×
Спорт
0

"Мамонты" обыграли "Кузнецких Медведей"

В первых четырех матчах регулярки МХЛ в этом году «Мамонты Югры» набрали 11 очков из 12 возможных. Теперь они уверенно лидируют в конференции «Восток» не только по набранным, но и по потерянным баллам.

Все эти поединки состоялись в Ханты-Мансийске. Сначала хозяева обыграли 2:1 и 5:3 своих главных преследователей - «Сибирских Снайперов». А вот «Кузнецкие Медведи» оказали «Мамонтам» куда более серьезное сопротивление. Их первая встреча завершилась победой югорчан 7:6 в буллитной серии. Да и в ответном матче хозяевам пришлось выложиться ради выигрыша на сто процентов.

И все же они выглядели предпочтительнее хоккеистов из Новокузнецка. И в игровом разнообразии, и в остроте. Хантымансийцы часто прорывались к чужим воротам с помощью изящного дриблинга на скорости и витиеватых передач, которые ставили «Кузнецких Медведей» в тупик. «Мамонты» довольно тщательно готовили атаки, дорожа шайбой. Как раз после одного из таких быстрых и внезапных проникновений в чужую зону Степан Грымзин и открыл счет.

Во втором периоде преимущество югорчан было подавляющим. Несколько раз они, даже играя в равных составах, запирали соперника у его ворот на три-четыре минуты. Если хантымансийцам не удавалось там оказаться при помощи длинного паса, они предпринимали новую попытку. Если же следовал проброс, то с таким расчетом, чтобы шайбой наверняка завладел игрок «Мамонтов». Ну а в зоне нападения применялась своеобразная аритмия – розыгрыш шайбы сменялся градом бросков. Точным, правда, оказался единственный – тот, что Владимир Гайдеик нанес во время быстрой контратаки. Но в то же время можно сказать, что количество перешло в качество, так как до этого моментов у ворот «Медведей» югорчане создали великое множество. Самым активным было звено Дениса Еркина, в котором как раз и играют Степан Грымзин и Владимир Гайдеин. Против этого мощнейшего «трезубца» у большинства клубов МХЛ в нынешнем сезоне нет приема.

Ну а в третьем периоде югорчане играли на классе. Едва ли не во всех эпизодах наши хоккеисты действовали так, как того требовала ситуация. Когда хозяева чувствовали, что соперник, уставший от тщетных попыток переиграть нашего вратаря Константина Кузмаула, выдыхается, они тут же организовывали молниеносные ответные выпады. Самый успешный точным броском завершил Илья Дроздецких, установивший итог матча – 3:0. И это была не заученность действий, не «зубрежка». Такую игру позволяла вести широкая тактическая образованность наших хоккеистов.

Не перестают удивлять «Мамонты Югры» в этом сезоне. Можно сказать, что они предстали перед нами в новом качестве, и это в одинаковой степени становится откровением и для ее соперников, и для поклонников ханты-мансийской команды. Не отступая от своих традиционных принципов, наш клуб демонстрирует незаурядную тактическую гибкость, которая, пожалуй, и играет решающую роль в ответственных встречах.

Атака по-прежнему остается девизом «Мамонтов Югры». Но если прежде в их наступательных действиях нередко проглядывал максимализм, который зачастую дорого обходился, то теперь и разумная осторожность приходится как нельзя кстати. В отдельных эпизодах, когда «Медведи» получали психологическое и, как результат этого, игровое преимущество, хантымансийцы, включая «трезубец», не брезговали и оборонительными вариантами. Умышленно употребил множественное число, дабы подчеркнуть разнообразие способов подобного ведения игры. В исполнении классных хоккеистов она, при всем ее прагматизме, сохраняет яркость красок и четкость рисунка, таит внезапную для оппонента угрозу. Чтобы все это получалось, хоккеисты проделывают на тренировках утомительную и кропотливую работу. Но зато и игра стоит свеч.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Мамонты #Югра

Автор текста: Юрий Кручинин   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии