56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Максим Якубович: Каждый день - понедельник

Читать «Новости Югры» в

Руководитель добровольческой миссии в Мариуполе о буднях волонтеров.



Мегионец Максим Якубович (на фото) около месяца назад возглавил гуманитарную миссию в Мариуполе. 

На Донбассе фотокорреспондент газеты «Мегионские новости» с апреля и все нюансы знает отлично. Впрочем, за это время ситуация на территории изменилась, да и обязанностей у Максима добавилось. 
- В какой-то мере это было стечение обстоятельств. На тот момент из первой ротации осталось несколько человек. И Эдуард Логинов сказал мне, что я остаюсь за старшего. Нужно было принимать дела. Буквально за два дня все сделали. Принял лагерь, контакты городских властей и организаций, транспорт, ГСМ. И начали работать. Пришлось оперативно вникать во все: маршруты, контакты, люди. Все было интенсивно. Пришлось перестроиться.
- Как спланирован день руководителя миссии?
- Все как на службе. С утра  гимн, поднимаем флаг, построение. Потом завтрак, подготовка к выезду, инструктаж, распределение людей по экипажам. Потом контроль за выполнением поставленных задач, за питанием добровольцев. Вечером встреча всех в лагере, проверка состояния здоровья, организация ужина и разбор полетов: что выполнено, что нет, что нужно дополнительно сделать. Так каждый день. Что интересно, ни один день не проходил по плану. Задачи постоянно добавлялись, но все вопросы решали.
- Вы без выходных работаете?
- Без выходных. Но в воскресенье в более щадящем режиме проходит все, потому что многие социальные учреждения (больницы, садики, школы) не работают. Чтобы туда попасть, нужно дополнительно людей озадачивать. Это сложности. Мы давали людям отдохнуть и занимались своими задачами по месту. 
- Вы хоть в днях недели ориентируетесь?
- У нас даже такая шутка есть, что каждый день - понедельник. Встали, позавтракали - и вперед.
- Сколько у тебя человек в подчинении?
- Порядка 30. Сейчас много физической работы, поэтому планируем, чтобы парней больше приезжало. Девушки тоже проявляют инициативу, едут, помогают. Поддерживать лагерь - это специфическая работа. 
- А транспорта, кстати, сколько?
- Пять машин. Чтобы полноценно работать, этого достаточно. Мы и врачей возим, хлеб и продукты получаем, потом развозим. И себя обеспечиваем, и город: окна людям делаем, разбираем завалы, в садиках чиним.
- Продукты вам откуда поставляют?
- Продукты из России поставляют или из Донецка. То, что привозили с собой, тоже используем. Хлеб пекут в ближайших районах, из нескольких районов его поставляют. Я такого давно не ел. Настоящий хлеб. Его вкусно есть, приятно. 
- Ты постоянно в лагере находишься или тоже выезжаешь?
- За все время днем пару раз оставался дежурить. Там, когда народ разъезжается, постоянно кто-то есть: парень и двое девчонок, чтобы поддерживать лагерь, обед готовить, чтобы группу можно было накормить. Приезжали проверяющие из Югры, которые работают по поручению губернатора в Макеевке, обсудили все вопросы. Ну как людей не накормить?
- Местные жители приходят к вам?
- У нас из местных работали несколько добровольцев, вели хозяйственную работу. А так люди приходят за разной помощью. Бытовые там вопросы решить. Были даже случаи, когда легкие операции делали прямо в лагере.
- Ты сразу согласился стать руководителем?
- Даже не думал. Сказали - ответил: «Я готов». И поехали.
- Ты по-прежнему доброволец или это уже твоя работа?
- Нет, на добровольной основе. Работаю так же фотокорреспондентом в «Мегионских новостях». 
- Что изменилось по сравнению с твоей первой, весенней поездкой?
-  Конечно, ответственности добавилось. Думаешь о каждом, о себе меньше всего. Самое главное - безопасность. Многие добровольцы только спустя два-три дня начинали понимать, куда они попали. Ощущение серьезности и ответственности приходит не сразу. Когда ты руководишь, ты официально берешь ответственность за каждого. Сыт ли он, как одет. Внешний вид много о чем говорит. В город нужно выезжать чистым и опрятным. И опять же, голодный доброволец, ну что он полезного сделает. Вся эта ответственность стоит нервов. 
- Ты наказываешь кого-то?
- Физически нет. Морально- да. Пять человек пришлось попросить покинуть миссию. Они так и не поняли, где находятся. Они и себя подвергают опасности, и всю группу. Сложно человеку сказать, что мы должны попрощаться, но это ответственность моя. Отвечать мне. Руководитель корпуса не вмешивается, решения должен принимать я сам.
Кстати, многие были у нас в лагере и отмечают, что из всех наш лучший. Это дорогого стоит. У нас все, как положено: и штаб, и склады есть, есть место, где можно принять душ, постирать вещи. Это все оценили.
- Кто там еще лагеря держит?
-  Там у МЧС несколько лагерей, потом партийные, местные волонтеры и благотворительные фонды. 
- Как меняется город?
- Город меняется на глазах с каждым днем. Сначала просто больше людей на улицах стало, начали убирать мусор, растаскивать технику. Сейчас запустили автобусы, начали запускать школы и садики. Школы там не маленькие: от 600 до 1000 человек, огромные. Есть уже работа в городе - люди начали получать деньги, зарплаты и пенсии. Проводятся мероприятия. 
Гуманитарный корпус открыл представительство в городе. Занимаемся поиском людей пропавших и адресной помощью. Офис находится напротив парка Гурова, и там как раз масштабное мероприятие проходило, много народу, местные артисты. Жизнь налаживается. Работают продуктовые магазины. На дорогу с каждым днем времени уходит все больше, потому что появилось много транспорта, пробки образуются.
- Туда прилетов уже нет?
- Крайне редко, но бывают. Несколько дней назад случилась стрельба в городе: прорвалась десантная группа, один российский военнослужащий погиб, были раненые. Доставляли их в больницу.
Вот поэтому проводятся инструктажи перед каждым выездом: смотрите, пожалуйста, друг за другом, смотрите под ноги, не ходите на траву и т.д.  По таким примерам должно приходить понимание. В основном мы видим это по телевизору, а тут реальность.
- Тебе сейчас уже не страшно?
- Ох… Страх всегда присутствует. Если его нет, все бессмысленно. Даже у зверей есть страх, а человек чем отличается? Тем, что говорить умеет и одежду носит? 
- С кладбищами внутри микрорайонов так проблема и не решена?
- Пока все на месте. Это все продлится до тех пор, пока какая-то государственность не наступит. Там люди пока не понимают, в каком государстве они живут. Однозначно нет того, что было, но еще и новое не оформилось. 
- Как сейчас местные жители к вам относятся?
- На самом деле по-разному. Есть и те, кто говорит: «Мы вас не звали помогать». Это самое безобидное, а могут и матом послать. С другой стороны, есть районы, где до сих пор никто не бывал. Там люди очень благодарные.
Тут же все еще от человека зависит. Я разных встречал: и благодарных, и лицемеров, и агрессивных. Просто разные люди. Кто-то лезет обниматься, руку жать за булку хлеба… Это нужно увидеть. Они нюхают этот хлеб, а он свежий, кусают его, и они счастливы. Вот в России есть такая радость от хлеба? Мне кажется, нет.
- Какие-то новые задачи у миссии будут или основной круг вы охватили?
- В принципе, все охватили. По поиску запросы и по месту, и из России отрабатываются. Сегодня запрос -  завтра по этой заявке работают. Взаимодействие с властями налажено. По восстановлению помогаем. Тоже заявки получаем и отрабатываем.  Медики работают и в городе, и в больницах. На них смотришь и, понимая, что ситуация в больницах никакая, восхищаешься. Они «умирают» на работе.
- Перевозить лагерь не планируете?
- Вопрос открытый. Определяется актуальность и необходимость присутствия на других территориях. Не ясно, будет это разделение или полный переезд. Все в обсуждении. На самом деле даже там, где мы находимся, небезопасно. Что уж говорить про другие территории.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться