×
Общество
0

«Мама, нужны деньги»

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе участились случаи мошенничества


С начала года в полицию Сургутского района обратились порядка двухсот жителей с заявлениями о мошенничестве. В большинстве случаев люди жалуются на фальшивые сайты объявлений и ненастоящих сотрудников банка. О том, как не попасться на уловки мошенников и почему, несмотря на довольно нехитрые схемы, возникают трудности при раскрытии подобных преступлений, «Сургутской трибуне» рассказал начальник отделения по раскрытию тяжких имущественных преступлений ОУР ОМВД РФ по Сургутскому району майор полиции Ильдар Хужин.

Попали в сети
- Ильдар Тагирович, расскажите, с чем связана активизация мошенников?

- В этом году у нас уже зарегистрировано около 200 обращений граждан, связанных с мошенничеством. Если сравнивать с прошлым годом, то их число изрядно возросло, практически в два раза. Безусловно, связано это с нынешней доступностью интернета. Ведь все стало проще, легче. Мошенники находят все новые способы совершения преступлений. В частности, стали доступны корпоративные сим-карты, которые можно получить без паспорта в любом продуктовом магазине, а также онлайн-счета. Сейчас не нужен даже визуальный контакт с человеком.
- Какой сегодня самый распространенный способ мошенничества?
- Самыми распространенными остаются мошенничества, совершенные при помощи известных сайтов объявлений, где потерпевшие приобретают какие-либо товары либо сами продают и оказываются жертвами злоумышленников. Как правило, человек размещает объявления о продаже телефона, компьютера, телевизора. Ему звонит мошенник и говорит, что желает приобрести товар, но сам приехать за ним не может. Поэтому просит оплатить его по безналу, а товар, якобы, заберет его знакомый. Для оплаты «покупателю» необходимы реквизиты карты, чтобы можно было перевести деньги. И люди, сами того не зная, предоставляют мошеннику все необходимое: номер карты, CVC-код и диктуют СМС с кодом подтверждения. После этого злоумышленник получает доступ ко всем счетам жертвы и переводит с них деньги на другие карты. В нашем отделе таких дел порядка 50-ти.
Прикрываясь смайликами
- В каких еще жизненных ситуациях людям стоит держать ухо востро? 

- Видов мошенничества очень много. Но я могу выделить два основных: интернет и телефонные. Очень часто люди приходят к нам с заявлениями об исчезновении денег после СМС по типу «ваша карта заблокирована», «мама, папа, я попал в беду» либо «мама, положи мне срочно денег, потом все объясню». Реакция большинства людей схожа, предсказуема, чем и пользуются мошенники. В частности, волнением за близких. А в социальной сети «ВКонтакте» взломщики воруют у пользователей логины и пароли, потом, пользуясь аккаунтом жертвы, начинают просить деньги у ее друзей. При этом мошенники в переписке стараются вести диалог так, чтобы пользователи ничего не заподозрили, используя смайлики и обращение к собеседнику по имени.

«Как правило, человек размещает объявления о продаже телефона, компьютера, телевизора. Ему звонит мошенник и говорит, что желает приобрести товар, но сам приехать за ним не может. Поэтому просит оплатить его по безналу, а товар, якобы, заберет его знакомый. Для оплаты «покупателю» необходимы реквизиты карты, чтобы можно было перевести деньги. И люди, сами того не зная, предоставляют мошеннику все необходимое: номер карты, CVC-код и диктуют СМС с кодом подтверждения»

Как правило, телефонные и интернет-мошенничества являются самыми сложными, так как происходят на бесконтактной основе. При раскрытии преступлений составляет сложность отследить деньги, телефон и IP-адреса. Это все, безусловно, возможно сделать, и мы это делаем, но занимает это очень много времени.
- СМИ пестрят сообщениями о мошенничествах, в результате которых деньги волшебным образом исчезают прямо с банковских карт. Зафиксированы ли такие случаи в Сургутском районе?
- Да, они, действительно, имеют место быть. У человека, например, имеется карта, к которой привязана услуга «мобильный банк», и в один прекрасный момент к нему приходит СМС с какой-то непонятной ссылкой. Он открывает данную ссылку и запускает в телефон вирус, после чего деньги начинают незаметно уходить с помощью услуги «мобильный банк», причем потерпевший этого не видит, это не отражается в телефоне, не приходят СМС. Он просто приходит в банк, а денег нет.
- Такие преступления раскрываются?
- Да, у нас была такая практика.
Двойной обман
- Расскажите о самом громком мошенничестве на территории Сургутского района за этот год.

- Это было в начале октября. Неустановленный преступник одновременно выступил как покупателем дизельного топлива, так и его продавцом. Он создал подставную фирму, скопировав реквизиты другой фирмы, и указал свои счета. Далее он связался с другой фирмой, которая находится в Тюмени, и заказал дизельное топливо, после чего предложил купить уже здесь это самое топливо по 200 тыс. рублей. В итоге фирма из Тюмени отправляет топливо в Сургут, тут его скупают местные жители, а деньги от продажи уходят на счет мошенника. В общей сложности это более 600 тыс. рублей.
- Личность этого преступника уже установили?
- Пока нет, но ведется работа. Сотрудники полиции провели оперативные мероприятия, результатом которых стало изъятие этого топлива в полном объеме.
- Существует ли какой-нибудь простой и действенный способ, чтобы обезопасить себя?
- Безусловно. Во-первых, прежде чем купить какой-либо товар через интернет, убедитесь в том, что он действительно существует, а продавец – это реальный человек, а не мошенник, который пытается вас обмануть. Настаивайте на личной встрече с продавцом и внимательно проверяйте все документы. Такие действия обязательно отпугнут злоумышленника.
Во-вторых, ни в коем случае не сообщайте незнакомым и малознакомым гражданам данные своих карт или какие-либо другие ваши личные данные. При поступлении любых звонков из банка не совершайте никаких операций, перезвоните в банк самостоятельно по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты или лично обратитесь в отделение.
И, в-третьих, ни в коем случае не перечисляйте деньги. Помните, что мошенники – хорошие психологи, которые знают, как воспользоваться беспокойством человека за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желанием продать или купить товар по привлекательной цене и любопытством. Мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Говорите спокойно, задавайте уверенные вопросы, говорите, что вам необходимо посоветоваться с близкими – такое поведение отпугнет злоумышленников. Если вы будете соблюдать все эти правила, то вероятность попасть на удочку мошенников будет сведена к минимуму.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мошенничество

Автор текста: Дарья Суетина   Автор фото: finiq.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии