86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Максим по прозвищу «Красная машина»

Читать «Новости Югры» в

Первый в истории российского спорта олимпийский чемпион по тхэквондо живет в Югре! 23-летний Максим Храмцов взял «золото» Олимпиады. В финале он победил соперника из Иордани Салеха Эльшарабати со счетом 20:9.



Превосходство спортсмена из России, Югры, Нижневартовска оказалось очевидным. Без спорных судейских моментов, на одном дыхании он дошел до финала.
В 2017 году Максим Храмцов на родине тхэквондо, в Корее, стал первым чемпионом мира из России. Это был знак: у нас растет олимпийский чемпион. Впереди был долгий путь к Олимпу. Нужно было отобраться на главные старты четырехлетия, зарабатывать баллы. И он вместе с тренером Александром Лашпановым выполнил задачу максимум.
В Токио югорчанин отправился лидером мирового рейтинга – безоговорочным фаворитом в весовой категории до 80 кг.
– Конечно, я знаю, что в меня верят и от меня ждут победы. И хотелось бы наконец взять первое для страны золото в соревнованиях по тхэквондо среди мужчин. Я очень постараюсь это сделать, – признавался в ожидании Игр Максим Храмцов.
«Красная машина» – так прозвали его азиаты, которые очень любят тхэквондо, – пронеслась по соперникам. Технично и с холодным рассудком она дошла до финала.
Первый бой в 1/8 против спортсмена из Западной Африки Максим выиграл со счетом 13:6. В четвертьфинале у него была досрочная победа над представителем Хорватии – 22:0! А в полуфинале встреча с египтянином окончилась со счетом 13:1. Впереди оставался последний шаг – финал. В решающей схватке Храмцову предстояло сразиться с иорданцем Салехом Эльшарабати. Нижневартовский тхэквондист одержал победу со счетом 20:9, прибавив к своим титулам чемпиона мира и Европы самую ценную в спорте награду.
Чуть позже Максим признался: на татами выходил с переломом руки.
 –  Еще в мае на чемпионате Европы сломал руку. Старая травма. Я в финале видел пару моментов, когда мог атаковать этой рукой. Но это происходило в первом раунде. И говорил себе: «Нет-нет, потерплю». А в третьем раунде уже и кулаком бил, и защищался нормально, – рассказал Максим.
Особую гордость за Максима Храмцова в эти дни испытывают югорчане. Земляки поздравляют чемпиона в социальных сетях.
«Максим с тренером Александром Лапшановым вписали свою страницу в историю российского, мирового олимпийского движения. Спасибо. Я волновалась. Завтра в Ханты-Мансийске начинается первенство России по тхэквондо среди юниоров и юниорок 15-17 лет. Будут новые звезды», – написала в Инстаграме губернатор Югры Наталья Комарова.
Сам же чемпион к олимпийскому триумфу относится спокойно. Говорит, все ждали от него именно «золото». И даже соперники понимали, кто будет бороться до конца «и старались этому помешать».



Победу посвящаю маме
Уже после победы Максим признался, что посвятил ее своей маме Татьяне. Мало кто знал, что полгода назад мама чемпиона умерла.
Родители для парня всегда были главной опорой и поддерживали в спорте.
В ближайшее время из Токио Максим планирует отправиться в Нижневартовск к отцу. Для него тоже есть подарок. За победу на Олимпиаде российским спортсменам дарят автомобили.
– Этот автомобиль подарю отцу. Однозначно! Когда я в детстве уходил на тренировки, он мне постоянно говорил: «Когда ты мне уже машину подаришь?» И вот это время пришло… – признался победитель.
   Алексей Андреев депутат Думы Югры
- Этот успех – результат огромного труда спортсмена и всей его команды. Глядя на подобные свершения, не перестаёшь радоваться, что округ тоже вносит свой вклад, предоставив достойные условия для роста таких чемпионов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии