×
В Югре
0

Максим Слепов: «В Сургуте необходимо построить еще три поликлиники»

Куратор нацпроекта «Здравоохранение» — о развитии сети медучреждений первичного звена на территории Сургута и Югры


Система здравоохранения Сургута уже в ближайшее время может вырасти на три поликлиники мощностью 50 тысяч пациентов каждая. Эту потребность прописали в заявке для новой программы по развитию системы здравоохранения региона сургутские эксперты в области медицины. То, что запрос будет удовлетворен, главврач Сургутской городской поликлиники №1 — куратор реализации профильного нацпроекта  от общественности на территории крупнейшего муниципалитета Югры и эксперт регионального штаба ОНФ Максим Слепов даже не сомневается.

— С приходом нового министра здравоохранения [им стал экс-глава Росздравнадзора Михаил Мурашко], у государства в лице Минздрава появилось понимание: повышения продолжительности жизни граждан можно добиться, прежде всего, за счет первичного медицинского звена.  Кстати, именно к такому выводу пришли эксперты ОНФ, проведя анализ удовлетворенности населения уровнем оказания медицинских услуг по всей стране. Документ готовился для главы государства.
Все новогодние каникулы региональные эксперты в области медицины трудились над новой программой по развитию системы здравоохранения. Наработки ушли в Минздрав Российской Федерации 10 января.
О том, где могут появиться медучреждения, а также как в целом реализуется нацпроект на территории Сургута, эксперт рассказал «Сургутской трибуне».

Пришло время лечить
— В Сургуте необходимо построить еще минимум три здания для поликлиник в разных частях города — микрорайонах возле ТРЦ «Аура», возле перинатального центра и в районе ТРЦ «Росич». К такому выводу мы пришли, проведя анализ городской застройки. Это должны быть здания типовых поликлиник, рассчитанных на обслуживание  50 тысяч человек, что обеспечит шаговую доступность к медучреждениям первичного звена жителям новых микрорайонов.
— То есть, врачебных офисов на первых этажах жилых домов для первичного здравоохранения уже недостаточно?
— Это было временным решением, с помощью которого мы только купировали проблему. Теперь нужно «лечить». Напомню, что Сургут первым в Югре внедрил в обиход понятие «врачебный офис» — филиалы поликлиник, расположенные на первых этажах жилых домов. Эта мера была вынужденной: выкуп готовых площадей у застройщика позволял решить проблему быстро и относительно недорого. Но вариант изначально рассматривался как временный. Строительство новых корпусов для уже существующих и новых мед-
учреждений  растущего города необходимо. И не только потому, что так хотят жители. Новые типовые здания нужны, чтобы выполнить требования и стандарты Министерства здравоохранения.
— А приспособленные помещения этим стандартам, если я правильно вас поняла, не соответствуют...
— Именно так. Более того, они не соответствуют строительным СНИПам. Во врачебных офисах, расположенных в жилых домах, можно организовать кабинет УЗИ. Но тяжелое рентгеновское или флюорографическое оборудование там не поставишь по чисто технологическим причинам.

О хозяйке судят по порогу
— Так, может, в этом тяжелом оборудовании и нет столь острой необходимости? Я, к примеру, и флюорографию далеко не каждый год прохожу, так как к врачам практически не обращаюсь...
— Одна из задач первичного звена — диспансеризация всех граждан. Это делается для ранней диагностики заболеваний и, как следствие, — увеличения продолжительности жизни. Но для этого надо провести скрининговые исследования всего взрослого населения. В конце прошлого года правительство Югры, понимая, что первичное звено не справится с поставленной задачей без дополнительных ресурсов, выделило четыре миллиарда рублей на приобретение оборудования для того, чтобы закрыть первичную острую потребность. Сейчас оно уже вовсю устанавливается в поликлиниках по всему региону, причем в поликлиниках, рассчитанных на более ста тысяч населения (в Сургуте это поликлиники № 1,2 и 4), в них будет по два флюорографа и два маммографа.

цитата 
«Удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи формируется именно в поликлиниках. В стационары попадают до пяти процентов людей, обратившихся к врачам первичного звена»

— Вашей поликлинике — я имею в виду ее филиал на ул. Студенческой, где обслуживается взрослое население, тоже не помешало бы новое здание. Почему не вписали в заявку?
— Мы существующее здание отремонтируем. Работы начнутся уже в этом году. Планируется укрепление корпуса, утепление. Заменим входные группы, чтобы обеспечить доступную среду, в том числе снабдим двери фотоэлементами. Переделаем автостоянку. Аукцион на проведение работ уже состоялся, сейчас идет заключение договора. По условиям контракта, ремонт продлится два года. Но переезд медучреждения не предусмотрен — все работы будут проходить снаружи. Внутренняя отделка — следующий этап. Если мы хотим, чтобы людей устраивало качество системы здравоохранения, то именно поликлиниками и надо заниматься, в первую очередь. Причем с входной группы, а точнее, даже с автостоянки. Надо понимать, что болеющий человек находится в психоэмоциональном расстройстве, для него очень важно максимально быстро и комфортно попасть в руки специалистов. Высокотехнологичные центры — это отдельная история, безусловно, их тоже необходимо создавать и развивать. Но удовлетворенность населения [качеством оказания медицинских услуг] формируется именно у нас.

Бойцы передовой
— С материальным обеспечением все относительно понятно: оборудование поступает, строительство и ремонт зданий не за горами. Как решается кадровый вопрос?
— А он уже решен. Обеспеченность медучреждений Югры персоналом самая высокая в стране. Это подтверждает статистика регионального департамента здравоохранения. Потому что условия очень привлекательные: уровень заработной платы, предоставление жилья и прочее. Это и привлекает специалистов в наш регион.
— Но цифры статистики нередко расходятся с делом: наши читатели говорят, что на каких-то участках специалистов может и не быть... К узким специалистам тоже порой проблематично записаться.
— Не отрицаю, такое случается. Причина простая и в чем-то даже приятная. Просто доктор — в декретном отпуске. В штатном расписании числится, а на рабочем месте его нет. К примеру, сегодня в штате Сургутской поликлиники №1 — семь офтальмологов. Но трое из них недавно стали мамами. По статистике, 95 процентов выпускников медицинских учебных заведений за последние двадцать лет — это девочки. Сейчас они в фертильном возрасте, им время рожать, — объясняет главврач. — Вот и получается, что специалистов самых разных специальностей мы набрали, в том числе из других регионов, но их нехватка все равно ощущается. Сейчас в штате нашей поликлиники 240 врачей, из них 36 — в декретном отпуске. Каждый пятый! С медсестрами такая же картина.
 Как так получилось?
— В период перестройки страна практически потеряла целое поколение квалифицированных специалистов. Для того, чтобы «вырастить» из абитуриента врача с клиническим мышлением, необходимо около двенадцати лет. Первые 8–9 — это обучение в институте и ординатура, затем — работа с наставником. Так что немалое число наших специалистов еще растить и растить. Для того мы их и прикрепляем к наставникам. Но в стационарах — больницах и специализированных медицинских центрах — укомплектованность квалифицированными врачами составляет сто процентов. Там и режим работы спокойнее, не то, что у нас. Поликлиника — это передовая.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии