×
Общество
0

Манящая водица

Сургутские власти и волонтеры начали активное патрулирование пляжей


С наступлением жарких дней горожане потянулись на пляжи. И хотя во всех водоемах Сургута купание запрещено, любителей отдыха у воды это не останавливает. Для того чтобы не было новых жертв на воде, этим летом администрация города планирует активнее задействовать добровольцев. 

В июне после гибели 17-летнего подростка в водохранилище ГРЭС управление ГО и ЧС в Сургуте провело экстренное совещание. Было решено максимально задействовать в патрулировании водоемов городскую общественность. Впрочем, как говорят в администрации, пока создать активную группу помощников для спасателей не удалось. 
— Мы провели несколько встреч с нашими общественными организациями, их было порядка восьми-десяти, — сообщает начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев. — На начальном этапе наши ребята высказали желание участвовать, мы договорились о том, что проведем для них обучение. Но, к сожалению, когда мы запросили данные о тех, кто будет обучаться, откликнулись только восемь человек, шесть из них — девушки. После того, как мы начали их обучать, осталось и вовсе две. Оказалось, что остальным это стало не интересно по тем или иным причинам. Поэтому призываю нашу молодежь активнее участвовать в этом движении! Чем больше волонтеров, тем лучше. Найдем задачу как для ста человек, так и для двух.
Впрочем, волонтеры на сургутских пляжах все же будут работать. В этом сезоне в работу включится региональная общественная организация России «Восвод». Ее представители появились в Сургуте в этом году, сейчас их около десяти человек. На днях общественники получат от городских властей необходимое оборудование для дежурства на водоемах: лодки и спасательные круги.

А если разлив? 
Помимо несанкционированного купания летом усиливается опасность разливов нефтепродуктов. Осенью прошлого года, например, сургутским спасателям пришлось в течение двух дней ликвидировать последствия разлива в водоеме вблизи лыжной базы «Снежинка». Благо, на тот момент у городского МЧС уже появилось оборудование для ликвидации подобных аварий. Его как раз закупили прошлым летом. На этой неделе спасатели провели тактико-специальные учения, для того чтобы отработать действия в таких ситуациях. 
— Утром по легенде поступило сообщение о том, что на одном из водоемов произошел разлив нефтепродуктов. Мы выехали на это место, развернули систему ЛАРН (ликвидация аварийного разлива нефти), расставили боны, завели их по воде. И сейчас происходит сбор образовавшейся пленки, — рассказывает заместитель директора МКУ «Сургутский спасательный центр» Евгений Москалишин

— Мы планируем создать на пляжах свои посты. Ребята будут осматривать территорию, следить за людьми. Мы запустили проект около двух недель назад и провели первый рейд по водоемам на выходных. Главное для нас — предотвратить несчастные случаи на воде, — комментирует член совета регионального отделения «Восвод» Андрей Стеценко.
В том, что у спасателей и общественных добровольцев будет достаточно работы, сомневаться не приходится. Некоторые горожане к призывам не купаться в сургутских водоемах относятся категорично и внимать им не собираются.  
— Мы купались уже сегодня и пускали ребенка. Если в Сургуте нет места, организованного для купания, зачем тогда запрещать людям? Я сам работаю в МЧС и слежу за своим ребенком. Спасатели говорят, мол, плавайте в бассейне, но хочется-то на природе, в водоеме. На моря ехать не у всех есть возможность, — говорит сургутянин Николай, отдыхающий с семьей на берегу реки Черная.
В прошлом году жертвами несчастных случаев в воде стали три сургутянина, в этом уже зафиксирован один случай. В Сургуте этим летом планируется организовать патрульные посты близ пяти стихийных пляжей: у реки Черная, у реки в парке «За Саймой», в районе водохранилища ГРЭС, у водоема между Югорским трактом и Сквером геологов на Мелик-Карамова, а также у водоема в районе лыжной базы «Снежинка».
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии