Последние новости

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Мария Афонина: Будущее лидерства – за «мягкой силой»

В Ханты-Мансийске проходят мероприятия в рамках образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе. Организатором образовательной программы является Мастерская управления «Сенеж». Проректор по образовательной работе Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина рассказала о значении развития женского лидерства в современных условиях и о том, как обучают национальный актив страны.

– В обстоятельствах вызова, когда задачи приходится решать в особо стрессовых условиях, лидерские качества выходят на первый план. Нужен ли, на ваш взгляд, апгрейт знаниям современных управленцев, чтобы справиться с текущей ситуацией?

– Мастерская управления «Сенеж» занимается развитием национального актива нашей страны. Мы не учим профессиональным навыкам. Наша задача - развитие управленческих команд, которые способны работать над изменениями в отрасли, готовы улучшать качество работы и жизни в своей профессиональной сфере. В этом году у нас запущена очень интересная программа совместно с Министерством просвещения РФ – «Профессионалитет». Это новый взгляд на среднее профессиональное образование с точки зрения практико-ориентированного подхода. В проекте участвуют как учебные заведения и региональные органы власти, так и работодатели.

Важно, что мы формируем управленческие команды. Знания у наших учеников уже есть. Но когда они становятся командой, решать стоящие перед ними задачи становится гораздо проще. В следующем году мы ждем выпускников первой программы «Профессионалитет» для включения их в пул наставников, которые будут учить новые наборы наших студентов.

– В последние год-два женская повестка стала максимально заметна. В программе каждого крупного форума есть блок, посвященный женскому лидерству, предпринимательству, социальным и другим аспектам женского лидерства. Как вы думаете, почему это произошло на данном временном отрезке? Какие предпосылки и «звезды» так сложились, что женская повестка стала настолько актуальна именно сейчас?

– Мне кажется, сегодня ни один большой форум не обходится без «женской гостиной», женского мастер-класса. Мы в своей Мастерской занимаемся не только развитием, но и исследованием феномена женского лидерства. Нас поддерживает Совет Федерации, Евразийский женский форум, их руководители Валентина Матвиенко и Галина Карелова. Мы понимаем, что мир очень изменился. В нем нет постоянства, определенности, много противоречий.

В таких условиях нужна гибкость и вариабельность. И именно женщине присущи эти качества. Ведь женская природа регулируется семью важнейшими гормонами. С одной стороны, это обеспечивает, может быть, временами излишнюю эмоциональность женщины, с другой это как раз дает природную гибкость, умение ориентироваться в ситуации неопределенности, перемен.

Вся наука, изучающая феномен лидерства, говорит нам о том, что ты можешь достичь максимальных результатов, если будешь развивать свои самые сильные качества. Наша программа будет продвигаться в том случае, если женщина будет опираться на те качества, которые ей дала природа, развивать их и совершенствовать свой лидерский управленческий стиль соразмерно этим способностям. Мы их называем «мягкой силой». Этот феномен мы серьезно исследуем с точки зрения развивающих, обучающих технологий. Мне кажется, за этим будущее. Женская сила, смелость, гибкость выходит на ведущие позиции. Но при всем при этом женщине нужна поддержка. Хотя уже сейчас много женщин в предпринимательстве, на руководящих позициях. Но если посмотреть на руководителей высшего звена, там пока женщин недостаточно.

Что касается роли мужчин в этом процессе, то, на мой взгляд, в любых обстоятельствах выигрывает тот, кто не закрывает глаза на изменения, понимает и принимает реальность. Думаю, мужчины нас поддерживают, дают нам возможность двигаться дальше. И в этом тоже проявляется их сила. В конечном итоге побеждает синергия, союз разных людей, которые при этом являются единомышленниками.

– Несколько последних лет жизни человечества характеризуются особой турбулентностью, неопределенностью. Не хочется сужать события, имеющие существенно значение для развития человечества, до слова «кризис», потому что, по сути, это не так. Вопрос в другом: сначала пандемия изменила мир, теперь мир меняется под воздействием мощных геополитических факторов. В таких обстоятельствах первые роли играют мужчины, а что выпадает на долю женщин, именно женщин-лидеров?

– Поскольку мы в Мастерской уже имеем дело с лучшими из лучших, теми, кто является финалистами конкурсов президентской платформы, молодежного актива, то это очень хорошая площадка для исследований. И мы в «Сенеже» такие исследования проводим. Осенью мы спрашивали выпускников, какие компетенции им нужны в будущем. Очень интересно, что одной из важнейших компетенций наши ученики называли стрессоустойчивость, и это не удивительно. Но не только это, а еще и умение управлять своим ресурсным энергетическим состоянием. Для меня это история про психологическую компетентность человека, про те знания, которые раньше нужны были в профессиональной деятельности психолога, психотерапевта, а теперь, с учетом неопределенности окружающего мира, становятся обязательными для управленца. То есть важно глубинно понимать процессы, которые происходят в состоянии стресса.

Мы запустили программу «На связи», которая как раз направлена на развитие психологической компетентности лидера. И поставили себе цель набрать 100 человек. Но даже представить себе не могли, что ее придется запускать три раза, поскольку в нее включились 240 вузов и прошли 9 тысяч человек. В итоге нас попросили сделать курс и разместить его на ресурсе «Добро.Ру», чтобы программу могли пройти все желающие. Лично для меня, психолога по образованию, это является большой радостью, потому что люди понимают, насколько важны эти навыки в работе управленцев. А у женщин изначально эмоциональный интеллект, эмпатия, умение чувствовать другого человека развиты от природы. Поэтому неудивительно, что большинство участников программы – женщины.


– Ограничивается ли обучающие программы «Сенежа» только тем, чтобы дать знания, обучить и выпустить. Есть ли поддержка у проектов с вашей стороны и структур, которые с вами сотрудничают, после обучения?

– После каждой программы у нас формируется сообщество из выпускников. Мы приглашаем их принять участие в следующих потоках, уже в качестве спикеров, наставников. А также предлагаем представлять мастерскую управления «Сенеж» на различных форумах, например, таких как ПМЭФ. Для них это возможность представить себя в профессиональном сообществе, а мы в свою очередь таким образом сохраняем связь с учениками. Также у нас есть программы наставничества, школы тренеров-модераторов. Они позволяют научиться передавать знания другим людям.

– На что вы обращаете внимание при создании обучающих программ в «Сенеже»? Чем отличается обучение в «Сенеже» от другого дополнительного образования.

– Если раньше можно было создать программу и запускать ее из года в год, то сейчас ситуация меняется. Важно быть гибким и реагировать на те запросы, которые есть здесь и сейчас, постоянно получать и отрабатывать обратную связь от выпускников, вовлекать участников в формирование учебных программ. Как правило, вузы, высшие школы не могут в полной мере себе это позволить. У «Сенежа» такая возможность есть.

Еще одна отличительная особенность, что у нас преподают мастера, до которых обычно сложно дотянуться людям в обычной жизни. Например, в педагогических программах у нас участвует Шалва Амонашвили – человек, стоявший у истоков гуманной педагогики, по чьим учебникам учатся учителя. Или, например, Татьяна Черниговская, известнейший нейробиолог. Возможность соприкоснуться с такими величинами, такими мастерами для наших учеников невероятное счастье. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть пространство для эксперимента, реализации нестандартных решений. У нас есть программа, которая называется «Театр компетенций». Мы обучаем лидеров на сцене, где с ними работают преподаватели, обучающие будущих актеров, сценаристов, режиссеров, в том числе с использованием элементов системы Станиславского.

– Как попасть в «Сенеж»?

– У нас проводятся конкурсы, о которых можно подробнее узнать на президентской платформе «Россия – страна возможностей», их победители обучаются в «Сенеже». Конкурсы и проекты рассчитаны на любую профессиональную деятельность и на любой возраст. Например, самому возрастному участнику конкурсов 93 года. Это бабушка Женя, которая победила в конкурсе «Топ-блог» и стала блогером. Для меня это показатель того, что в жизни возможно все. Главное – иметь цель, желание заявить о себе. А дальше пройти через конкурсные испытания и стать участником программы.

Также есть возможность попасть в наши обучающие проекты через активное участие в форумах под эгидой Росмолодежи. Это больше подходит для молодых людей. Организация проводит множество различных форумов, в том числе в регионах. Участники таких форумов затем приезжают к нам в мастерскую.

Еще один путь – просветительские проекты, которые мы запускаем на основе актуальных вызовов. Например, уже упомянутый мной проект «На связи». В период пандемии у нас работал проект «Полный вперед», когда в режиме вебинаров мы рассказывали, как взаимодействовать с окружающими. О таких проектах мы рассказываем в наших социальных сетях. Пройдя такую программу, также можно получить возможность поучаствовать в обучение в Мастерской «Сенеж».

0
0
0
0
0
avatar

Анонимный пользователь

28 ноября 22:34

И опять Матвиенко поддерживает! Вижу, Валентина Ивановна поддерживает очень много правильных и нужных вещей! Спасибо ей огромное!<br>

28 ноября 22:34

Последние новости

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости