×
Общество
0

«Мама, мы бойца поднимаем...»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу наградил студента из Югры знаком III степени «За отличие в поисковом движении».


Вадим Ширшиков учится на первом курсе института экономики и управления Сургутского госуниверситета. Будущий управленец ведет поисковую деятельность с 14 лет. И считает этот труд своим долгом перед теми, кто ценой собственной жизни защищал рубежи родины на фронтах Великой Отечественной войны.
Наталья Ширшикова (мама Вадима) призналась, что первую экспедицию сына помнит, как будто это было вчера:
– Нам позвонила педагог и спросила, не хочет ли Вадим поехать на раскопки в Калужскую область? Я, как всегда, двумя руками была за, а муж — против. Он тогда сказал, что сын еще мал, ему будет тяжело. Но Вадим твердо решил ехать, и мы согласились. Правда, я переживала, а потому замучила всех учителей расспросами об экспедиции. Обрывала телефон сына каждую минуту, но, когда услышала в трубке: «Мама, я не могу разговаривать, мы бойца поднимаем…», слезы и гордость переполняли меня.
По словам самого Вадима, он сначала плохо представлял работу поисковика, а сейчас это дело его жизни:
– Мы находим бойцов и возвращаем их с полей сражения, перезахораниваем, тем самым отдаем им последние почести. Мы видим своими глазами, как проходила Великая Отечественная война, — рассказывает студент СурГУ.
Кстати
В прошлом году участники поисковых организаций провели 2 060 экспедиций во всех 37 регионах России, где шли боевые действия: подняты останки более 19 000 павших защитников Отечества, установлены порядка 1 200 имен героев. По данным Всероссийского информационно-поискового центра, за семь лет поисковиками захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен.

Теги статьи: #Вадим Ширшиков #Поисковик

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии