86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Мамина радость

Читать «Новости Югры» в

«Чего-то хочется, не знаю чего» – эти слова можно часто услышать от беременной. Ученые и врачи рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера местные продукты, а не налегать на заморские диковинки.



Оленина и карась
От правильного питания зачастую зависит здоровье не только самой женщины, но и ребенка. Рацион беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера должен состоять из основных продуктов: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, круп и макаронных изделий, сливочного масла и растительных жиров, яиц, овощей и фруктов в свежем или замороженном виде, кондитерских изделий и сахара.
Наряду с говядиной, свининой, кроликом в питание беременных и кормящих женщин в северных условиях можно включать оленину. Оленина относится к сортам мяса с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, альфа-линоленовой), ряда витаминов (А, В1) и микронутриентов (медь, железо, цинк).
Рыба занимает одно из первых мест по пищевой ценности среди продуктов питания животного происхождения. Исследования показывают, что в северной рыбе, в частности карасе, содержится до 53,3 миллиграмм-процента кальция и 196,4 миллиграмм-процента фосфора. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют речную рыбу в отварном, запеченном виде. Не следует есть соленую и копченую рыбу.

Три главных витамина
– Обращать внимание на витамины стоит всем женщинам, которые планируют беременность. И вообще всем женщинам, которые даже допускают мысль о ребенке. В целом беременность требует повышенного потребления многих витаминов и питательных элементов, поскольку в этот период женщина живет «за двоих». Однако обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать любые витамины или добавки, – говорит врач – акушер-гинеколог ОКБ Валентина Сауленко.
Три главных витамина для женского организма – это С, А и Е.
Витамин А содержится в курином желтке, печени трески, сливочном масле, моркови, брокколи, персиках и дынях, паприке и базилике. Но также можно принимать его в виде добавок, чтобы достичь необходимого баланса. Важно помнить, что витамин А плохо усваивается без витамина D.
Витамином Е богаты кедровые орешки, а также растительное масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника, брокколи, манго и авокадо.
Витамин С содержится во всех овощах и фруктах. В наших условиях предпочтительнее клюква, брусника, шиповник. На северных огородах растут смородина черная и земляника. Интересно, что витамин С содержится и в белых грибах.

Лучше сидя, чем лежа
Необходимость умеренных физических нагрузок во время беременности можно охарактеризовать девизом «Лучше сидя, чем лежа. Лучше стоя, чем сидя. Лучше ходить, а не стоять». Правильная физическая активность предотвращает ряд проблем, возникающих во время беременности: недержание, застой крови в ногах, геморрой. При укрепленных мышцах меньше риск разрывов во время родов и быстрее проходит восстановительный процесс после них.
– Для поддержания полноценного женского здоровья необходима умеренная физическая нагрузка. Но прежде чем начать выполнение каких-либо упражнений, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, – напоминает Валентина Сауленко. – Важно соблюдение циркадных ритмов, сон не менее 7–8 часов (с 22:00 до 7:00) и, конечно, позитивное настроение. Естественно, избегать употребления алкоголя, курения, не переедать и бывать на свежем воздухе.
Комплекс гимнастики для беременных в домашних условиях может включать: плавные повороты и наклоны шеи в разные стороны без резких движений; махи, круговые движения, подъем и опускание рук; наклоны туловища с поднятой вверх рукой из положения сидя на стуле; плавные махи ногами вбок и назад-вперед, удерживаясь за опору; перекат с пятки на носок, ходьба на носках; подъем таза из положения лежа на спине; вис на турнике или перекладине.
Упражнения, которые категорически не подходит для беременных: нагрузки на пресс, подъем тяжестей, шпагат и растяжка, резкие движения, интенсивный бег.



Ежемесячное пособие для беременных
Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинскую организацию в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.
Срок назначения выплаты – до 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. Услугу предоставляет Пенсионный фонд России. Для получения пособия необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подать заявление. Подача заявления – с шестой недели беременности, если вы уже стоите на учете. Назначение пособия – не ранее 
1 июля, за периоды до 1 июля оно не начисляется.
Размер пособия – 8 153 рублей, 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Перечисление денег – после наступления 12-й недели и до окончания беременности. Пособие может быть зачислено только на банковский счет, к которому привязана карта «Мир», или на счет, не привязанный к каким-либо картам. Методическое пособие по заполнению заявления размещено на сайте Пенсионного фонда.

Комарам нравятся беременные
Ученые выяснили, что комары «любят» беременных женщин, полных взрослых людей и занимающихся физическим трудом. На «вкусовые предпочтения» комаров влияют температура тела, активное поверхностное кровообращение, запахи и уровень метаболизма.
Ученые утверждают, что самое эффективное средство борьбы с комарами – ультразвуковые приборы. Также для отпугивания может быть эффективно масло цветов узколистной лаванды и ваниль, разбавленная в воде.

Мать троих детей – послушная пациентка
У Евгении и Алексея Гультяевых сын Вова и две дочери – Маша и Василиса. Обе беременности Евгения провела под наблюдением врача, начиная с ранних сроков.
– Я считаю, что доктор плохого не посоветует, поэтому обе беременности прислушивалась к советам медиков. Так как в жизни я придерживаюсь ЗОЖ, то мне не пришлось особенно что-то менять в диете или своих привычках, – рассказывает Евгения. – В первую беременность я много ходила пешком, занималась в бассейне и почти не замечала живот. С двойняшками, конечно, было сложнее в плане общего веса живота. Они родились с весом 3 100 и 2 700, но все равно я старалась не сидеть на одном месте. Делала легкую гимнастику с тренером, не выходя из дома – по Инстаграму.
Евгения, говорит, что девочки в животе предъявляли требования к пище, обозначая свои желания или нежелания через изжогу и «пинки» под ребра.
– У нас свои овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, своя зелень, так что я питалась экологически чистыми продуктами. Жаль, что фрукты не растут на даче! Я люблю сладкое и не отказывала себе в сладостях, но не злоупотребляла, – продолжает она. – Дополнительно пила воду. Обращала внимание на сроки годности и свежесть продуктов. Если уж очень хотелось, разрешала себе что-то вредное типа чипсов.
27 июля в семье Гультяевых тройной день рождения – Вовочке исполнилось четыре года, а двойняшкам – девять месяцев. Редакция поздравляет семью с праздником и желает взрослым и детям здоровья!

На заметку
При каких ощущениях, жалобах и симптомах нужно обязательно обращаться к своему гинекологу или в ближайшую больницу?
К врачу нужно обращаться в случае внезапных, острых, сильных болей в любом месте живота, которые не проходят, в случае тянущей, резкой боли внизу живота, которая усиливается, либо кровотечения. Консультация с врачом необходима и в том случае, если есть серьезные симптомы, не связанные с беременностью, например длительная, повторная рвота, температура выше 38,5.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Здоровая Югра

Автор текста: Елена Карманова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии