×
Общество
0

Малой чумы не будет

Горожане опасаются нашествия водяных крыс в парке «За Саймой»


Угроза эпидемии или чрезмерное внимание к животным? Жители Сургута в первый летний месяц стали все чаще выкладывать в социальных сетях видео с прогулок в парке «За Саймой». На кадрах — якобы водяные крысы и ондатры.  Многие сургутяне опасаются, что в этом году популяция этих зверушек в сравнении даже в прошлым годом выросла, а значит, что городу грозит эпидемия туляремии. Свое исследование провели на кафедре зоологии и экологии СурГУ.

— В парке «За Саймой» их очень много, прямо каждый островок занят, — делятся видео с ондатрами и водяными крысами сургутяне на своих страницах в социальных сетях.
Кто-то умиляется, а есть и те, кто боится гулять по парку, ведь такие зверьки являются разносчиками зоонозной природно-очаговой инфекции. Малая чума, или туляремия, в последний раз будоражила Югру шесть лет назад. Диагноз подтвердился почти у 200 жителей региона — преимущественно Ханты-Мансийска. Как удалось выяснить «Сургутской трибуне», за популяцией водяных крыс и ондатр в местных водоемах следят биологи СурГУ.
— Пока говорить что-либо рано. В мае начался учет количества водяных крыс, но так как погода была достаточно холодной, их активность низкая. Они действительно есть на территории нашего города. Водяные крысы ведут в основном ночной образ жизни, увидеть их в дневное время — большая редкость, если их не аномально много. Но пока о такой аномалии речи идти не может, — рассказал завкафедрой зоологии и экологии СурГУ Владимир Стариков.
Причинами увеличения популяции водяных крыс могут быть большое количество воды и высокая температура воздуха. Потому сургутянам волноваться рано – средняя температура июня в этом году была всего +17 градусов. В любом случае, вспышки туляремии биологи не прогнозируют.
Добавим, что туляремия — инфекционное заболевание, которое передается человеку преимущественно от ондатр, водяных крыс, мышей и зайцев. Медики убеждены — единственным способом обезопасить себя от инфекции является вовремя сделанная прививка от малой чумы. Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. После прививки в организме вырабатывается иммунитет к болезни на пять-семь лет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте