×
Общество
0

«Марафон длиною в жизнь»: Как Виктор Федотов пять раз обогнул земной шар

Физической форме Виктора Федотова могут позавидовать даже те, кто, следуя нынешней моде, до седьмого пота изнуряют себя кроссфитом. Ему за семьдесят. За всю жизнь ни одной сигареты, ни одной рюмки спиртного. Даже пива. В 2017 году он участвовал в Московском марафоне, добежав до рекордной отметки — 200 тыс. километров. Именно столько пробежал сургутский марафонец за всю свою спортивную жизнь. Только представьте — пять раз обогнул земной шар!

— Я родом из Бугуруслана, что в Оренбургской области.  В нашем микрорайоне было ремесленное училище, на территории которого расположился спортивный городок. Ребятишками мы пропадали там целыми днями. Играли улица на улицу, район на район. Такая вот закалка была. Нас старшие сестры буквально загоняли домой, чтобы мы уроки сделали, — вспоминает Виктор Алексеевич.

Окончив семилетку, поступил в нефтяной техникум. Особо с выбором профессии 14-летний подросток не озадачивался, он родился в потомственной семье нефтяников, которая берет свое начало с 1910 года.

— У истоков стоял старший брат моего отца — мой дядя. Он окончил горный институт в Санкт-Петербурге, работал у Нобеля в Баку, Краснодаре, затем в Казахстане. И мой отец, который в Гражданскую войну махал шашкой в дивизии Чапаева, тоже пошел в нефтянку. Я пошел по стопам отца — подался в нефтяной техникум, выучился на геолога. Сын продолжил наше дело, надеюсь, что и внуки изберут эту профессию, станут нефтяниками, — признается Виктор Алексеевич. 

Вместо зарплаты — велосипед

При поступлении в техникум занятия спортом стали системными, юноша целенаправленно занялся лыжами, летом — легкой атлетикой. 

— Зимой я вставал на лыжи и на коньки, играл в хоккей с мячом, он в те годы был весьма популярным. Выступал за сборную техникума на городских турнирах. Летом — легкая атлетика и велосипедный спорт. Своего велосипеда у меня, кстати, не было, мне его выдавали в техникуме, — вспоминает сургутянин.

А потому была у парня голубая мечта — купить свой велосипед. Для студента техникума мечта, прямо скажем, почти несбыточная. Стоимость двухколесного «железного коня» в 1960-е для многих была не по карману, а для семьи Федотовых, в которой кроме Виктора было еще девять детей, вообще неподъемной.


Виктор Федотов — член Европейской ассоциации марафонцев

— Мне было 16, когда отец сказал: хвать лодыря гонять, иди работай. Я как раз окончил курсы вождения на мотоцикле. Так что устроился  водителем мотороллера в ресторан, развозил обеды по буровым нефтяникам. И на первую свою зарплату купил гоночный пятиступенчатый велосипед «Чемпион». Он стоил тогда 75 рублей! Всю зарплату на него спустил. Пришел с ним домой, отец глянул — денег нет, вместо этого припер какую-то ерунду, и выгнал меня с этим велосипедом. Жили-то бедновато, каждая копеечка на счету, в фуфаечках ходили. Мне первое пальто купили, когда в техникум пошел учиться. В общем, пошел я к старшей сестре. Прожил у нее весь месяц, и уже со второй зарплатой пришел только домой. Отдал все до копеечки отцу и был прощен. Но зато у меня был «Чемпион», и я мог гонять на нем круглосуточно (смеется). В техникуме-то нам велосипеды выдавали только на два часа.

«Ура, едем на Самотлор!»

С новым велосипедом пришла и первая спортивная победа. Юноша выиграл первенство города в велокроссе. Зимой стал победителем в лыжном кроссе, получив в итоге второй взрослый разряд по этим дисциплинам. Заканчивая учебу в техникуме, Виктор решил, что работать поедет в Тюменскую область. Один из заочников работал в этом регионе и, приезжая на сессии в Оренбургскую область, вдохновенно рассказывал  о Севере, месторождениях и испытаниях, выпавших на долю нефтяников. 

— Он жил в нашем доме во время сессии, и часто вечерами во дворе, при свете луны, мы слушали его рассказы, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Они были овеяны такой романтикой, что я ни минуты не сомневался, что работать буду только на Севере. Мы вместе с ним защитили дипломные работы и в 1965 году получили направление на работу в ГлавТюменьгеологию. Я попросился на Самотлор, дело в том, что коллеги заочника из Мегиона, поздравляя его с защитой диплома, сообщили, что они открыли новое мощное месторождение, и что фонтан нефти бьет по тысячи кубометров в сутки. Такого в СССР еще не бывало! Естественно, мы все: «Ура, едем на Самотлор!» — и ринулись за направлениями. Так я попал на Север, в Мегионскую экспедицию.


200 тыс. км пробежал Виктор Алексеевич за свою жизнь

Начинал свой путь в нефтянке Виктор Федотов дизелистом, но очень скоро его перевели в механики. Каждую свободную минуту он отдавал спорту. Тренировочной базой летом выступала территория небольшого аэродрома на окраине Мегиона. Взлетная полоса — песчаная насыпь длиной в километр. По ней Виктор и нарезал круги. Бегать по песку очень непросто, это была жесткая тренировка, двойная нагрузка, но зато меньше чем через год парень получил первый взрослый разряд.

Не сбавляя обороты

11 лет проработал Виктор Федотов на Самотлоре, в 1976 году его перевели в Сургут, где он четверть века отработал главным технологом объединения «Обьнефтегазгеология». Несмотря на огромную занятость, спорт не бросал. Лыжи, бег — каждое утро по два часа. В мороз, в дождь, в зной. Но однажды на спортивных состязаний случилась беда — порвал паховую мышцу. Казалось бы, все — на занятиях легкой атлетикой можно ставить крест. Отбегал. Но это не в характере Федотова — так легко сдавать позиции. Помог случай.  

— Я был на московской Олимпиаде-80, бежал в составе ветеранов-легкоатлетов 10 километров. А в свободное время пропадал на стадионе — смотрел выступления спортсменов. И увидел, как 38-летний эфиоп Марус Ифтер, отец четверых детей, выиграл на двух длинных дистанциях — 5 и 10 тысяч метров. Меня это так поразило: ему 38 лет, и он победил на Олимпиаде, а мне 33, и я сбавляю обороты?! Вернулся в Сургут и налег на тренировки.

Виктор Алексеевич добежал до своего 70-летия, перешагнул этот рубеж и продолжает бежать. А еще он находит время писать, и уже выпустил в свет три книги. В них он делится своими воспоминаниями о работе на нефтепромысле, о людях, с кем сталкивала его судьба. О спорте и своих достижениях он пишет в личный дневник. В нем еще немало чистых страниц, которые ждут своего часа. Задача стоит грандиозная — пробежать   сотню марафонов и стать «Мистером Марафонцем». В России этого почетного звания удостоены порядка 15 легкоатлетов. Виктор Федотов на сегодняшний день преодолел чуть более 70 классических дистанций, так что его марафон продолжается.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии