×
Политика
0

Максимальная прозрачность

Нынешние выборы запомнятся значительным ростом качества избирательного процесса.


– У нас рекордно низкое количество жалоб при столь большом количестве участников избирательного процесса. В окружную избирательную комиссию не поступило ни одного обращения. В территориальные комиссии поступило 16 жалоб. Из них нашло подтверждение одно обращение, частично подтверждены три, направлено на рассмотрение правоохранительным органам – два, отказано в удовлетворении – десяти, – подчеркнул глава избиркома Денис Корнеев.
По его словам, все участники выборов отмечают высокую прозрачность процедуры подсчета голосов. Во многом это связано с подготовкой, проведенной перед президентской кампанией:
– Мы проводили большую работу по подготовке участковых избирательных комиссий. Дополнительно сыграла роль система видеонаблюдения. Она, с одной стороны, дисциплинировала членов комиссий. С другой – снимала те подозрения, которые были ранее. Сейчас все могут в любой момент посмотреть, что происходит на участке. Поэтому наблюдателей непосредственно на участках было относительно немного, многие приняли решение следить за выборами в удобных, домашних условиях.
В ходе выборов от наблюдателей также поступали практически одни положительные отзывы.
– Члены комиссий с избирателями приветливы. Стараются в старых, добрых традициях поддержать праздничное настроение у граждан. В ходе мониторинга замечаний по закрепленным за мной участкам не выявлено. Доступность избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями здоровья организована на высоком уровне, – отметил член мониторинговой группы в Сургуте Эдуард Логинов.
Поясним, на выборах губернатора Тюменской области не предусмотрено участие общественных наблюдателей, но за обеспечением соблюдения прав избирателей зорко следят члены мониторинговой группы – она была создана по инициативе Общественной палаты Югры.
По словам Алексея Кушнира, координатора урайской мониторинговой группы, все избирательные участки города были обследованы с раннего утра:
– При проведении мониторинга наши наблюдатели оценивали доступность участков, смотрели, не нарушаются ли права избирателей, соблюдены ли нормы избирательного законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, которая была соорганизатором мониторинговой группы, также положительно оценила ход выборов. Омбудсмен следила, как проходят выборы вне помещений для голосования – в больницах, учреждениях социального обслуживания и местах лишения свободы. В частности, она проинспектировала процедуру голосования в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Шапше и проверила, оборудовано ли помещение для людей с ограниченными возможностями. Такие проверки проходили по всему региону.

Теги статьи: #избирательный процесс

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии