Традиционная окружная выставка-форум «Товары земли Югорской» прошла в Ханты-Мансийске.
С продукцией окружных товаропроизводителей и инновационными разработками в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, а также агропромышленном комплексе мог ознакомиться каждый. Традиционную выставку посетила и губернатор Югры Наталья Комарова, сообщили в департаменте общественных и внешних связей. Производители похвастались новинками.
Так, компания «Регион К» из Кондинского района представила здесь уникальный мармелад из сосновых шишек с добавлением ягодных сиропов. Это новинка югорского предприятия.
- В этом году у нас большой прорыв, мы отправили в Королевство Таиланд восемь видов продукции на сертификацию, - рассказал Наталье Комаровой глава фирмы Василий Новоселов. – Это позволит продвигать наш товар не только там, но и во всем индонезийском регионе. Они говорят: «У вас долго и дорого, но мы хотим».
- Действительно, вы производите натуральный продукт, вот что ценится сегодня во всем мире, - отметила глава округа.
Наталья Комарова лично оценила вкус лесной земляники, которую поставляет на рынок предприятие Кондинского района под маркой «Дары леса».
Не оставила без внимания губернатор и одно из старейших предприятий округа – рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский». Кроме основного вида деятельности компания занялась разведением цветов и клубники. Для этого был построен парник на четырех с половиной сотках земли.
На выставке предприятие разбило мини-сад с живыми цветами и краснеющей клубникой на маленьких кустиках. Правда, к приходу губернатора ягод почти не осталось.
- Дети сразу все объели, - с улыбкой объяснил глава комбината Сергей Андрейченко. – Сейчас и клубника, и малина по большей части в спящем состоянии, но к 8 Марта будет первый урожай. Это я обещаю.
- Правильные дети и хорошая цель, - согласилась Наталья Комарова. – Думаю, вам нужно кооперироваться с гончарами, студиями творчества, мастерами, чтобы люди могли у вас купить не просто растение, а законченный продукт. Это называется кооперация. На 100% уверена, что это пойдет.
На выставке «Товары земли Югорской» проводится награждение победителей конкурса «Лучший товар Югры-2016». Диплом победителя конкурса в номинации «Рыба и рыбная продукция» получил индивидуальный предприниматель Александр Азаров из Излучинска Нижневартовского района. В номинации «Мясо и мясопродукты» лучшим названо ООО «Обь-регион» из поселка Белый Яр Сургутского района. В номинации «Дикоросы» диплом получил кооператив «Волна» из Пойковского Нефтеюганского района, в номинации «Пушно-меховые сырье и изделия» победу одержало предприятие «Сибнефтемашсервис» из Нижневартовска. В номинации «Изделия национальных промыслов и сувенирная продукция» обладателем диплома стало акционерное общество «Саранпаульская оленеводческая компания» из села Саранпауль Березовского района.
В рамках выставки свои экспозиции открыли около 220 участников, из них 11 – представители Нижневартовска. Гостям они предлагают оценить колбасные и кондитерские изделия, молочную и хлебобулочную продукцию, яйцо и мясо, полуфабрикаты, минеральную воду и меховые изделия. С продукцией ознакомились также представители иностранной делегации из Республики Конго.
Кстати, сегодня у жителей и гостей Ханты-Мансийска есть возможность купить «альтернативную» продукцию рыбоперерабатывающего комбината в специализированных магазинах города, их четыре.
А детский центр «Успех» из города Урая представил свои услуги в образовательной сфере. Это группы развития для детей от полутора лет, продленка для детей 1-4 классов, подготовка к школе, обучение чтению и многое другое. Организация уже восемь лет на рынке образовательных услуг. По словам работников центра, при работе с детьми важное место занимает внедрение новейших технологий. Глава региона поинтересовалась у участников форума, какую пользу от такого мероприятия они видят. На что представители центра ответили, что в этом году впервые приняли участие в крупной выставке и получили много полезной информации для развития своей организации.
Свои работы на форуме «Товары земли Югорской» представили мастера студии трофейного ремесла «Зверь» из Сургута. Предприятие около семи лет занимается таксидермией – изготовлением чучел животных, а также розничной продажей чучел и шкур, ковров, шуб и жилетов собственного производства.
- Я являюсь мастером по таксидермии, не раз участвовал в чемпионате России. Мое хобби превратилось в дело, которое сегодня позволяет активно развиваться. В выставке мы участвуем шесть лет подряд. Впечатления отличные. Каждый год здесь появляется что-то новое, - поделился впечатлениями мастер студии Роман Зверьков.
Главе региона также продемонстрировали возможности деревообрабатывающей промышленности округа.
Например, представители Югорского лесопромышленного холдинга рассказали о своей работе на экспорт. Предприятие разрабатывает продукцию по новейшим технологиям: дверные, оконные блоки, ламинированная древесностружечная плита и многое другое. Продукция пользуется спросом в Дании, Германии, Англии, Азербайджане и других странах.
Отметим, что в этом году свою продукцию представили 211 производителей и предпринимателей из всех 22 муниципалитетов региона.
Опубликованных комментариев пока нет.