив в наш фонд. Телефон горячей линии легко найти в интернете, если введете в поиск «Ханты-Мансийский НПФ».
Подписывая договор о переводе своей накопительной пенсии в другой НПФ, вы, во-первых, теряете инвестиционный доход, который накопился на вашем пенсионном счете. Я говорю о досрочном переводе. А во-вторых, вы берете кота в мешке, потому что заключаете договор с фондом, о котором ничего не знаете: ни показателей его доходности, ни того, как вы будете назначать в будущем пенсию, насколько легко это будет сделать.
Берегите свои пенсионные накопления!

Теги статьи: #Пенсии

Автор текста: Ирина Ахмедова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии