×
Общество
0

Маленькие звездочки

Ансамбль городского культурного центра «New style» отмечает свой первый юбилей


Почти сорок маленьких, но уже сильных и перспективных голосов. Ансамбль «New Style» вот уже пять лет является украшением многих городских мероприятий. Дети от восьми до 16 лет покоряют сердца сургутян своей непосредственностью, но в то же время обаянием и профессионализмом. Секретом успеха одного из самых ярких детских ансамблей с «Сургутской трибуной» поделилась руководитель коллектива Юлия Быкова.


Незаменимые в ансамбле - все!
В ансамбле «New style» занимаются дети сразу из трех возрастных групп. Старшим - 15-16 лет, средней группе, которую педагог ведет уже семь лет,  - 11-12 лет, малышам, выходцам из ансамбля «Малышок», - по 8-9 лет. В общей сложности Юлия Ахмадовна руководит коллективом, в котором 37 детей.
- Многие дети пришли в «New style» из ансамбля для дошколят «Малышок». Так произошло с моей средней подгруппой. Они занимаются у меня уже семь лет, а это даже больше, чем нашему нынешнему коллективу. Все они разные, но очень дружные. И за эти годы дети стали моей второй семьей, - рассказывает Юлия Быкова.
Каждого маленького вокалиста она отбирала очень тщательно. Говорит, петь в ансамбле могут не все дети, ведь для этого необходимо уметь слышать и себя, и других певцов.
- Бывают дети, которым тяжело раскрыться сразу, и только благодаря их труду и настойчивости родителей они со временем развиваются, а бывают такие голоса, которые и в четыре года можно заметить и понять: «Этого ребенка нужно брать и работать с ним, у него большое будущее!». Я стараюсь объяснять детям, что каждый из них в ансамбле - незаменимый вокалист, без которого песня просто не будет звучать так красиво, - говорит Юлия Быкова.

 

«New style» - вторая семья
К работе с детьми, казалось бы, обыденной, Юлия Быкова никогда не относилась механически - в своих детей (а воспитанников она действительно считает своей второй семьей) она старается вкладывать душу и сердце. С кем-то занимается дополнительно, видя данные сольного исполнителя, кому-то после занятий, оставаясь в личное время, уделяет время для разговора, а по выходным, оставляя домашние заботы, иногда сочиняет партии для песен, которые будет разучивать с детьми.
- Песни мы выбираем всегда вместе с детьми, смысл должен быть глубоким и понятным для исполнителей. Особенно понравившиеся песни ребята пытаются дома разложить на голоса самостоятельно. Мне это очень нравится, это профессиональный подход, - рассказывает преподаватель. - Репертуар стараемся подбирать разнообразный. Некоторые песни мы даже покупали у современных композиторов специально для ансамбля.
 

Критика учителя - самая важная
Чтобы управляться с таким немаленьким коллективом «стиляг» (а название коллектива переводится на русский как «новый стиль»), Юлии Быковой, что многих удивит, даже не нужно повышать голос на своих подопечных - за пять лет совместной работы дети стали понимать своего педагога буквально с полуслова. Ведь самое авторитетное для них мнение - это мнение Юлии Ахмадовны.
- Я всегда очень критично смотрю на их выступление. После окончания мы разбираем с детьми практически каждый момент. Сначала я говорю им о недоработках, а потом хвалю. Хотя наши минусы видны только нам. На конкурсах часто случается так, что я могу раскритиковать наше выступление, а жюри нравится, и мы получаем высшие баллы! -  объясняет педагог.
К слову, о конкурсах. Несмотря на столь юный возраст коллектива, вокальный ансамбль «New style» имеет около 50 наград различного уровня и ежегодно подтверждает свои вокальные достижения на всероссийских и международных конкурсах. Ансамбль покорил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и многие другие.

 

Родители - душа ансамбля

Достижения, которыми сегодня гордится коллектив и педагог, были бы невозможны без старания и желания мам и пап развивать своих маленьких певцов.
- Практически все костюмы и поездки финансово и организационно ложатся на плечи родителей. Я им благодарна, ведь помимо того, что они самостоятельно изъявляют желание вывозить детей на конкурсы, находя информацию о них, мамы всегда стараются сделать наши поездки интересными для детей, продумывая экскурсии, которые они могут посетить, походы в театры и цирк, - рассказывает Юлия Быкова.
На юбилейном концерте ансамбля «New style» родительский коллектив также проявил свою организованность и сплоченность. Художественный руководитель Городского культурного центра Анна Попова признается, что именно благодаря родителям ее творческая идея программы «Следуй за мечтой» смогла воплотиться в жизнь как нельзя правильно.
- Ведущий в начале концерта спрашивал у зрителей, кем они хотели стать в детстве. Когда на сцену с поздравлениями вышли мамы, то одна из них сказала: «Мы, конечно, не знаем, кем в детстве хотела стать Юлия Ахмадовна, но стала она волшебницей, которая научилась зажигать маленькие звездочки!». Это поразило и тронуло всех, потому что педагог, действительно, за пять лет смогла вложить в сердца и головы детей любовь и уважительное отношение к музыке, что очень сложно, поверьте, - рассказывает Анна Попова.
А настоящая волшебница для 37 начинающих певцов смущенно улыбается, вспоминая этот момент. Видимо, детская мечта каждой маленькой девочки быть феей в жизни Юлии Быковой воплотилась в талантах ее звездочек, которые каждый раз, выходя на сцену, поражают зрителей своим 
светом.

Теги статьи: #«New Style»

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: из архива Городского культурного центра

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии