×
Спорт
0

«Мамонт» Кирилл Кожевников рассказал о Кубке Вызова, перспективах и канадском опыте

Читать «Новости Югры» в

Перед одной из последний выездных серий команды удалось встретиться с воспитанником югорского хоккея, нападающим Кириллом Кожевниковым — игроком, который за 44 игры регулярного сезона МХЛ 2018-19 уже сумел забить 22 гола и отдать 12 результативных передач. Также Кирилл имеет в своем активе приглашение в основную команду «Югра», участие в Кубке Вызова этого сезона за сборную восточной конференции МХЛ и даже заокеанский опыт.

Нет сомнений, что молодежная хоккейная команда «Мамонты Югры» в этом сезоне выйдет в плей-офф. В том числе, благодаря усилиям сегодняшнего героя. Сейчас дружина из Ханты-Мансийска идет на 2 месте в восточной конференции, набрав 75 очков. «Мамонты» имеют отличную возможности забраться и на первое место, ведь у лидирующего «Авто» также 75 баллов в активе, но у парней из Ханты-Мансийска 2 игры в запасе.

- Игроки взрослой команды «Югра» уже сделали себе имя в большом хоккее. Но хочется узнать и про игроков из МХЛ. Расскажи о том, как ты оказался в системе югорского клуба.

- Можно сказать, что я в Ханты-Мансийске местный. Приехал сюда играть в 12 лет. Когда здесь появился клуб, самых перспективных из округа начали собирать и наигрывать на будущее. Мне повезло оказаться в их числе. До переезда я жил и тренировался в Нижневартовске. Выступал там за команду на год старше. Мою игру заметили и пригласили сюда, чему я очень рад. В семье я первый, кто смог заявить о себе в спорте на таком уровне. Поэтому не могу сказать, что это гены. Главное— старание и желание, а остальное придет. Могу говорить об этом, исходя из своего опыта

- Как выяснилось, ты здесь полностью свой. Испытываешь ли ты дополнительную гордость за то, что представляешь на всероссийском уровне родной округ?

- Безусловно! Сама по себе возможность играть в МХЛ—честь для любого молодого игрока. Еще тогда, когда за детскую школу играл, ставил перед собой цель быть здесь. А когда речь идет про игру за без преувеличения родную и домашнюю команду, то эмоции выходят на другой уровень.

- Почему ты выбрал хоккей, а не другой вид спорта?

- Все получилось как-то спонтанно и в то же время прозаично. Когда мне было 5 лет,с отцом пришли на ледовую «коробку». Меня увидел тренер и пригласил заниматься. Типичная история. По сути, череда случайностей и совпадений привели меня к тому, что имеется сейчас. Хотя, говорят же, что случайности не случайны.

- За свою карьеру ты успел сыграть не только в МХЛ, но также вызывался в «Югру» и даже успел слетать за океан в лигу Онтарио. Выступал за команду «Виндзор Спитфайрз». Что больше всего тебе запомнилось из этого вояжа?

- Что касается бытового плана, то были некие сложности языкового барьера, но по приезде мне выделили репетитора, который помогал в адаптации. Постепенно разговорная база появилась и стало проще. Если говорить про игровые моменты, то там были свои сложности. За океаном хоккей другой. Площадки там меньше. Они такие же, как в НХЛ. Это придает хоккею динамичность и решения нужно принимать быстрее, чем здесь.

- То есть уровень игроков там был выше, чем в МХЛ?

- Недаром считается, что Онтарио — самая сильная юниорская лига в мире. Очень много людей оттуда уходят в НХЛ играть. Это говорит само за себя. Не скажу, что МХЛ хуже, но там хоккейный менталитет совсем другой. Ты постоянно находишься под взглядами скаутов. Это дает запредельную мотивацию к действиям.

- Можешь ли ты сказать, что условия для развития молодого игрока там лучше?

- Из своего опыта могу сказать, что в Канаде хоккей люди больше любят. Для них хоккей — религия. Наверное, это хорошая почва для прогресса. Опять же, все дело в менталитете. Но не думаю, что в России таких условий нет. Главное — желание и работа над собой.

- В чем проявляется любовь канадцев к хоккею?

- В посещаемости. На игры юниоров стабильно по 6-7 тысяч приходит. Есть канадский город Лондон, там двадцать тысяч болельщиков собралось на арене и для них это нормальная практика. Редко бывает, что придет тысячи 3 — это уже мало, а для молодежного хоккея в России такая цифра очень высока. Это другой мир совсем.

- «Другой мир» проявляется только в посещаемости?

- Нет. К хоккею в целом отношение у людей другое. И это не значит, что у нас хуже, просто там все иначе. Например, в Канаде всегда принято улыбаться и говорить, что все хорошо, даже если это не так. В России с этим проще: все говорится прямо и на ошибки принято указывать откровенно.

- Удалось ли тебе побывать там на матче НХЛ?

- Не получилось, так как график игр и тренировок у нас был очень плотный.

- Помимо игр за «Виндзор» ты также вызывался в основную команду «Югра». Какие отличия между молодежным и взрослым хоккеем сразу бросаются в глаза?

- Физические данные соперников и скорости. На взрослом уровне ребята габаритнее играют. Борьба у борта, цепляние за шайбу дается гораздо сложнее. Больше особо никаких отличий не выделил бы.

- Ты принимал участие в Кубке Вызова 2019. Несмотря на то, что «Восток» уступил «Западу» 0-2, остались ли какие-то моменты, которые порадовали?

- Радует сам факт того, что я туда смог попасть. Атмосфера в Нижнекамске понравилась. Хоккей собралась посмотреть полная арена. Это было приятно. Да, после игры чувствовалось немного опустошение, но в большом спорте нельзя унывать.

- Унывать нельзя не только на таких выставочных играх, но и по ходу регулярного сезона. Согласен с этим?

- Конечно, ведь это может загнать в яму. Тем более в таким динамичном графике. И неудачные игры нельзя на психологическом уровне брать с собой в будущее. Аналогично могу сказать и про победные матчи, потому что уверенность может перерасти в самоуверенность и это никому на пользу не пойдет.

- Ты сказал, что у игр очень динамичный график. А как же личное время?

- Говоря за себя, могу отметить, что даже свободное время я стараюсь занять себя тренировочным процессом. Отработать броски, выносливость и прочее. Иногда могу сходить в кино, например. Но хоккей однозначно всегда на 1 месте. Я стараюсь держать режим, чтобы соответствовать уровню, на котором играю.

- Сейчас тебе девятнадцать лет и ты игрок МХЛ. А какие перспективы ты видишь для себя через 5-10 лет?

- Вся ставка делается на хоккей, конечно. Буду стремиться достичь самых высоких результатов. Хочу играть в лучших лигах: КХЛ, НХЛ. Загадывать не хочется. Знаю только то, что для этого нужно много работать и все получится. Поживем-увидим, как говорится.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Хоккей #Кирилл Кожевников

Автор текста: Алексей Максис

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии