Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Состоявшиеся в Ханты-Мансийске первые два поединка 1/8 финала плей-офф между «Мамонтами Югры» и казанским «Ирбисом» хозяева выиграли 9:1 и 4:1. В стартовой встрече в составе югорчан дубли оформили Александр Яремчук и Павел Шэн. По разу отличились Иван Морозов, Степан Грымзин, Кирилл Марченко, Егор Попов и Денис Еркин. Во втором матче дуплетом выстрелил Грымзин, по одной шайбе забросили Морозов и Никита Анохин.
Играть с такими соперниками, как «Ирбис», считающимися середняками МХЛ, трудно и просто одновременно. Трудно - потому что следует неукоснительно соблюдать тактическую строгость. Малейшее промедление или мельчайшая промашка у своих ворот оборачиваются мгновенной угрозой или - в лучшем случае - штормовой волной форчекинга. И даже в первом матче, который гости проиграли по всем статьям, они все же порой захватывали инициативу, пользуясь рассредоточением игровых порядков «Мамонтов».
Просто - оттого, что наши хоккеисты твердо знают способ противостояния крепким середнякам. Его можно назвать «Два паса». Иными словами, когда хозяева наседали на соперников в их зоне, те успевали реагировать только на одну передачу и успевали «схватить» при этом лишь двух нападающих хозяев. Но когда шайба после второго паса югорчан доходила до третьего форварда, он пользовался завидной свободой. Тут уж наши нападающие распоряжались каучуковым диском на все лады. И местами менялись, в касание передавая шайбу друг другу, и отличную индивидуальную технику применяли.
Уверенная, даже с долей изящества, игра тройки Дениса Еркина - отличительный признак всего сезона МХЛ. Но кто был особенно хорош в матчах с «Ирбисом», так это Степан Грымзин, сочетавший в себе простоту и тонкость движений. Недаром болельщики дружно скандируют его фамилию, после того, как он поражает ворота соперников. При численном большинстве Степан не только успешно исполняет роль наконечника копья, но и способен задать темп и оригинальность розыгрыша шайбы. Когда партнеры свежи, он безошибочно выбирает обостряющий прием. А если теряется игровой ритм, Степан ищет голевой момент интуитивно. Правда, не всегда точно. Зато упорно и по-разному - как нашел в самом начале второй встречи, преуспев при реализации большинства.
Впрочем, нельзя не отметить, что все звенья хозяев играли на равных правах, остро, не отставая друг от друга ни в умении и обороняться, ни в завершении атак. Особенно в большинстве. А вот нападающие соперников, когда они имели численное преимущество, оказались скупы на тактическую сноровку и ловкость. Лишь единицы были способны соорудить голевой момент.
Во второй встрече на льду царил средний темп. Он предполагает соревнование в тактико-техническом мастерстве и обычно все же оценивается как обстоятельство, выгодное менее классной команде. В этом сезоне, имея дело с таковыми, «Мамонты Югры» почти всегда настаивали на стремительной игре. Однако во втором поединке с «Ирбисом» они не гнались за количеством грозных атак, и вратарь гостей серьезную работу имел нечасто. Зрительно в первой двадцатиминутке казанцы выглядели инициативнее, немало времени проводя в зоне нападения. Во всяком случае, больше, чем наша команда им обычно разрешает. На этом отрезке исход матча еще не угадывался. Гости даже решили попытаться сыграть в догонялки, и при счете 2:1 даже казалось, что им это удастся. Но югорчане сделали все, чтобы так не случилось. И их игра в первом периоде была не оборонительной, хотя они нечасто угрожали чужим воротам, а, скорее, обстоятельной. Прежде всего, югорская команда положилась на выверенное взаимодействие, на прочность связей. И хотя соперники сохраняли, в общем-то, одинаковый темп - тактическая эрудиция хозяев оказалась намного богаче.
Особенно порадовало то, что своими опасными моментами юные югорчане распоряжались не по годам хладнокровно. Вообще-то в этом матче забивались не бог весть, какие изысканные голы. Но «простые» шайбы отразили весь строй игры нашей команды, выдержанно искавшей или караулившей удачу.
Справедливости ради не стоит переоценивать игроков «Ирбиса». И даже прибавь они в скорости, хозяева наверняка не оставили бы это без последствий для них. Однако у нашей команды достаточная тактическая квалификация, а у игроков - технические возможности, чтобы не изнурять себя вхолостую, как прежде бывало не раз. Это одно открывшееся в матчах с «Ирбисом» обстоятельство. А другое - очень обнадеживающее - уверенность югорчан в своем мастерстве и чувство игрового достоинства.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Хоккей #«Мамонты Югры» #«Ирбис»
Текст: Алексей Вронский