92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Мамы могут

Что обсуждали на семейном совете Югры, заседание которого прошло в Сургуте


Накануне сразу двух праздников – Дня матери и Дня рождения Югры - глава региона провела в Сургуте заседание семейного совета. Встреча была посвящена вопросам материнства, поддержки многодетных семей и одаренных детей.

 

Слава матерям!
Трем многодетным жительницам округа Наталья Комарова вручила медали «Материнская слава». Их в этот день получили  Ирина Милюкова, проживающая в поселке Федоровском, Наталья Афанасьева из Нижневартовска и Инна Цыганова, приехавшая в Сургут из Нефтеюганска.
- Если бы каждый из нас был таким же эффективным на своем рабочем месте, как вы – те, кто успевает работать, заниматься любимым делом и воспитывать детей, то любые наши начинания были бы просто обречены на успех, - отметила губернатор.
Инна Цыганова - мама пятерых детей. Старшей ее дочери уже 20 лет, а самому младшему – всего шесть.
- Родители не подарили мне братьев и сестер. Такая же ситуация и у моего супруга. Потому мы всегда мечтали о большой семье, где всегда звучал бы детский смех. Это желание, кстати, отразилось и на выборе моей профессии - я работаю в детской школе искусств. Получается, что детей у меня по факту больше, чем пятеро, и от этого я счастлива! - поделилась женщина.
Инна Цыганова призналась корреспонденту «СТ», что не ожидала накануне традиционного, казалось бы, праздника – Дня матери - получить такой подарок, ведь героиней себя на самом деле не считает.
- Я просто люблю своих детей. Мы с супругом стараемся воспитывать их в любви и уважении. Хочу всем сомневающимся сказать: многодетной мамой быть не страшно, а безмерно радостно!
Старшие дети Инны Цыгановой уже учатся в вузах и не живут с родителями. Этот момент многодетная мама переживает тяжело, ведь теперь в доме стало непривычно тихо. Потому им с мужем все чаще в голову приходят мысли об усыновлении малыша.
- Мы пока думаем об этом, но все дети нас поддерживают. Для мамы нет разницы: воспитывать кровного ребенка или приемного. Любви у нас хватит, сил тоже. А если мы сможем сделать счастливым еще хотя бы одного маленького человека, то живем не зря, - поделилась многодетная югорчанка.
 

Рожайте и расширяйтесь
Ключевым вопросом повестки семейного совета стало обсуждение мер поддержки многодетных семей. В регионе недавно была утверждена еще одна форма помощи, позволяющая приобрести жилье.
- Субсидию можно направить на приобретение готового или строящегося жилья, на погашение ипотеки. Дополнительно к ней можно использовать средства югорского семейного капитала. Введя новую меру, мы обеспечили ее достаточным финансированием. Не всегда у нас существуют такие возможности, но в этом случае такая готовность есть. Одновременно с этим 1300 земельных участков с инфраструктурой подготовят и муниципалитеты, - пояснила Наталья Комарова.
Таким образом региональные власти смогут закрыть потребности тех, кто встал на учет по нуждаемости в земельных участках до 1 января 2015 года.
Жилищной субсидией уже воспользовалась многодетная семья из Нижневартовска. Наталья Ниязова – мама шестерых детей. Сейчас семья строит большой дом, - такая возможность у них появилась благодаря помощи окружного правительства.
- Мы получили бесплатно земельный участок для индивидуального строительства. В очереди мы стояли с 2011 года. Благодаря субсидии мы также смогли погасить ипотечный кредит и сейчас живем уже в своей квартире, планируем строить дом и расширяться. Благодаря такой поддержке нам стало гораздо проще решить свой квартирный вопрос, - рассказала Наталья Ниязова.
 

Ни один талант мимо не пройдет
Еще одним важным вопросом, который подняла губернатор Югры, стала поддержка одаренных детей. Год детства, как отметила губернатор, позволил выявить талантливых маленьких югорчан.
- В ходе культурных, спортивных и образовательных мероприятий, которые в этом году проводятся в большом количестве, мы смогли выявить талантливых детей. Сопровождая таких детей, специалисты в этой области осуществляют свою деятельность в различных организациях. И поддержка их деятельности осуществляется в соответствии с государственной программой. Такого рода система приносит свои результаты, поскольку открывается сразу несколько возможностей семьям, но человеческий фактор все-таки влияет на эффективность выполнения программы. Все зависит от менеджеров, а талантливого ребенка потерять нельзя, - прокомментировала губернатор.
К примеру, как отметила глава региона, выявить ребенка с выдающимися способностями должны педагоги в детском саду.
- В школе ребенок уже начинает стесняться, уже может лениться и отказываться от предложений попробовать что-то новое. А дошкольник - это настолько благодатный и пластичный «материал», который можно развивать и пробовать с ним различные направления, чтобы найти именно свое, - объяснила Наталья Комарова.
Опытом работы по выявлению одаренных детей поделился председатель Совета отцов Лангепаса Александр Хандаков. Как  рассказал главный отец Лангепаса, в городе достаточное количество учреждений культуры и дополнительного образования для учащихся и дошкольников. Общественная организация отцов собирает всю информацию и помогает родителям выбирать секции для ребенка в соответствии с отзывами, ценой и эффективностью учреждений.
- При выборе досуговых учреждений для родителей большим плюсом и зачастую решающим фактором является шаговая доступность секций. В нашем городе эта система выстроена очень грамотно. Практически в каждом микрорайоне есть учреждения, отвечающие родительским запросам, - рассказал Александр Хандаков.
Губернатор Югры, выслушав пожелания жителей о возможности привлечения в регион специалистов в сфере образования, поручила профильному департаменту создать рабочую группу по решению вопросов поддержки одаренных детей.

Теги статьи: #Семейный совет Югры

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии