×
Аналитика
0

Мама в деле

Находясь в декретном отпуске, вы можете получить профессию.


Женщины в декретном отпуске часто выпадают из рабочего процесса, и вернуться в прежний деловой ритм им бывает непросто.
Но, как показывает практика, отпуск по уходу за малышом -  это не только возможность с головой уйти в родительские хлопоты, но и самое подходящее время сделать передышку и спокойно поразмыслить над своими жизненными целями. Многие мамы в этот период открывают в себе новые способности и по окончании декрета кардинально меняют сферу деятельности. Тем более что в Югре это сделать довольно просто. 
Предусмотрена и стипендия 
С 2011 года женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, на специальных курсах, действующих при центрах занятости, имеют возможность пройти  как профессиональное обучение, так и дополнительное.
Эта мера поддержки закреплена в государственной программе Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2014-2020 годы».  А еще она прописана и  в майском указе Президента РФ.
Молодые мамы обучаются по профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа, а также под гарантированное работодателем рабочее место.
- В период обучения женщинам выплачивают даже стипендию в размере 2255 рублей в месяц. Сама учеба длится от двух до трех месяцев в зависимости от выбранной специальности, - рассказывает  начальник отдела по профобучению и профориентации Нижневартовского центра занятости 
населения Анна Зайнуллина.
В столице Самотлора мамы могли освоить  профессии бухгалтера, кладовщика, помощника воспитателя, продавца непродовольственных товаров, обучиться сметному делу. Список довольно широкий, есть из чего выбрать.  
Как нам удалось выяснить, больше семидесяти мам прошли обучение. Большая часть из них устроилась на новую работу. 
Шанс еще есть
- В этом году обучение завершено. Но в следующем оно обязательно продолжится. Возможно, что расширится список предложенных специальностей, - отметила Анна Зайнуллина.
Получить новую специальность, как и пройти профподготовку, довольно легко. Для этого достаточно обратиться в Центр занятости населения. 
Сегодня наибольшей популярностью у мам в декрете пользуются такие специальности, как бухгалтер, мастер маникюра и педикюра, парикмахер,  повар, секретарь, менеджер по персоналу. Пожелания по возможности учитываются. 
Добавим, что по нацпроекту «Демография» всего в регионе в  этом году планируется обучить 150 женщин, на эти цели направлено 2,8 млн рублей.
Так что декрет - это именно то время для женщины, когда можно попробовать новый вид занятости. Почему бы и нет? В конечном счете, женщина ничего не теряет, а только приобретает - профессию и стипендию. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии