×
Общество
0

Маленькие хантымансийцы подарят папам на День защитника Отечества богатырей, сделанных своими руками

В детском этнокультурно-образовательном центре"Лылынг Союм" сегодня провели мастер-класс по изготовлению богатырей из бумаги. Детям понадобился картон, цветные карандаши, фломастеры, клей и ножницы. Готовые поделки малыши подарят папам, дедушкам или братьям. 

В начале занятия педагог рассказала детям о богатырях, что они спасают и защищают людей, животных и нашу землю. 
– Испокон веков богатыри стоят на страже нашей родины. Эти люди защищают нашу землю от врагов, – рассказала учительница. 
Дети с легкостью назвали главных героев российских былин – Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Отметили, что от обычных людей они отличаются силой. Также на них всегда надеты доспехи – шлем и кольчуга из металлических пластин, чтобы их не поранили в бою. В руках у них могут быть мечи, ножи, копья, лук и стрелы.

А вот с силачами обских угров они познакомились впервые, например, они узнали кто такой вожак Ивыр. Это богатырь, который вернувшись с охоты, обнаружил, что враги напали на его деревню, сожгли дома, убили народ и тогда он собрал всех оставшихся людей и повел их на другую землю в безопасные места. А по пути он сражался с врагами, защищал своих жителей. По легенде, по пути ему встретился Комполэн – лесное чудище, Ивыр с ним сразился. Место, где он обосновал деревню назвали в честь него Ивыр Палым. 

– С детства мальчиков учили меткости и ловкости. Они учились стрелять, – рассказали детям. 
А богатырь Ун-Урт из хантыйской легенды обладатель меча. Он сразился с водяным чудовищем, спас реки и людей от голода. Открытием для деток стало, что существует девушка-богатырь Татья, она тоже сражалась за свою землю, она спасла народ от многих врагов. И по легенде она выиграла и разлилась черной водой, а в тех местах, где она сражалась сейчас добывают черное золото – нефть. 
Хоть у всех богатырей разная одежда, оружие, их объединяет то, что они защищают свой народ. После теоретической части учительница задала детям вопросы и проверила все ли они запомнили. А после этого они приступили к изготовлению богатырей. Для этого на картоне нужно нарисовать богатыря, важно не забыть про шлем, доспехи и оружие. Затем ученики раскрасили свои рисунки цветными карандашами, контур обвели фломастерами и вырезали богатырей. В завершении соединили две стороны бумаги так, чтобы внутри можно было просунуть руку.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии