В полутора километрах от фронта
С проспекта Нахимова в Мариуполе хорошо видна территория «Азовстали» – линия фронта, которая, хотя и находится в глубоком тылу, но от этого не менее опасна. На проспекте Нахимова наши добровольцы наводили порядок в памятных местах – у монумента комсомольцам и памятника воинам – освободителям Донбасса. А на «Азовстали», чуть более чем в километре от волонтерских субботников, в это время гремели выстрелы, рвались снаряды, работали системы залпового огня. Там – нацисты, понимающие, что смерть может быть лучшим итогом, чем плен и суд по законам военного времени за все совершенные ими преступления. Так теперь живет Мариуполь, город у теплого Азова, – бок-о-бок с войной налаживает мирную жизнь.
– Люди наводят порядок во дворах и натыкаются на неразорвавшиеся снаряды, на гранаты и уже не боятся – только просят помочь, убрать, вывезти. Они привыкли к опасности, но больше страха у них вера в то, что сейчас, с приходом российских военных, все будет хорошо, – говорит Игорь Илык, доброволец из Нягани.
Наши добровольцы показывали видео: прямо на городской улице, как семечки, рассыпаны противопехотные мины. Азовцы не озаботились их даже прикопать, просто накидали по городу. Жители аккуратно огораживают опасные места… ветками деревьев. Дети строго-настрого проинструктированы: подходить ни в коем случае нельзя. Ждут наших саперов, шаг за шагом продолжающих разминирование города.
Глаза в глаза со смертью
Кстати, последней из загородных трасс, ведущих к Мариуполю, разминировали дорогу к поселку Мангуш. Проезжую часть разминировали, а обочины там все еще представляют опасность, как сообщил глава администрации освобожденного города Константин Иващенко. Именно по этой дороге наши добровольцы сопровождали в Мариуполь, а потом из Мариуполя в Сургут семью, пострадавшую в ходе военных действий: женщину с тяжелым ранением и ее дочь с двумя сыновьями – 13-летним и годовалым, который весил всего 7 килограммов. Ребенка просто нечем было кормить.
– Вывозили людей очень трудно. 2 мая, когда нам надо было выезжать из Мариуполя, запертые на «Азовстали» нацисты активизировались, и наши начали вновь подавлять огневые точки. Нас могли развернуть обратно, потому что работала артиллерия и было опасно. Но уехали. Сначала в Ростов, потом поездом в Москву и самолетом прилетели в Сургут, – говорит Владимир Меркушев, главный редактор «Новостей Югры», участник волонтерской миссии.
О том, что пришлось пережить семье, сами они не рассказывают: пока в шоке, с тяжелейшими психологическими травмами после недель жизни в холодном подвале, после гибели главы семейства.
– Мы встретили сестру моего мужа, ее дочь и внуков. Не прилетел зять – погиб после попадания снаряда в дом. Он болел онкологией, а умер от обстрела. Сестру мужа ранило, и почти неделю она была без помощи в грязи и в воде в бомбоубежище – подвале еще советской эпохи. Потом, когда пришли солдаты ДНР, они эвакуировали ее в больницу в Мангуш – поселок в 10 километрах от Мариуполя. Но и там помощь оказали не особо. Очень помогли югорские врачи, прооперировавшие ее в мариупольской больнице, добровольцы-югорчане, с которыми наши родственники и приехали сюда. Они сопроводили, помогли с билетами, просто коврик до нового дома выстелили, – рассказывает вартовчанка Нина Ермолаева.
В нас верят
Добровольцы Югры сменяют друг друга. Новой группе, уехавшей несколько дней назад, только предстоит увидеть все это: полностью разрушенный город, многоэтажки, насквозь пробитые ракетами, российских эмчеэсовцев, работающих на разборе завалов. Им придется помогать выбираться из подвалов местным жителям – измученным, голодным, тяжело больным или раненым, они будут их кормить, привозить им воду и гуманитарную помощь.
Но им предстоит услышать и главные слова, ради чего сегодня освобождают от нацизма территорию Украины наши бойцы, ради чего едут туда наши добровольцы. Это слова: «Как же мы вас ждали!..»
– Черный город и яркие тюльпаны. Это самое острое воспоминание о работе в Мариуполе – городе зелени, моря и цветов. Запах тюльпанов смешивается с запахом пороха и пожаров. Но цветы – это жизнь, это надежда, они растут там, где рвались мины, и они приносят надежду, – говорит Владимир Меркушев.
Опубликованных комментариев пока нет.