×
В Югре
0

«Мама, мне вкусно!»

Читать «Новости Югры» в

Сургутский школьный комбинат ежедневно готовит для 49 тысяч учеников. Причем только из качественных продуктов, так что пресловутые токсины, пестициды и трансжиры всегда оказываются за бортом.


Посчитали даже изюм
– Ни один килограмм крупы, мяса или другого сырья на склад комбината не попадет, пока мы не убедимся в его качестве. Когда принимали изюм, высчитали, сколько штук должно быть в 100 граммах, посчитали, и оказалось, что нам привезли второй сорт сырья. Не взяли. С прошлого года вернули уже не один десяток партий разного сырья, – рассказывает руководитель комбината Татьяна Свиязова.
В собственной лаборатории фабрики-кухни продукты проверяют на наличие радиоактивного фона, пестицидов, токсинов и листерий.
– У нас две лаборатории на комбинате, также мы отправляем сырье в другие независимые исследовательские центры. В наших блюдах нет маргарина и растительного масла, а только сливочное. А помимо прочего, мы работаем только на своей очищенной воде. Это правила, и от них мы не отступаем никогда, – говорит директор.
Ежедневно фабрика-кухня заготавливает для 49 тысяч учеников полуфабрикаты. Их уже с утра развозят по образовательным организациям города. А в школьных столовых готовят и подают детям. Помимо жесткого входного контроля сырья, на комбинате школьного питания следят и за качеством работы коллег в школах.
– Дважды в месяц мы приходим в школы, берем пробы. Наша лаборатория проверяет, сколько масла, соли и сахара положено в блюда, насколько они, кстати, теплые, – поясняет начальник производственного отдела комбината школьного питания Елена Маковецкая.

Хитрости производства
Впрочем, помимо контроля качества продукции, у поваров и технологов комбината школьного питания есть не менее важная задача – сделать блюдо для детей не просто полезным, но и вкусным. И тут специалисты используют свои хитрости. Полезную, но нелюбимую кету или треску повара маскируют под котлетки или тефтели: прежде чем ребенок поймет, что перед ним рыба, он съест хотя бы половину порции и получит необходимые витамины и микроэлементы.
– Дети любят пельмени, сосиски и макароны. Это они едят с особым удовольствием. Но есть и другие, не менее вкусные и полезные блюда. Например, в прошлом году фабрика-кухня разработала сразу 13 блюд из индейки. Ее рекламировать не надо, диетологи всего мира говорят о пользе этого мяса, – отмечает директор департамента образования города Анна Томазова.
Стоит отметить, что и родители работой комбината довольны. Например, Ирина Химич уже много лет водит своих детей в гимназию «Лаборатория Салахова». Несколько лет назад ее окончил старший сын, а в этом году в девятый класс пошла и младшая дочь. Все эти годы в гимназии была собственная кухня, причем в каждом корпусе. А с этого года детей стали кормить едой, приготовленной комбинатом школьного питания.
– Я честно скажу, у нас было много сомнений и недоверия, мы боялись, что наши дети избалованы собственной кухней и не будут есть то, что готовят на другой фабрике. Но в первую неделю после начала учебы моя дочь пришла и сказала: «Мама, все вкусно, кушать в столовой я буду!» Хотя надо отметить, что она, как и многие подростки, избирательна в еде. В сентябре я побывала на комбинате и была приятно удивлена. Там очень чисто, пахнет вкусно, все блюда готовятся на очищенной воде, система контроля продуктов очень серьезная. Надо поварам сказать большое спасибо, поскольку наши дети проводят большую часть времени в школе и им важно есть полноценно и вкусно, – говорит Ирина Химич.

633 млн рублей направят в 2019 году на питание школьников Сургута.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Фабрика-кухня

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии