×
0

«Мамонты» разбушевались

Дважды разгромив «Алтай», югорчане укоренились на первом месте в конференции «Восток»


Говорят, судьба компенсирует невзгоды благами. Эта сентенция вполне применима к хоккейному клубу «Югра». Если его главная команда проигрывает всем и вся как дома, так и в гостях, то молодежный коллектив «Мамонты Югры» исправно набирает очки и на чужой площадке, и на своей. 

Блестящая игра наших юных хоккеистов становятся бальзамом на раны болельщиков, уставших от поражений основного состава. Вот и в последних домашних поединках «мамонты» вновь порадовали своих поклонников, дважды разгромив усть-каменогорский «Алтай» – 5:1 и 8:1, что позволило им укрепиться на первом месте в конференции «Восток» МХЛ. В 32 матчах они набрали 74 балла. Идущие вторыми «Сибирские снайперы» из Новосибирска провели 30 поединков и заработали 63 очка. 
Еще перед выходом на лед в противостоянии с «Алтаем» бросилась в глаза разница соперников в габаритах. Большинство югорчан – высокие, косая сажень в плечах. Гости же, наоборот среднего, или низкого роста. А преимущество в физических данных в современном хоккее имеет немалое значение. Как, впрочем, и в скорости передвижения по льду, и в технике, и в умении быстро принять правильное решение.
Все эти факторы позволили «мамонтам» в обоих матчах обосноваться в чужой зоне и обстреливать ворота «Алтая» со всех мыслимых и немыслимых позиций. Югорчане в двух матчах создали великое множество отличных ситуаций близ пятачка устькаменогорцев, раз за разом допускавших очевидные просчеты. В обороне у гостей царил такой хаос, что оставалось диву даваться. Половину своих шайб хозяева забросили после чистых выходов двух нападающих на одного защитника, а то и на голкипера. Кроме того, югорчане точно «стреляли» с близкого расстояния без противодействия оборонявшихся. Да еще оба вратаря «Алтая», поочередно сменяя друг друга, без нужды ложились на лед, облегчая задачу наших форвардов.
Во втором матче тренеры «мамонтов» дали отдохнуть четверым ведущим хоккеистам. Но атакующий потенциал хозяев это отнюдь не ослабило. Едва начался матч, как первая тройка «мамонтов», ведомая Данилом Башкировым, ринулась вперед, и уже на 17-й секунде новоявленный лидер бросил по воротам. Это звено всю игру пыталось доказать тренерам, что оно не хуже отдыхавших хоккеистов. И небезуспешно: Данил Башкиров сумел оформить покер.
Ну а нападение «Алтая» было беззубым. О состязании с хозяевами в открытом хоккее не могло быть и речи: слишком уж велика разница команд в классе. Но и ловить хантымансийцев на контратаках у гостей не получалось.
В общем, игровой диалог не состоялся. Вместо него был монолог хозяйской команды. Забивали ее хоккеисты на все вкусы. А не использованные югорчанами реальные моменты не заставляли мрачнеть непосредственных исполнителей – в следующий раз забьем! И они тут же с новой силой принимались успешно штурмовать ворота зарубежных хоккеистов. 
Приятно видеть в Ханты-Мансийске целую россыпь юных дарований. «Мамонты Югры» находятся в поступательном движении и могут уже в этом году подняться в компанию соискателей медалей. То есть работа детских тренеров, работающих в структуре клуба, дает ощутимые результаты. Стало быть, у хоккея в столице нашего округа хорошие перспективы. Тем более что окружные власти по-деловому опекают команду. Они меценаты в лучшем значении сего слова. И это очень важно.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Хоккей

Текст: Алексей Вронский

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться