×
Общество
0

Мамин бродяга

Почему подростки уходят из дома и могут ли родители это предотвратить?


Все чаще натыкаюсь в интернете на сообщения о том, что ребенок ушел гулять и не отзвонился родителям. Как правило, подобные ситуации заканчиваются без происшествий. Тинейджер просидел допоздна у друзей и забыл позвонить родителям или не услышал телефон, когда звонили они. Однако бывает и по-другому, когда дети покидают родительский дом намеренно. Историю своего побега «Сургутской трибуне» рассказал беглец со стажем Егор Глазков (по просьбе героя его имя и фамилия изменены).

Я устал. Я ухожу
В один из новогодних праздников мать 14-летнего Егора пришла домой пьяная. Это вывело главу семьи из себя, праздник был испорчен, а новогоднее настроение безвозвратно потеряно. Егор уже собирался уходить отмечать к друзьям, как его остановили и спросили, куда это он на ночь глядя. На этой почве случилась ссора, после которой молодой человек таки вырвался из дома к друзьям. Вернулся только на следующий день. В семье такой поступок сочли слишком дерзким, родители решили, что лучшим способом продемонстрировать сыну свое недовольство будет игра в молчанку. Начали его игнорировать. Первым «сдался» спустя четыре дня сам Егор, он прямо спросил отца и мать, в чем причина такого к нему отношения. Егора упрекнули в том, что он не уделяет семье должного времени.
«Как можно тратить время на то, чего нет?» - ответил тогда им Егор. Эта претензия настолько разозлила подростка, что он собрал вещи и ушел из дома.
Около месяца жил у друга. За это время ни отец, ни мать не пытались связаться с юным бродягой. Только в день, когда подростку выдали паспорт, позвонили из дома и спросили, куда он пропал. Немного поговорив с родителями, Егор вернулся к ним.
Но к его 16 годам атмосфера в семье вновь стала напряженной. Егор опять ушел из дома. На целый год.
- Все началось с того, что к нам должна была приехать бабушка из Краснодарского края. Матушка тогда трудилась на двух работах, а отец уже полгода сидел дома и ничего не делал. Естественно, это всех раздражало. Отец начал предъявлять, что к приезду бабушки ничего не готово. Матушка в свою очередь заявила, что ей некогда, - вспоминает Егор. После ссоры с супругом мать подростка заявила, что уходит из семьи.
Отец через пару недель нашел работу. Все было тихо и текло своим чередом до того момента, пока мать не вышла на связь с сыном и не попросила встречи. Эта идея не понравилась отцу мальчика, вновь начались взаимные претензии. Ссоры между сыном и главой семьи перерастали в драки. Егор понял, что дальше так продолжаться не может. Собрал вещи и хлопнул дверью.
- Идти было некуда. Первый день я не спал. Позвонил другу. Он сказал, что у него есть работа на автомойке. Это был двухэтажный бокс. На втором этаже я ночевал. Тогда мне было 17 лет. И да, со мной никто из родителей не связывался, - рассказывает парень.
Егор старался экономить на всем, что можно. И уже спустя некоторое время смог позволить себе аренду квартиры. Так и жил, пока автомойка не закрылась, после чего вновь возникли проблемы с финансами. Чтобы хоть на время решить проблему Егор устроился работать сезонным официантом в один из ресторанов города. Денег хватило на то, чтобы еще раз рассчитаться за квартиру. Но проблема с постоянным заработком все еще оставалась.
- Примерно за два дня до следующей оплаты мне позвонил друг и предложил пожить у него, пока не встану на ноги. Мне повезло. Ведь, по сути, это меня спасло от бродяжничества, - говорит Егор.
У своего товарища он жил с декабря до середины мая этого года. На тот момент прошло уже шесть месяцев, как он ушел из дома. Родители подстрока ни разу не позвонили сыну, чтобы поинтересоваться его судьбой. В конце мая Егору потребовалось занять три тысячи, чтобы отдать долг. Ему не оставалось других вариантов, кроме как обратиться к матери. Родители дали ему необходимую сумму, а спустя некоторое время уговорили вернуться домой. В общем и целом Егор пробыл «на улице» 16 месяцев.
Чужая семья - потемки 
По данным УМВД по Сургуту, с начала текущего года более 20 детей намеренно ушли из дома. Из них семеро сбегали  более трех раз подряд. Что же заставляет детей покидать зону комфорта, которую для них стараются создать родители?
Самая частая причина подростковых побегов - это бунт против «домашнего режима». Дети могут уходить из-за наказаний, которые несоразмерны их поступку, а затем не могут вернуться домой, потому что боятся родительского гнева. Со стороны семья, из которой сбегают дети, может казаться благополучной. Но внутренние конфликты, в основе которых лежит отсутствие взаимопонимания с родителями, разрушают всю семейную идиллию.
- В основном уходят подростки от 12 до 17 лет. Это сложный возраст. Возраст изменений. И непонимание происходящего с ними приводит к тому, что родители стремятся задержать их развитие, установить контроль, стараются вернуть их детское послушание. Это доводит подростков до бунта. Им не нравится, что к ним относятся как к маленьким детям, хотя они видят себя уже взрослыми, - анализирует психолог Владимир Иванов.
Эксперты различают два вида подростковых побегов: мотивированные и немотивированные. Первые вытекают из самой ситуации, в которой оказался подросток - ушел из дома после серьезного конфликта в школе или дома. В таком случае родителям лучше объяснить чаду, что есть много выходов из конфликтной ситуации. Немотивированные побеги являются закрепленной формой поведения, когда уход из дома становится реакцией на любую неприятную ситуацию. В таких случаях эксперты советуют обращаться к психологам.
 
Как раньше жить нельзя
Недавно Егору пришла повестка из военкомата. Он решил, что после всего, что произошло, год жизни на расстоянии тысячи километров от родительского дома пойдет ему на пользу. 
- Не то чтобы я рвался служить... Для меня это возможность многое обдумать. Даже если меня сейчас не заберут в армию, то я обязательно съеду. Как раньше жить уже нельзя. Не получится. А вот как жить дальше - непонятно, - рассуждает Егор.
На вопрос корреспондента «СТ» о том, считает ли он нормальным, когда дети сбегают из дома, «досрочно» повзрослевший тинейджер ответил следующее:
- Я считаю, что это даже полезно. Учит отвечать за свои поступки и заставляет тебя думать, как выжить. Ты решаешь проблемы, учишься взаимодействовать с людьми. Меня все произошедшее заставило повзрослеть. Пусть и в слегка жесткой форме. В той же Швеции родители прямо говорят детям, что надо бы съезжать, когда тем исполняется восемнадцать. Почему же мы взрослеем позже, чем они? - поделился своими мыслями герой материала.

более 20 детей сбежали из дома с начала года

Бесплатную помощь социально-психологического характера можно получить в БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье»

Теги статьи: #Побег из дома #Беглец

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии