×
Культура
0

Мария Матвеева: «Работа над международным проектом «Сибирские истории» продолжается!»

«Новости Югры» уже писали о творчестве итальянской оперной певицы из Ханты-Мансийска Марии Матвеевой и ее проекте «Сибирские истории» с легендарной группой Deep Forest. Напомним, цикл посвящен культуре, традициям и обрядам славян, коренных северян. А одна из песен цикла — «Двое» — создана совместно с хантыйской поэтессой, писательницей и певицей Марией Волдиной.

Работа над «Сибирскими историями» продолжается, и 5 февраля состоится премьера: Мария Матвеева и Deep Forest представят новую песню и клип цикла «Виденье». О том, как создавался сингл и клип, певица рассказала нашему корреспонденту:

— Когда я пару лет назад выбирала этнический материал для новой композиции нашего музыкального проекта с Deep Forest «Сибирские истории», мое внимание привлек тувинский исполнитель, мастер горлового пения Сайдаш Монгуш. Я связалась с ним, и он передал нам записи одной народной тувинской песни в своем исполнении, которая очень понравилась мне и Эрику Муке, лидеру группы Deep Forest. На основе материала родилась новая композиция, тогда еще без названия и текста. Эту задачу предстояло выполнить мне.

С первых нот я уловила «космическую» атмосферу произведения, перед глазами возникла целая история, воплотившаяся потом в клипе. Название песни возникло само собой — «Виденье», и текст был готов уже через два дня на русском и английском языках.

0386DEC5-37A1-417F-9D1A-E8C61492701B.jpeg

Затем я отправилась во Францию, в студию Deep Forest, где мы записали эту композицию. По ходу работы в студии звукозаписи родились новые этнические элементы: Эрик добавил хоры в моем исполнении в народной подаче. Таким образом, в рамках проекта «Сибирские истории» я раскрыла новый потенциал звучания своего голоса: от оперы до фолка. На этот раз мы совместили эстрадную и народную манеры исполнения, без оперных элементов.

Поскольку песня была записана еще в 2019 году, я планировала снимать клип в Туве. Это идеальное место, где космические пейзажи перекликаются с мистической энергетикой. Но, к сожалению, в прошлом году ситуация в мире резко поменялась, закрыли границы, и я осталась в Италии без возможности выезда в Россию.

Я стала думать: как же воплотить мою фантастическую идею в жизнь? И неожиданно мне пришла идея об анимационном клипе. Я вдохновилась, написала сценарий и нашла художника-аниматора из Москвы Наталью Томилову, которая согласилась принять участие в нашем проекте. Таким образом у нас получилась космическая фантазия в анимационном стиле. Главные персонажи клипа — посланница с далекой розовой планеты, прилетевшая к нам на космическом олене, и земной шаман. Космическая гостья приносит с собой свет и гармонию, а шаман является своего рода проводником между космическими энергиями и нашей планетой.

Я попросила Наталью сделать образ шамана похожим на певца Сайдаша Монгуша, так как его голос звучит в композиции и мне очень хотелось также передать колорит его личности через этот образ. Ну а космическую посланницу сделать похожей на меня.

BAE8825F-DCB1-4723-BD2A-7B6F0BB45EAE.jpeg

Во время своей поездки в Сардинию этим летом я организовала фотосессию для обложки песни «Виденье». Группа талантливых итальянских артистов работали над созданием моего нового образа — гостьи из других галактик, — вдохновляясь уже анимационным персонажем из видео, а волшебник по графике Николо Фара воссоздал фантастические космические пейзажи.

— Пандемия корона вируса осложнила нашу жизнь. Тем не менее многие музыканты выпустили в локдаун новые альбомы, которые были очень хорошо приняты слушателями. За рубежом Маккартни записал очень удачный диск «Маккартни-3», в нашей стране новыми работами порадовали ДДТ, «Сплин», «Машина времени» и другие. Как ситуация в мире повлияла на вас, ваши проекты?

— Что касается пандемии, то она не могла не сказаться на моем творчестве. Думаю, точно так же, как эта ситуация отразилась на всех сферах нашей жизни. Конечно, этот период негативно сказался как на музыкальной, так и на киноиндустрии. Многие концертные проекты, выступления были аннулированы либо перенесены на неопределенный срок. В случае нашего международного проекта «Сибирские истории» это осложнилось временными задержками реализации синглов, а также невозможностью воплотить проект в жизнь в том виде, в котором он планировался изначально из-за отсутствия возможности передвижения и закрытия концертных площадок. В Италии в течение достаточно долгого периода были закрыты даже студии звукозаписи.

Многие мероприятия, особенно международного масштаба, перешли в онлайн-формат: это и концерты, фестивали, даже премии! Говоря о достижениях, не могу не вспомнить и о хорошей новости, которую принес нам 2020 год. Проект «Сибирские истории» стал победителем премии Russian World Music Awards 2020 в номинации «Лучшее музыкальное видео» с композицией «На границе миров», которая вышла в марте 2020 года.

D773114C-AAEB-4C36-89F9-90C8883E583B.jpeg

— Работа над «Сибирскими историями» продолжается? Какие творческие замыслы по поводу этого проекта у вас есть? Как думаете, этническая тема, Север, его люди, традиции по-прежнему интересны любителям музыки в Европе и мире?

— Продолжается. Совсем скоро выйдет новый ремикс песни «На границе миров», сделанный кинокомпозитором Ильей Трусковским, известным также под творческим псевдонимом MAQ. Я сейчас работаю над монтажом видео для этого ремикса. Получилась, на мой взгляд, новая версия этой композиции, которая раскрыла тему произведения под другим углом.

Также мы продолжаем работу с Эриком Муке над шестой композицией проекта. Что касается концертных планов, то они, несомненно, есть, но их реализация на данный момент от нас не зависит. Поэтому я предполагаю, что весной этого года состоится онлайн-версия «Сибирских историй» с участием международных артистов, которые работали вместе с нами над этим проектом.

Что касается темы Севера, то я бы хотела развить ее в своем творчестве еще полнее, так как это интереснейший пласт культуры, о котором мне бы хотелось поведать не только жителям нашей страны, но и за ее пределами.

Планирую вернуться к нашему артистическому тандему с Марией Кузьминичной Волдиной, она также ждет продолжения нашей совместной работы. У меня уже есть интересные идеи, которые я планирую реализовать в скором времени.

Я бы хотела передать огромный привет жителям югорской земли и пожелать вам света и добра, вдохновения и гармонии!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии