×
Общество
0

Мамина дочка

В Нижневартовске растет число приемных семей.


Событию, которое отмечается в эту субботу в России, уже более  четверти века. В последнее время особую значимость в современном мире приобретают семьи, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. 

В Югре количество приемных семей растет. К примеру, в Нижневартовске в 2015 году их насчитывалось 38, через два года - 48 семей, а по данным за первый квартал 2021 года, в муниципалитете уже 60 приемных семей, под опекой которых находится 245 детей.
Так, в семье Ерошкиных растут восемь приемных ребят, четверо стали выпускниками. Недавно в самостоятельное плавание отправилась Жанна Гындышева,  девушка получает образование в Сургутском политехническом колледже. 
- Учиться нравится, - рассказывает Жанна, - летом заканчиваю обучение,   буду штукатуром-маляром. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Люблю готовить, поэтому планирую освоить профессию пекаря.
Приемная мама большой семьи Алена Ерошкина замечает, что решение всех бытовых вопросов Жанне дается легко. Пока она жила в семье, всегда оставалась правой рукой для хозяйки дома. Приводила все вокруг в порядок, участвовала в приготовлении еды, ухаживала за младшими.
- Дочка очень любит ездить в лес, - поделилась Алена Алексеевна, - как она ягоды быстро собирает, не налюбуешься!  Прилежная, аккуратная, заботливая, если взялась за дело, доведет его до конца. Всегда откликнется, если нужна помощь кому-то в семье. Особенно Жанну привлекает рукоделие, у нее в руках все горит, все получается.
Благодаря своему увлечению шитьем, бисероплетением Жанна не раз участвовала и получала высокую оценку жюри на творческих состязаниях. Так, в 2018 году заняла первое место на региональном чемпионате «Абилимпикс» в номинации «Бисероплетение», после чего вошла в пятерку лучших на IV национальном чемпионате «Абилимпикс». 
Жанна - выпускница одной из школ нашего города. Очень тепло вспоминает она о своих учителях, одноклассниках и годах учебы. В Нижневартовск приемные родители привезли 12-летнюю Жанну вместе со старшей сестрой из поселка Березово.
- С супругом мы предпринимали все возможные меры, чтобы улучшить ситуацию. В Нижневартовске врачи и педагоги очень внимательно относятся к таким деткам. Вместе старались и здоровье поправить, и учебу подтянуть. Было непросто, но большую роль играет своевременная финансовая и моральная поддержка, которую получают приемные семьи в Югре. Сегодня Жанна, как и три другие выпускницы нашей семьи, вполне успешно идет по выбранному пути. Она самостоятельна, обеспечена жильем, получает профессию, - говорит Алена Алексеевна.
В Нижневартовске  активно проводится работа по своевременному обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Жанне Гындышевой выделена квартира в старой части города, а приемные родители помогли обустроиться. 
- Мама и папа всегда учили нас быть дружными, - откровенничает Жанна, - я советуюсь с родителями, если не знаю, как поступить в той или иной ситуации. И этому тоже они меня научили. Я выросла в хорошей, благополучной  семье, где все друг друга поддерживают. 
У Ерошкиных два взрослых родных сына, 12 приемных детей, четверо из них после совершеннолетия уже вступили в самостоятельную жизнь. Но и после этого для них двери родительского дома всегда открыты. Алена Алексеевна и Владимир Иванович готовы помочь и поддержать своих воспитанников, они, как никто другой, хорошо уяснили, что чужих детей не бывает.   
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте