×
Политика
0

Маленькие и северные, но очень живые

Читать «Новости Югры» в

Это была смелая идея – расширить границы городского форума «Урай – наш общий дом» на всю территорию «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Но получилось интересно и, главное, полезно.

Вчера в зале КДЦ «Нефтяник» собрались самые активные урайцы, авторы различных социальных проектов и гражданских инициатив – уже реализованных и только готовящихся к реализации. К ним присоединились делегации из Лангепаса, Когалыма, Покачей во главе с градоначальниками. Самоотверженные «лукойловцы» преодолели многие сотни километров, чтобы узнать из первых уст о сообществе «Живые города», в которое на прошлом форуме решили вступить урайцы.  А также ближе познакомиться с нашим городом и обменяться опытом городского соуправления.

Тема VIII общегородского форума «Урай – наш общий дом» так и звучала: «Городское соуправление». Что это значит, образно и доступно объяснил исполнительный директор Форума Живых городов Александр Старков. Он сравнил город с оркестром или большим хором. Где у каждого – у власти, бизнеса, интеллигенции, общественных объединений и отдельных жителей есть своя партия, свой голос. Иными словами – свои задачи и чаяния. Чтобы получилась стройная музыкальная композиция, необходимо петь   в унисон, а значит, хорошо слышать и чувствовать каждого исполнителя. В этом и заключается идея живых городов – объединить всех жителей в общем стремлении сделать свои города уютными, комфортными, культурно и духовно богатыми.

Поначалу участники форума не скрывали волнения: не хотелось ударить друг перед другом лицом в грязь. Но когда на сцену вышли авторы реальных, живых проектов и идей, зал оживился. Александр Старков  отметил и поддержал идею урайской «Национальной гостиной» устраивать в городской библио-теке фестивали национальной кухни.

– Государство давно озабочено вопросом, как вернуть интерес населения к чтению книг, так что совместить пищу духовную с  хлебом насущным – отличное решение, – совершенно серьезно заметил он.

А еще дал хороший совет жителям нефтяных городов – не сносить всю старую застройку, а оставить по одному деревянному бараку в каждом городе. Отреставрировать и сделать домом-музеем.

– Это сейчас они как бельмо на глазу. Вам хочется поскорее избавиться от этих развалюх. Но для меня, приезжего, они представляют большой интерес. И очень скоро эти дома, в которых жили  нефтяники-первопроходцы, начнут представлять историческую ценность. Туристам, да даже уже вашим внукам и правнукам, будет интересно посмотреть, в каких условиях жили люди, давшие стране первую сибирскую нефть, – сказал Александр Старков.

И как же его слова созвучны мыслям урайских журналистов! Еще в прошлом году наша газета вышла с аналогичным предложением. В № 96 от 2.09.2016 г. в репортаже «Город красивый, и мы красивые» Анна Чудинова писала: «…может быть, когда-нибудь и мы по-другому взглянем на деревянные балки, которые так активно сносятся в Урае? Вспомним, что это ныне ветхое жилье – то, с чего начинался наш город. И, как знать, возможно, оставим один из них, чтобы сделать из него исторический объект под названием «Дом нефтяника-первопроходца».

Прозвучали на форуме и другие оригинальные и очень жизненные идеи и пути их решения. Если хотя бы часть из них получит реальное продолжение, «лукойловские» города могут стать настоящими магнитами как для туристов, так и для желающих поселиться в них навсегда. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Городской форум

Автор текста: Вероника Ильина   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии