×
Экономика
0

«Маникюр» для коровы

Когда-то фермер Николай Сабаев мечтал о стаде в 100 буренок, сегодня у него 270.


В минувшем году семейная ферма Сабаевых из села Большетархово выиграла государственный грант в  30 миллионов рублей на развитие хозяйства.

- После того, как мы подали заявку на господдержку, к нам приезжала специальная комиссия из округа, осматривала хозяйство, - поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства села Большетархово Николай Сабаев. - Заявку одобрили и нам дали грант в размере 30 миллионов рублей.
Часть денег уже реализована - на одном из коровников поменяли крышу, утеплили, провели вентиляцию, началось строительство зданий коровника и телятника. Остальные средства также уйдут на модернизацию и развитие производства.  

- Мы получили этот грант для расширения нашего производства. Сейчас отдельно строим корпус специально для дойного стада, - поделилась Альбина Сабаева. - Именно грантовые деньги идут на строительство нового дойного корпуса на сто голов. Этот коровник мы обязательно должны сдать, все постройки должны быть закончены в этом году.

Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве содержится около 270 голов крупного рогатого скота, большинство  - дойные коровы, которые дают около тонны молока в день. Доят коров с помощью специальных аппаратов, после чего сырье отправляется на обработку в цех. Делают йогурты, выпускают сыры, творог, сливки, сметану. До недавнего времени основными потребителями фермерской продукции были учебно-воспитательные учреждения Нижневартовского района. На сабаевском молоке варили каши, кормили детей полезными творожками и йогуртами, подавали к оладушкам вкусную сметану. Но из-за пандемии общеобразовательные организации  сократили работу, и Николаю Ивановичу приходится искать новый рынок  реализации. Хотя в поселениях района и в Нижневартовске есть несколько торговых точек, но реализовать всю молочную продукцию все же сложно, поэтому Сабаевы участвуют в различных выставках сельхозпродуктов, планируют  открыть свой фирменный магазин. А еще в новых условиях хозяйствования научились использовать  для своих целей социальные сети - организовали бесконтактную доставку продуктов.
Не забывают и о модернизации хозяйства. Например, коровам дважды в год нужно чистить копыта - до выгона на пастбище и после. Для этого фермеры приобрели специальный «маникюрный» станок, который помогает фиксировать животных в определенном положении, пока проводится процедура чистки.
Некоторую часть оборудования приходится покупать и за свой счет, как, например, пресс для заготовки сена.

- Когда-то такое оборудование было для нас недосягаемой мечтой, - поделился Николай Иванович, - а восемь лет назад мы купили сеноуборочный комплекс на три косы, сюда же включены пресс-подборщик, грабли и два трактора. Все это обошлось недешево - в 5,5 миллиона рублей.
А вот для более серьезных перемен потребовались средства господдержки - тот самый 30-миллионный грант.
Строительство новых коровников идет полным ходом. Сегодня бригада рабочих приступила к опалубке в той части фермы, где вскорости возведут каркас будущего телятника на 40 животных. Рядом расположится и новый коровник для дойного стада, куда переведут сотню буренок.

- Это будут светлые и просторные помещения, - поясняет Альбина Сабаева. - В них коровам будет удобнее и комфортнее.
Фермеры торопятся, ведь освоить средства господдержки необходимо в течение двух лет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии